您的位置:首页 >魅力砚山>专题专栏>创园林县城>详细内容

“园林城市创建”战役每周工作报告单

来源:县创建云南省园林县城办公室 发布时间:2021-09-03 17:56:27 浏览次数: 【字体:

一、工作动态

(一)城区市政道路、人行道破损修复情况。

1.幸福二路延长线正在浇筑混凝土;七乡大道透水混凝土铺设人行道喷漆和盲道改造;已完成砚华路450颗行道树补植补种作业,正在对其余道路缺失行道树进行补植补种。

2.嘉禾三路人行道透水混凝土面层浇筑、人行道盲道铺砌、主路面水泥稳定层摊铺及碾压。

3.砚华中路(龙头街路口至建设路口)电力管埋置、箱涵基础绑扎钢筋、支模、基础浇筑、顶板绑扎钢筋支模、人行道路缘石安装、树池安装、浇筑透水混凝土、交通信号灯支座埋设、人行道盲道铺砌。

4.通广路管槽开挖,雨水管、污水管安装,检查井浇筑。

5.兴城广场绿化松土、渣土清运、人行道清理、廊架基础夯实、浇灌底层、砌砖,预埋草坪灯、草坪灯线路铺设。

6.墨山公园踏步石材拆除、青云牌楼外墙粉刷、儿童游乐场回填整平、广场石柱及顶灯打磨翻新、鸟笼生命树一线整平预埋、管线挖沟敷设和广场两边凤尾钢结构雕塑翻新。

(二)已完成绿地现状调查工作。第三方技术服务公司正在编制调查报告。

(三)“千里绿道,万里花带”项目已完成规划方案。

(四)已建立园林绿化信息数据库、信息发布与社会服务信息共享平台,正在开展信息上报工作。

(五)开始着手园林单位、园林小区创建的前期调查工作。

(六)宣传部结合“七城创建”工作,开展媒体宣传报道。

(七)国祯水务公司有序对上周排查出的隐患点进行修复。

(八)执法局对市容市貌综合整治工作。

1.做好县城生活垃圾处理工作:8月26-31号是清运垃圾651.18吨。

2.市容市貌综合整治工作:8月27-31号处理违章停车57辆(机动车、非机动车);处理占道经营1起;处罚小广告张贴0起;清理整治未按规定设置广告、布标、横幅12起;清理整治音箱广告噪音扰民2起;拆除整治违规乱建3起。

(九)全年空气质量优良天数(天)工作情况。

1.做好空气质量管控工作,积极应对污染天气。加强研判预警,成立了分析研判技术组,每天在空气质量工作群和空气质量管控群推送县城环境空气质量信息,实现了县城空气质量“精准预警”。加强联防联控,组织召开了2021年度春夏季大气污染防治工作联席会议,组织开展管工地、管企业、管农村联合执法工作,对县城建筑工地“六个百分百”落实情况、渣土运输规范情况进行执法检查,对县城周边排气企业开展执法检查,到各乡(镇)开展禁止秸秆垃圾焚烧和森林防火宣传。及时启动污染天气应急响应,共启动Ⅲ级响应措施8次、Ⅰ级响应措施1次7天,积极应对污染天气。2.针对县环境空气自动监测站数据,印发加强县城环境空气质量管控工作提示建议函1次至各乡(镇)人民政府、县属各部门,对当前环境空气质量现状进行分析,对下步工作提出建议和意见。

(十)地表水Ⅳ类及以上水体比率工作开展情况

1.开展水源地保护区划定,完成了5个“千吨万人”和7个乡镇级集中式饮用水水源地保护区划定报批工作,组织开展了回龙水库、路德水库、阿香水库3个县城集中式饮用水源地环境风险源排查核实工作,积极开展7个乡镇级饮用水源地环境问题整改方案编制工作,完成阿香水库汇水区农村环境整治工程。2.开展水源地规范化建设工作,正在实施砚山县“千吨万人”集中式饮用水源地环境综合整治工程,积极开展砚山县平远镇丰收水库水污染防治项目申报。3.定期开展水源地水质监测工作,掌握水质状况。4.加强对集中式饮用水水源地执法检查,共组织联合执法检查3次,共出动执法人员60人次,发现的防护隔离网损坏情况已及时督促整改,劝阻垂钓行为15起,没收钓鱼器具8套。

