您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

砚山县司法局多举措加强野生菌防控宣传

来源:县司法局 发布时间:2020-06-19 09:21:58 浏览次数: 【字体:

        入夏以来,雨水充沛,各类野生菌生长进入旺季,误采误食有毒野生菌对身体健康及生命安全危害极大,为防范和减少食用有毒野生菌造成食品安全事故,增强广大人民群众食用野生菌安全防范意识,保障身体健康和生命安全,为进一步减少甚至避免食用野生菌中毒事件的发生,最大限度保护人民群众身体健康和生命安全,砚山县司法局多举措开展野生菌防控宣传工作,严防因误食野生菌而中毒的食品安全事件发生。

    一是加强组织领导,深化思想认识。野生菌中毒死亡率高,后果更是严重,我单位将食品安全问题作为近期司法行政工作的重中之重,司法行政系统全体工作人员充分认识到野生菌中毒防控工作的必要性和紧迫性,全面落实预防为主方针,大力宣传,认真部署和落实方案,始终高度重视食用野生菌中毒工作。

7e194528e94a4e4d9a2a804f971b1fa5.Jpeg

二是开展野生菌中毒防控宣传活动。结合食品安全宣传周、“安全生产月”等宣传活动,开展食用野生菌中毒防控宣传。向广大群众发放《预防野生食用菌中毒基本常识》宣传资料,提醒群众应谨慎采摘食用野生菌、不购买不食用野生毒菌和陌生菌子。通过发放宣传画册、解答咨询等方式向群众讲解野生菌食用常识及如何辨别有毒野生菌,提高人民群众的安全防范意识。

三是宣传全覆盖。结合“法律六进”,积极推送食用野生菌防控知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,由司法所工作人员在村居、人员密集场所、公路沿线张贴“慎食野生菌,严防食品中毒”等标语,向餐馆、食堂等地发放、粘贴《预防食用野生菌中毒宣传挂图》,并在学校法治课上宣传野生菌防控知识,宣传野生菌的特征、危害及急救方法等。通过宣传教育,进一步提高意识,更多的群众自觉树立起食品安全意识,预防野生菌中毒工作得到进一步加强。

a0f5ee179758453aa647d6d28ae7d03b.Jpeg

     四是增强防控意识。组织司法行政系统全体干部职工在每周例会上学习“野生菌中毒防控知识宣传”的相关知识,认真贯彻落实上级关于加强食用野生菌中毒防控工作的文件精神,进一步减少甚至避免食用野生菌中毒事件的发生,最大限度保护人民群众身体健康和生命安全。最大限度保护人民群众身体健康和生命安全。

1fbf6a69ce294025bfcd79f8a4b274b1.Jpeg

     通过宣传教育,有效提高了群众防范和应对野生菌中毒事件的能力,减少野生菌中毒对公众健康的危害,切实保障了群众身体健康和生命安全,此次知识宣讲及时、有效,具有较强的针对性和实用性,并表示将积极支持此类食品安全宣传形成常态化。食品安全关系到广大人民的身体健康和生命安全,只有将食品安全法宣传好,才能提高广大群众自我保护能力。

【打印正文】

相关内容