您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>精神文明创建>详细内容

砚山县新时代文明实践志愿者助力战“疫”

来源:砚山县文明办 发布时间:2020-05-15 11:18:46 浏览次数: 【字体:

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,连日来,在砚山县新时代文明实践中心倡议组织下,全县各文明实践所(站)、志愿服务组织、志愿服务分队纷纷行动起来,发动党员干部、青年志愿者、巾帼志愿者和社会爱心人士7000余人加入新时代文明实践志愿服务队伍,按照各级党委政府的统一指挥,有序、科学参与疫情防控阻击战。

八嘎乡新时代文明实践所志愿者.jpg

投身战“疫”一线的志愿者        

做好战“疫”宣传员。自防控工作启动以来,县新时代文明实践中心,先后发出《“众志成城、全民防疫”倡议书》和《全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动的倡议书》,整合一切可以整合的社会资源,调动一切可以调动的社会力量,派出志愿宣传员39618人次,通过发放宣传单、宣传画、宣传手册、制发倡议书、建立疫情防控社会宣传教育微信群QQ群等方式动员全民打响疫情防控仗。截止目前,全县累计发放宣传单19.1551万张。通过手机短信、学生家长微信群发放《砚山县教育体育局致全县家长、师生的一封信》、政府通告等疫情宣传防控内容3.8442万条(次)。县青少年活动中心发挥“砚山县新时代文明实践中心立德树人阵地”的作用,在老师和家长的配合指导下,以“大手拉小手,争当防疫小卫士”为主题,开展录制疫情防控小视频争做防疫宣传小卫士活动,孩子们的200余份视频内容除了有为武汉加油、中国加油的手抄报、书法作品外,还有个人卫生防护小插画。孩子们在特殊的时期用特别的方式表达了对一线医务工作者和各行各业坚守岗位的劳动者崇高的敬意。

政策宣传2.jpg

开展疫情防控知识宣传

        主动投身战“疫”一线。基层各文明实践所(站)充分发动乡村党员干部、妇女干部、驻村工作队员等,设立“党员先锋岗”、组建“党员突击队”“巾幗抗疫志愿服务队”,开展疫情防控、交通疏导、检查登记、体温监测、环卫消毒等志愿服务活动。姚仕良,今年50岁,是志愿者中最年长的一位。在收到招募消息后,他充分发挥党员先锋带头作用,主动请缨成为了一名抗疫志愿者。在疫情面前,他没有退缩,每三天无偿提供运输车辆,同另两位志愿者穿梭在各个街道,对八嘎村委会街道、市场等公共场所进行消毒。16名参战老兵请战加入新时代文明实践志愿服务队伍,参与芦柴冲村的疫情防控,他们表示:“国家有难,我们作为老党员,也想到前线去抗疫,虽然我们年龄大了,也没什么技能,但我们也想为疫情护控做些力所能及的事”。还有这样一对最美夫妻,一个是“警察蓝”廖俊忠,一个是“天使白”陈明清,在疫情防控关键的特殊时期,夫妻二人主动请战,积极投入疫情防控工作的第一线,成为同责不同岗并肩作战的战友。砚山县摄影家协会13名会员自发组成拍摄志愿者,分别深入各乡(镇)、城区部门、医院等进行拍摄,用镜头记录七乡儿女抗击疫情的最美画面,制作砚山版《坚信爱会赢》的抗疫宣传片,营造坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战的浓厚氛围……新时代文明实践志愿者们纷纷以行动筑牢“防控墙”,弘扬新风正气,引导广大群众科学防控、群防群控,有效提振了全县广大人民打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运2.jpg

开展环卫消毒工作

为战“疫”保驾护航。病毒无情,人间有爱。砚山县新时代文明实践志愿者不遗余力为守护在一线防疫值守人员捐赠生活物资。爱心人士方浩涛为稼依镇捐献防控专项资金3万元,砚山县鑫珵农业科技发展有限公司等多家企业为抗疫一线捐赠10万只口罩,价值3870元的矿泉水,价值1.3万元的牛奶和8000元的果汁饮料。部分乡(镇)、一线部门也陆续收到爱心人士、企业捐赠的口罩等防控急需物资,各卡口值守的防疫人员也有商家、群众自发为他们准备“爱心工作餐”、水果、矿泉水等生活物资。捐赠者从个人到商户,捐款从10元到上万元。目前,累计收到现金捐款72.54万元,104个企业捐赠的口罩、饮用水、消毒液、帐篷伞等物资近18万件。为奋战在一线的工作人员送去温暖,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献,也为坚决遏制疫情在砚山县扩散蔓延提供有力保障。

八嘎乡新时代文明实践所志愿者为市民进行体温监测.jpg

投身战“疫”一线的志愿者 

疫情就是命令,防控就是责任。全县广大新时代文明实践志愿者在加强自身防护的前提下,团结起来,听党指挥,科学防疫。坚信在党中央的坚强领导下,人民群众的共同奋斗下一定能够打赢疫情防控阻击战!

【打印正文】

相关内容