二、工作成果

(一)城区市政道路、人行道及公园完成情况。

完善城市基础设施,提升城市服务水平,全面解决县城区市政道路和人行道破损严重、坑洼、积水等的问题并提升城市公园广场面貌。截至目前,已完成城区7座山体公园改造规划;城区破损市政道路铺设15.168公里,完成了工程量的96.88%、人行道修复项目完成了工程量的98.97%,计划2021年8月底完工;地下管廊及海绵城市PPP项目(一期)完成了工程量的30%,计划2022年12月底完工;重要景观节点改造项目完成了工程量的49%,计划2021年9月底完工;开展绿地现状调查,进一步摸清底数,为下一步创园绿地指标的达标建设提供切实可行的实施意见。

(二)宣传工作完成情况。

1.在本地媒体编发新闻稿件1条(幅)。

(三)砚山县水务完成情况。

1、完成民族文化中心绿化用水水表安装工作。

2、完成胜利街管网改造工作。

(四)砚山县空气质量和水质监测情况。

1.2021年1月1日至9月1日共计244天,我县环境空气自动监测站有效运行237天,优良率达97.9%,其中空气质量优为232天,良为60天,轻度污染为5天。

2.县城集中式饮用水源地水质监测情况:砚山县县城供水水源地有回龙水库、路德水库2个水库,另外阿香水库也列入县城在供水水源点。2021年回龙水库开展监测5次,路德水库开展监测2次,阿香水库开展监测1次。其中路德水库1月份的监测由砚山分局生态环境监测站监测,其余均由省生态环境厅驻文山监测站开展监测。1—5月监测报告显示,3个水源地除回龙水库2月份总磷超标达国家地表水Ⅳ类标准外其它均达Ⅲ类标准。

3.“千吨万人”饮用水源水质监测情况:2021年,全县5个“千吨万人”饮用水源地除丰收水库(已干涸不具备监测条件)外,阿额水库、红舍克水库、渔泽坡水库、黑所水库第一、二季度各开展监测1次。监测数据显示,除渔泽坡水库总氮超标达国家地表水劣Ⅴ类外,其它水库水质均稳定达Ⅲ类及以上标准。

4.乡镇级饮用水源水质监测情况:7个乡镇集中式饮用水源地除六雷水库、六诏新坝水库已委托文山分局监测,监测报告暂未拿到,其余乡镇饮用水源地经委托第三方开展了水质全分析监测,均达到国家Ⅲ类标准。其它监测断面情况:2021年,浴仙湖开展监测2次,3月份水质监测结果Ⅴ类(总氮超标)、4月份水质监测结果达Ⅲ类,水质好转;盘龙河(稼依河)开展监测1次,监测测结果达Ⅲ类;清水江(维摩乡阿革卡下寨村、古登寨)断面开展监测1次,水质监测结果达Ⅱ类;差黑海、丰收水库、回龙坝水库由于湖泊干涸不具备采样监测条件未开展监测。

三、需州级部门解决的事项

1.需州级部门给予创园技术指导和创建资金支持。

2.对饮用水源地水质异常情况给予技术支持。

四、下周重点工作清单

1.嘉禾三路主路面水稳层养护,人行道透水混凝土面层铺设。

2.砚华中路(龙头街路口至建设路口)水稳层施工,人行道剩余围挡拆除,透水混凝土浇筑。

3.通广路管槽开挖,雨水管、污水管安装,检查井浇筑。

4.加快推进县城区行道树补植补种。

5.加快推进兴城广场、墨山公园改造建设

6.持续推进绿地现状调查报告编制工作。

7.“千里绿道,万里花带”项目已完成规划方案,正在筹备启动事宜。

8.已建立园林绿化信息数据库、信息发布与社会服务信息共享平台,正在开展信息发布等各项工作。

9.开展园林单位、园林小区创建前期调查。

10.加大媒体宣传力度,动员广大群众积极参与支持。

11.国祯水务对城区部分老旧管网进行巡查统计。

12.做好市容市貌综合整治工作。

13.做好县城生活垃圾处理工作。

14.适时关注县环境空气自动监测站数据,针对污染天气及时做出研判和预警。

15.加强对饮用水源地的监管工作。                 

                                                                                                                               县创建云南省园林县城办公室    

                                                                                                                                        2021年9月2日             

【打印正文】

相关内容