您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

平远:马鞍山村“洁美乡村”自己建

来源:平远镇 发布时间:2022-08-11 16:45:59 浏览次数: 【字体:

“绿美文山”和“美美的平远”建设是推动乡村振兴的有力抓手,是提升农村环境形象的重要举措。近年来,平远镇紧紧围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”及“绿美文山”建设的总体目标,加快推进“洁美乡村”建设,全面助力乡村振兴。

近日,记者走进平远镇马鞍山村,当地群众正忙着给自己的村庄修建花台、建围栏、粉刷墙壁、种植各种花等各项“绿美”工作正在如火如荼地开展着。

 4855e817bf304aefa1f3091f24cb27e8.png

群众参与“洁美乡村”建设

平远镇回龙社区马鞍山村小组,系壮族村寨,全村共有农户140余户,680余人。自农村人居环境整治提升和“绿美文山”开展以来,马鞍山村抢抓机遇,在推进农村人居环境整治提升工作中结合“绿美文山”建设积极发动群众投工投劳参与到“洁美乡村”建设中,目前已初显成效。

 在谈及“洁美乡村”建设时,回龙社区党总支书记罗进香这样说道:“当初在开展‘洁美乡村’建设时很迷茫,不知道怎么建设,一是没有资金,二是没有专业人士进行指导。经过多次召开社区班子会和群众会后,她抱着自己的家乡自建,以最少的钱建成最好的效果,即使没有资金和项目支撑也要带领群众扮靓马鞍山村的信心和决心。

 c96d2cae9044402cafff3c465817ca18.png

群众用竹子自编的花圃

“火车跑得快全靠车头带”,在她的带领下整个马鞍山村的群众积极响应和支持,在“洁美乡村”建设中,马鞍山村每家每户每天都将派出一名群众参与“洁美乡村”建设。没有花台自己用竹子编,没有花圃自己用砖头围,没有粉刷师自己动手刷,没有砌墙师自己动手砌,一切工作都是群众自己建造,到目前群众自发投工投劳600余人次。

 513bc14ba22d44cb987065292ab10a1e.png

远嫁安徽村民李永慧参与“洁美乡村”建设

远嫁安徽20年的李永慧这次回娘家刚好赶上自己家乡在开展“洁美乡村”建设,于是她也积极地投入到建设中。李永慧感慨地说:“我从这里嫁到安徽20年了,家乡变化太大了,以前村子基本都是土坯房,现在基本都是砖瓦房、小别墅,特别是近两年来,每次回来都在发生变化,这次回来能与大家一起参与到扮靓自己家乡非常高兴,也非常愿意为建设自己美丽家乡出一份力”。

同样,在砚山读高一的学生李叶见自己的家乡正在开展“洁美乡村”建设,也在暑假期间积极参与。她说:“作为一名学生能为建设自己美丽家乡出一份力非常开心,虽然天气炎热,干活有点累,有点苦,但是想着能把自己的家乡装扮得更美丽、更漂亮,自己所付出的劳动都值得”。

 0b5aca3f24d3446fa199713688f56e1c.png

如今,马鞍山村在党群、干群的共同努力下,通过群策群力村容村貌发生了翻天覆地的变化,由原来“脏、乱、差”的村庄蜕变为“洁美村庄”。

对于马鞍山村今后的打算,回龙社区党总支书记罗进香有更大的目标。她说:“今后要挖掘马鞍山村的民族文化、民族美食,做一些农家乐与乡村旅游相结合吸引更多游客前来观赏,让民族文化和美食装满游客后备箱”。

【打印正文】

相关内容