您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

砚山县第一小学开展“致敬最美逆行者”道德讲堂活动

来源: 砚山县第一小学 发布时间:2020-05-15 11:13:45 浏览次数: 【字体:

2020年中国人民抗击新冠肺炎疫情的这场战斗,终将被历史铭记。面对新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防疫难度最大的一次重大突发公共卫生事件,全国人民在党的领导下不惧挑战、团结一致、艰苦奋斗,使防控工作取得了积极成效,让全世界再一次见证了中华民族精神的力量。在这场没有硝烟的战斗中,许多逆行者不惧危险,挺身而出,冲锋到一线为人民而战,筑起了抗击疫情的铜墙铁壁,他们是与病魔殊死搏斗的先锋队,是新时代护佑人民生命健康的忠诚卫士,是我们每个人学习的榜样。为进一步弘扬榜样精神,凝聚前进力量,4月10日下午,砚山县第一小学举行“致敬最美逆行者”专题道德讲堂活动,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,解读时代精神代码,感悟道德力量。

DSC_4145.JPG

本次活动由艺术组方建红老师主持,分为唱歌曲、看短片、缅英烈、诵经典、学模范、谈感悟、送祝福等七个环节。

“雨停歇、柳飞扬,风信子开满了山冈;云飘散、心儿欢畅,世间情爱任遐想……”一曲动听的《风信子》,拉开了本次道德讲堂的序幕。全体教师齐唱聂昆龙老师等创作的这首致敬抗疫英雄的歌曲。优美的旋律和隽永的歌词,把大家的思绪代入救死扶伤的最前方——正是那些在关键时刻冲锋在前,用使命担当书写人间大爱的最美逆行者,点亮了我们的希望之光。

再漫长的黑夜代替不了黎明的曙光;再猛烈的风雨阻挡不了灿烂的阳光;再严重的疫情压不垮中华的儿女。面对危难挑战,中国人民没有畏惧,没有退缩,而是更加团结一致,万众一心,经过艰苦努力,使防控工作胜利在望。老师们在主持人的引导下,观看短片《战疫之路》,重温那一个个惊心动魄的场面,感悟中国人民在这场战斗中迸发出的磅礴力量。

 为了人民的岁月静好,无数用生命守护生命的英雄慨然逆行,义无反顾,让这个冬天不再寒冷。为了山河无恙,为了国泰民安,他们付出了生命的代价。在“缅英烈”这一环节,大家怀着沉重的心情,观看了视频《英雄正是这般模样》。刘智明、李弦、雷木成、夏思思、艾冬、蒋金波……一个个鲜活的面容已经离我们而去,但他们永远活在我们的心中。全体老师起立,三鞠躬,向为我们牺牲的勇士们致以深切的悼念和崇高的敬意。

“隔离不隔爱,封城不孤城。”“73岁的李兰娟院士来了,84岁的钟南山院士也来了,北京、上海、广东、云南、乃至全国各地驰援武汉的医护人员都来了!很多队伍人数都是137,寄托了‘疫散去’的希望。”在湖北武汉这个疫情最严峻的暴风眼,在全国抗击疫情的各条战线上,那些胸怀大爱的逆行者们,为了肩负的责任,为了人民的期盼,矢志报国,负重前行,他们的步伐铿锵而有力,坚定而执着。艺术组全体老师上台,诵读经典《致敬最美逆行者》,声情并茂地表达感恩之心,抒发爱国之情。

一方有难,八方支援。在这场疫情防控全民阻击战中,文山州39名医护人员主动请缨,驰援湖北。他们是父母,是子女,是兄弟姐妹,但在疫情面前,他们舍小家为大家,用实际行动恪守白衣天使救死扶伤的神圣职责,践行在党旗下的誓言。为了更好地完成使命,他们有的忍痛剪掉了齐腰的长发,有的不敢跟父母亲人告别,有的悄悄留下了银行卡和密码……在面对生死考验的疫区,他们以精湛的专业技术、优良的工作作风和一流的服务水平,取得了“医护人员零感染、诊治患者零投诉”的战果。他们是新时代最可爱的人,是文山人民的杰出代表。在“学模范”这一环节,大家认真学习了文山州第一批援鄂医疗队队员们的高尚品格,其中在武汉市中心医院奋战30余天的砚山县人民医院“80后防疫女战士”王金芬同志的先进事迹,给老师们留下了深刻的印象。

最美逆行者们“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的气度与胸怀,使每一个老师都受到了一次精神的洗礼。教师代表李天凤上台,动情地谈起了自己的感悟。她表示,作为一名党员教师,要以那些勇敢的逆行者为榜样,心怀感恩,努力工作,时刻听从党的召唤,处处为人师表,把自己最美好的东西在孩子们身上传承下去,体现出一名党员干部应有的作为,一个人民教师应有的行为!

谁谓河广?一苇杭之。谁谓宋远?跂予望之。春夏之交,美丽的三七之乡樱花烂漫,山河秀美,而在千里之外被称为“世界三大樱花之都”之一的武汉东湖磨山公园,此时也正是一片如诗如画的景象,让人不禁感慨“山川异域,风月同天”的休戚与共、血脉相连。新冠病毒是全人类共同的敌人,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国的抗疫战争已经取得了阶段性成效,并且积极援助其他国家,向世界发出了携手抗疫、构建人类命运共同体的中国声音。活动最后,老师们一起送上祝福,祝福祖国,祝福世界,众志成城,共渡难关!( 砚山县第一小学 赵良科 )

【打印正文】

相关内容