您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

干河新区变了样

来源:干河乡 发布时间:2021-09-16 08:05:53 浏览次数: 【字体:

秋高气爽云飞扬,稻谷金黄送清香。

漫步在干河新区,一派生活新面貌徐徐展开,川流不息的车辆驶过323国道,道路两旁金黄的稻谷压弯了腰,火红的朝天小米辣正等着彝家阿妈来采摘,方便快捷的县城公交又到了干河新区站,正等待着乘客,来赶集的人们正把车辆有序的停在新画的停车位上,准备在这每周一次的干河新区街子上采买点新鲜的货物。

b582c292b9334881b7a7b45db75d7f0f.jpg

自去年以来,随着爱国卫生“7个专项行动”及农村人居环境整治的深入推进,干河新区以看得见的速度在变化着,一个崭新的干河新区展现在眼前。

常态化抓实市场整治,市场秩序规范。一是统一规划摊位,划分功能区。按照功能划分为小吃区、肉类区、蔬菜区等11个功能区197个摊位,实现市场功能分区规范管理。二是集中整治占道经营、乱搭乱建行为。乡政府组织相关部门成立执法组,对干河新区范围内占道经营、果蔬摊位跨线经营、散摊占道经营及车辆乱停乱放现象进行规范,引导、教育和劝阻。涉及乱搭乱建商家14户已全部拆除。三是在每周二赶集日开展巡逻,对占道经营商家进行提醒和劝告,对车辆停放进行引导,维持好街天秩序。

6a9ee0a2abd84f59954543805eac4e34.png

逐步完善基础设施,群众生活方便。一是改建公厕,解群众之所急。消灭老式旱厕1座,在323国道旁、老农技站旁新建水冲式公厕2座,实行厕所管理制度,确保公厕每日有人打扫、消毒。二是设置洗手设施,引导群众养成良好卫生习惯。在乡政府门口、人行道相应位置,设置洗手台4个,做好日常维护,确保有水、洗手盆干净卫生。三是增设垃圾箱。在街道两旁、商户门前放置垃圾箱55个。

8689f669d5b24617b92d19f35d7653b4.png

持续推进环境卫生整治,街面干净整洁。按照保洁员日常清扫+网格责任人每周三、周五集中清扫+商户住户门前三包清扫制度,全方位、立体式对新区卫生死角、323国道旁因车窗抛物垃圾成堆、商户住户门前乱堆乱放行为进行常态化整治,现街面基本干净整洁。

美化亮化街道外观,新区颜值提升。一是给乡政府办公楼换新装。乡政府办公楼90年代建造至今,墙面已老化,影响颜值,为与人居环境整治相适应,对乡政府办公大楼重新喷漆。二是清理整治网络线路“蜘蛛网”。针对墙面、高空网络线路杂乱无章问题,发函邀请网络线路相关公司,共商线路改造升级,规范线路排放。三是在建党100周年之际挂党旗、国旗、宣传标语,营造宣传气氛,让爱党、爱国、社会主义核心价值观映入群众的心。

906b41ce03284e589d3ee3fb8ee66bc3.png

下步,干河乡将依托现代化蓝莓基地所在地地理优势,继续深入落实爱国卫生“7个专项行动”及人居环境整治工作,不断完善新区基础设施建设,常态化抓实新区市场管理整治,打造更美更繁荣的干河新区。

【打印正文】

相关内容