您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

文明实践,砚山叫得响更做得好

来源:中共砚山县委宣传部 发布时间:2020-05-15 11:11:18 浏览次数: 【字体:

砚山县是全省新时代文明实践中心建设的试点之一,该县不断创新新时代文明实践中心建设,将新时代文明实践中心建设与文明城市创建、脱贫成果巩固、乡村振兴相结合,在抗击新冠肺炎疫情过程中,各级文明实践机构发挥了重要作用,成为社会治理体系的重要有机构成,增强了文明实践活动的针对性和有效性,赋予这项惠民工程强大生命力。

筑牢阵地,唱响福地七乡文明主旋律。立足于凝聚群众、引导群众,大力增强文明实践社会敏锐性,筑牢新时代宣传阵地,唱响福地七乡文明主旋律。除了利用电视、网站、微信、微博、公众号等媒介开展疫情防控知识宣传普及和政策措施解读,制作相关抖音短视频100余个,点击量超过400万次。县文联、作家协会、摄影协会不断创新宣传方式,及时组织志愿者下沉一线进行深度采访和拍摄,本县疫情防控宣传MV、歌曲等媒介宣传作品和诗歌、散文等文艺作品在各大媒体平台广为流传。蔬菜产业作为砚山特色农业产业,为防止因疫情影响导致蔬菜滞销的情况发生,该县新时代文明实践中心开展精准化服务,对有销售需求的蔬菜品种、数量等进行统计并及时发布到各级媒体、政府网站和微信、抖音等新媒体平台进行扩散传播,多方联系客商进行收购,有效缓解产品滞销道路运输困难的问题。利用乡村小喇叭喊出疫情防控“最强音”,录制汉、壮、彝、苗、等版本的防疫知识音频在全县各村(社)循环播放,把疫情防控知识、措施、要求广而告之,做到家喻户晓;在县城内流动宣传车灵活机动,深入大街小巷,把相关讯息、知识源源不断地送到群众耳边,打通了思想防疫的“最后一公里”,成为引导群防群治的有力武器。

精彩纷呈,新时代文明实践结硕果。加强思想道德建设,将全县农村思想文化阵地建设与文明实践中心有机结合起来,奠定乡村振兴的源泉底蕴。目前,全县11个乡(镇)均已成立新时代文明实践所,选取具备条件的22个村(社)成立新时代文明实践站(点),命名县法院等20个机关、企事业单位、学校、合作社、活动中心为第一批砚山县新时代文明实践阵地,立足实际和群众需求,着力培育良好乡风、淳朴民风、优良家风,拓展基层新时代文明实践深度,新时代文明实践如春芽破土。为了消除疫情阴霾,新时代文明实践中心了设立全县应对疫情心理援助热线,心理专家全天候在线,热线电话保持畅通,重点关注一线医护人员、隔离人员及其他特殊群众心理健康,对舒缓社会心理焦虑和不安情绪发挥了极大作用。抗击疫情期间,各地群众纷纷主动加入卡点值守、为守卡人员捐赠水、面包、方便面等爱心物资,不少食品商家更是主动担负起每日免费送餐的任务。爱心企业和个人采取网络众筹、银行转账捐款、现金捐款及物资捐款等方式为抗击疫情奉献爱心,履行社会责任。目前,累计收到现金捐款187万元,166个企业捐赠的口罩、饮用水、消毒液、帐篷伞等物资近37万件,新时代文明实践结出硕果。

以文化人,促进文明实践常做常新。着眼以文化人、成风化俗,着力构建整合化平台、建设常态化队伍、打造品牌化活动,激励广大群众积极投身防疫抗疫、脱贫攻坚、乡村振兴。全国文明村镇江那镇率先响应,疫情防控期间800余名志愿者参与防疫宣传;维摩乡打造碳房社区新时代文明实践站,以文明实践促进民族团结和脱贫攻坚;各乡镇投入10万余人次加入志愿服务队伍开展疫情防控、助力春耕、清扫家园、学雷锋志愿服务等多种形式的主题活动。团县委通过线上和线下两种方式从各行各业招募了近300名志愿者,组成砚山防疫青年突击队协助开展住户排查、辖区消毒和卡点驻守等相关工作,不断壮大文明实践的主体力量;县科协强化科技助力疫情防控和复工复产,荣获全国科技助力精准扶贫2019年度“先进团队”荣誉称号;各文明单位纷纷成立“新时代文明实践志愿服务队”与村镇结对,打造“文明结对·城乡联动”志愿服务品牌,帮助农村治理村容村貌……一系列活动不断延伸文明实践半径,实现了“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”,培育文明乡风。

【打印正文】

相关内容