您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

送法进乡村帮扶暖人心

来源:州生态环境局砚山分局 发布时间:2021-09-13 15:18:27 浏览次数: 【字体:

为深入开展“单位挂钩行政村普法责任制”实践活动,全面提高以农村群众为主的全民法治意识、法治观念,推动法治乡村建设,助力文明创城。2021年9月11日,文山州生态环境局砚山分局组织人员前往江那镇芦柴冲村开展“送法进乡村”活动,就群众关心的相关的法律问题进行了普法宣传和解答。

活动现场,宣传人员深入宣传了《中华人民共和国民法典》《水污染防治法》《继承法》《土地法》等涉及农村生产生活的法律法规,针对群众关心的问题,着重讲解了《中华人民共和国民法典》中涉及物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任及生态环境保护等方面的相关法律法规,为大家讲解了相关典型案例,以案释法,通俗易懂地阐明法律规定的权利义务与维权方式,进一步增强村民的法律意识、维权意识。活动结束后,工作人员就群众提出的劳动保障、相邻纠纷等方面问题进行了一一解答,并学会运用法律武器保护自身合法权益。

此次活动共发放宣传资料200余份,接受法律咨询10余人次,极大地调动了村民运用法律、学习法律的主动性,提高了村民自觉守法、解决问题靠法的法律意识。参加活动的村民纷纷表示,此次宣传活动内容全面,贴近老百姓切身利益,实用性强,真正把法律知识送到了群众身边,提升了大家的法治观念,希望此类活动可以持续地开展下去。

a2dde913c38f4945b95ce0506530f415.png


【打印正文】

相关内容