您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

美化增收两不误:万寿菊成为阿舍乡“黄金花”

来源:阿舍乡 发布时间:2022-08-12 11:30:03 浏览次数: 【字体:

夏秋交替,鲜花换季!每年的7月中旬开始,地处砚山县境西南部的阿舍彝族乡近2.5万亩万寿菊争先恐后、你追我赶、齐齐绽放,把阿舍乡带入了丰收的季节,也让刚赏完夏天百花景的阿舍人民又淹没在秋天万寿菊的金色海洋里。

在阿舍彝族乡地者恩村,村民们正在地里忙着采摘万寿菊,拖拉机运输万寿菊的轰鸣声、农民丰收的谈笑声、儿童在花丛中打闹的嬉戏声,声声入耳,与一眼望不到边的金色万寿菊一起,纺织出一曲欢乐的交响曲和一幅金色的丰收画卷,让人流连忘返,不念归途。

521c847ac3a14433916f3a04e207e357.png

8e0dc8f4403c43e4a78afa3a3d1bc142.png

1ed7745850c447bcb4b8f8f887b925c7.png

984679061f334161b3b1150fb89772e9.png

a26c69a9b0e54cc59a4463a7e1914a64.png

“这种万寿菊是个好东西,脱贫攻坚的时候帮助我们脱贫,现在乡村振兴还美化了我们农村,真是一举两得、美化增收两不误呀!”说到万寿菊,地者恩村委会牛梭可村小组的党支部书记杨自荣可是有说不完的话,一个劲地夸万寿菊就像是阿舍乡的“黄金花”。

据杨支书介绍,他们村子种植万寿菊已经有五六年了,每亩能产1700-3000公斤,公司跟农户签订的收购保底价每公斤1块2角钱,每亩收入能达到两三千块钱。目前,在深入实施乡村振兴战略和砚山县大力推进“绿美砚山”建设中,该村不仅将万寿菊种在地里增收致富,还移栽到村内的道路两旁和农户的房前屋后,“院中赏花、出门见花、地里摘花”成为村民们生产生活的日常,万寿菊成为了村里出镜率最高的“明星花”,也成为了杨支书口中美化增收两不误的“黄金花”。

据了解,万寿菊为菊科万寿菊属一年生草本植物,原产于墨西哥,因其花朵大、花期长,故常用于花坛布景。同时,万寿菊还可以食药两用,是花卉食谱中的名菜;入药可清热解毒,化痰止咳;有香味,可作芳香剂,用作抑菌、镇静、解痉剂;含挥发油,有镇静、降压、扩张支气管、解痉及抗炎作用。

2016年,阿舍彝族乡引进立达尔公司采取“企业+农户”模式种植万寿菊。由于其成本低、易成活、见效快、价格稳,成为助农脱贫的“短平快”扶贫产业,深受阿舍群众喜爱。脱贫出列后,阿舍群众种植万寿菊的积极性不减还增,种植规模不断扩大,万寿菊逐步成长为阿舍彝族乡脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要产业。据统计,2022年全乡计划种植万寿菊2万亩,实际种植近2.5万亩,较去年增加0.6万亩,预计可实现花农增收6500万元。

【打印正文】

相关内容