您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

维摩乡积极开展“红袖章飘起来”活动

来源:维摩乡 发布时间:2021-01-07 17:27:37 浏览次数: 【字体:

为了打造共建共治共享的社会格局,营造良好的安全生活环境,不断提升辖区群众的安全感和满意度,结合“平安村寨”创建工作,维摩乡积极开展“红袖章飘起来”活动。

a18e9e8230b04386b894eab102cb4731.png

一是发挥平安建设信息员作用。“红袖章”队伍在日常巡逻中,对外来流动人口、重点特殊人群和易肇事肇祸精神病、邪教传播分子、邻里之间矛盾纠纷可以做到第一时间发现问题,获得信息,并向乡政府上报,让问题得到及时解决。成为了平安建设的“顺风耳”。二是发挥矛盾纠纷的调解员作用。“红袖章”志愿者大多是村上的老党员、老干部和平安互助小组长。他们工作经验丰富,同时对村情民情、矛盾纠纷的原因等情况比较了解,在矛盾纠纷调解过程中,群众容易接受,真正做到了“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。三是发挥社会治安巡防员作用。“红袖章”志愿者生活工作在第一线,对本村情况熟悉,便于开展社会治安巡逻,能够及时发现制止违法犯罪,成为保一村平安的“守护神”,真正将治安防控的触角延伸到各个角落,提高群众对巡逻防控中“红袖章飘起来”活动的见面率,有力震慑违法犯罪。四是发挥法律法规宣传员作用。“红袖章”志愿者充分利用赶集、召开村民大会等时机,结合村“两委”换届、违法占用耕地、环境污染治理等工作,广泛宣传法律法规、平安创建,使全乡平安建设的满意率、知晓率得到了有效提升。

43eaae24a1db41538bf310e3fcb0e8f5.png

截至目前,全乡400余名红袖章平安志愿者累计开展治安巡逻30余次,在平安创建活动中充分发挥了“连心桥、排头兵”的作用,深受广大人民群众和社会各界人士好评。

2de1496682ea462da997f9de5cac97a7.png

【打印正文】

相关内容