您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

砚山县基本县情[2020年8月版]

来源:县政府办 发布时间:2020-08-14 16:11:13 浏览次数: 【字体:

056bb31f7d1545488f71bca0e93349d7.jpg

砚山位于云南省东南部,文山州中西部,因“山势颇挺秀,其形如砚”得名,是清代抗法名将陆春和早期共产主义革命先驱、文山籍第一位共产党员王有德的故乡。全县国土面积3822平方公里,辖四镇七乡,86个村委会、22个社区,2019年末总人口52.24万人。县情主要有以下特点:

民族文化富集,地域风情浓郁。世代居住着彝、壮、苗、回等多种民族,少数民族人口占65.4%。民族风俗、民族服饰等都保存着原生态的风格和地域特色,壮族“三月三”、苗族花山节、彝族火把节等传统节日和壮族草人舞、彝族弦子舞、苗族芦笙舞等均保留浓郁的民族风情,其中彝族弦子舞、壮族棒棒灯、弦子制作工艺、壮族草人舞已进入省级非物质文化遗产名录,白沙坡村、沙松冲村获评“云南十大刺绣名村镇”荣誉称号。建于1908年具有法式建筑特点的鲁都克天主教堂至今仍保存较为完整,有清真寺21所,是全省民族团结进步示范县和宗教工作重点县,2016年被命名为“第四批全国民族团结进步创建活动示范县”,被评为“全国法治宣传教育先进县”。

交通便利,承接产业优势明显。砚山自古就是直通昆明的“特磨古道”和直通广西的“邕州古道”,素有“滇桂走廊”之称,是云南外接东盟、内联泛珠的主要通道。文山民用机场位于境内,距县城5公里。云桂铁路、广昆、平文、蒙文砚高速公路、323国道横贯全境,形成2小时到富宁港、3小时到昆明、5小时到南宁的快速交通格局。优越的地理位置和便捷的交通条件,使砚山在新一轮承接产业转移中优势日益凸显,世界500强美泰集团、魏桥集团、世界第二大亚洲第一大的水泥生产企业安徽海螺集团、云南中恒电子科技等知名企业进驻投资兴业。砚山工业园区于2013年被确定为省级工业园区,承接产业转移加工区被确定为省级新型工业化示范基地。砚山已成为全州乃至全省对外开放、承接产业转移的前沿阵地。

资源丰富,发展前景广阔。土地平整宽阔,3000亩以上坝子有35个,其中平远坝子是全省八大坝子之一;矿产资源丰富,已探明有开采价值的矿种有锰、铝、铅、锌、膨润土等29种,是云南省较大的铁合金生产基地,其中斗南锰矿是全国八大锰矿之一;电力资源充沛,现有变电站21座,变电容量2602兆伏安,是“云电送越”“西电东送”的重要通道;生物资源富足,是名贵中药材三七的原产地和主产区,被誉为“中国三七之乡”。是云南小椒的主产县之一,建有全国第二、西南第一大的辣椒专营市场和集散地——稼依辣椒城。云南省热带亚热带杂交玉米工程研究工程中心位于境内,自主研发“滇砚”杂交玉米新品系2160个,其中37个在东南亚国家通过认定。是全国烤烟标准化示范县、上海中华烟等品牌烟的重要原料基地,2012年被认定为第二批国家现代农业示范区,2014年被确定为全国产粮大县,2016年被列为第一批国家农产品质量安全县,2019年被列为云南省首批20个“一县一业”(蔬菜)示范县之一。

2019年,全县完成地区生产总值159.9亿元,增长10%;财政总收入完成13.14亿元,增长6.9%,其中,地方一般公共预算收入8.42亿元,增长5.1%,地方一般公共预算支出39.73亿元,增长5.2%;规模以上固定资产投资完成90.22亿元,增长15.4%;城镇常住居民人均可支配收入实现34782元,增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入实现11750元,增长10%;实现社会消费品零售总额55.72亿元,增长11.1%;金融机构各项存款余额101.04亿元,增长5.8%,各项贷款余额84.63亿元,增长13.9%。

【打印正文】

相关内容