您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

砚山黑鱼洞村引领新时代文明风尚

来源:中共砚山县委宣传部 发布时间:2020-05-15 11:10:16 浏览次数: 【字体:

位于砚山县维摩乡幕菲勒村委会的黑鱼洞村素有“彝族弦子舞之乡”的美称,村内民风淳朴,彝族文化浓郁。脱贫攻坚以来,黑鱼洞村依托深厚的民族文化底蕴,充分发挥党员干部示范作用,激发村民自治热情,丰富群众文化生活,不断探索文明实践,引领着新时代的农村文明新风尚。

突出关键,强化党员干部示范。黑鱼洞村共有249户1202人,设有1个党支部,32名党员,村党组织将党建与新时代文明实践有机结合,实行“党员分片包干”制度,教育引导党员干部真情关爱和服务群众,党员向责任片区宣传党的方针政策,及时调解民事纠纷,帮助群众排忧解难。近年来,在脱贫攻坚和乡村振兴的春风下,黑鱼洞先后投入1000余万元新建了民族活动广场、文化传习馆,完成道路硬化、坝塘修建、民居改造等基础设施建设,在项目建设过程中,全体党员常态化参与项目建设、设施维护、坝塘管护等义务劳动,带领群众无偿出让土地352亩,投工投劳2000余人次。每周以党员干部带头、群众积极参与响应的志愿服务形式开展爱国卫生运动,对村内的堆积杂物、陈旧垃圾进行集中清理,改善村容村貌,用过硬作风示范带动群众、引领乡风民风。

完善制度,激发村民自治热情。黑鱼洞根据形势变化,顺应村情民意,经过民主讨论、民主决策,先后讨论通过村级卫生管理制度、农户卫生评比制度等管理机制,建立健全村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会参与村级事务管理和公共服务,充分激发村民自治的热情,形成了以日常管理为主、不定期监督检查为辅的乡村建设和管理机制。注重环境保护和人居环境提升,将村级卫生管理制度纳入《村规民约》,村内除了有老年协会负责活动广场、环湖路等公共区域卫生,还将每家每户门前18米范围内的环境卫生责任到户,由党员突击队每周对公共卫生及每户责任路段环境卫生情况进行突击检查,并在村民大会上对突击结果进行通报。经过一段时间的整治,公共环境卫生保洁保障机制运行畅通,村民庭院乱堆乱放情况得到有效整治,黑鱼洞村已经成为彝族特色与自然生态各美其美、美美与共的和谐村寨。2019年,黑鱼洞被评为“文山最美民族村”。

找准抓手,丰富农民文化生活。黑鱼洞彝族文化底蕴深厚,共有老、中、青文艺队20余支,人数共有300多人,文艺队自编自演了弦子舞蹈、弦子演奏、彝族山歌对唱等一大批积极健康、清新质朴、乡土气息浓郁、具有独特传播力和影响力的文艺作品,依托活动室、活动广场这一集演出、宣讲、展示、培训为一体的综合文化平台,常态化开展弦子舞培训、文化科学知识讲座,每年定期举办彝家春晚、火把节等民族特色浓郁、形式多样的文化体育活动,丰富群众文化生活,增强民族文化交流,树立民族文化自信,形成了人人参与、共建共享的浓厚文化氛围。

推陈出新,探索新时代文明实践。村内通过制作横幅、绘制宣传画、刷写标语、制作宣传栏等方式,广泛宣传社会主义新道德、新风尚,营造浓厚氛围,不断提高村民对 道德文明知识的知晓率,激发村民讲文明、讲道德的热情。以文化传习馆为文化阵地,围绕彝族民间文化与社会公德、家庭美德等文化知识,推出“道德讲堂”示范课,重点打造20户“美丽庭院”示范户,大力弘扬家庭美德,以点带面推进美丽乡村建设,促进乡风文明。在举国抗疫的非常时期,村内及时取消了最隆重的彝家春晚、祭龙等重大节庆活动,共劝停娶妻嫁女等红事2件,白事从简3件,通过“大喇叭”每天播放疫情防控知识和各项相关政策,确保党的声音成为民族地区最强音;及时转变文艺服务形式,暂停聚集性文艺排练,积极报名参加疫情防控志愿服务,全力以赴配合村党员干部做好卡点值守、村寨巡逻等工作,不断巩固和树立文明新风尚。

【打印正文】

相关内容