您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

欢歌跳弦颂党恩,热情小寨迎客来

来源:维摩乡 发布时间:2020-05-15 11:09:12 浏览次数: 【字体:

“小小蜜蜂翅膀薄,飞到空中把脚缩。那山那坝我飞过,绿水青山我才落。乡村振兴好政策,幸福日子滋滋过……” 伴随节奏欢快的歌声,在清晨朝霞笼罩下的维摩乡炭房社区圆梦兴业广场上已是人头攒动,弦子声歌声交融一起,不同民族,不同男女老少跟着节拍,或前进或跺脚,一片热闹祥和……

鲁绍刚摄_DSC3071.jpg

        位于维摩彝族乡“好买卖”乡村新型商业中心旁的“圆梦、兴业”组对于炭房社区来说,它是一个崭新且特别的村组。首先它是一个“圆梦家园”。在脱贫攻坚工作中,为了不让一个兄弟民族掉队,根据“一方水土已养不活一方人”的实际,2018年6月,该乡按照符合六类地区对象进行筛选,对生存条件恶劣、石漠化严重,基础条件落后的竹棚、广南丫口、扭克拉角等村小组实施易地搬迁工程,并按照“民居有特色、民族文化有特色”标准,与小城镇建设、民族文化特色旅游小镇建设相结合,推进建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,配套建成了集教育、医疗、文化、养老等于一体的公共服务设施,从此,从大山里的搬迁过来的198户居民成了这里的新主人,彻底圆了就近读书、生活便利、就医方便、收入稳定的美好梦想。其次,它是一个民族团结的“新示范”。搬迁过来的居民中,有壮、彝、苗、汉等不同的民族,搬迁入住后,圆梦和兴业两个小组以党支部为依托,进一步加强自身党组织建设,建立健全村民议事队、护村护寨队、红白理事会、禁毒禁毒理事会、妇代会、片长等组织机构十余个,通过“12345”工作法即围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,牢固树立“少数民族离不开汉族、汉族离不开少数民族、各少数民族之间也相互离不开”的思想,以“民族团结、宗教和谐、社会稳定、经济发展”为核心,以实施“宣传教育、基层组织建设、平安创建、民生改善、产业发展”五大工程为主线,着力开展展民族团结进步示范创建活动。当前,在党支部和居民小组的共同努力下,新组建的居民小组不但“有人管事”“有场所议事”,也使多种民族不断融合,增进感情交流,成为了真正的“一家人”。

鲁绍刚摄_DSC2926.jpg

        入住新家后,群众成为了社区的新居民,从村民变成居民,无论是在生活环境、还是生活习性等各方面都要重新适应,为了真正实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标,当地党委政府结合实际推出了“送岗上门、就近就业”的车间就业扶贫模式,通过企业来料、群众组装、打包发往工厂的方式,让没条件外出务工的群众有了增收的“路子”。

朱开文 (5).jpg

在车间里,附近群众或学习刺绣,或组装电子配件,或加工蔬菜……,大家上班是工友,下班是邻居,生活和工作团结有序,和谐文明,不但利用空暇时间增加了收入补贴家用,还有效解决了“务工”与“务农”,“钱袋”与“后代”兼顾的问题。

俗话说“彝族阿哥弦子响,彝家阿妹脚板痒,一日不挑弦,喝酒吃肉都不甜”,生产生活发生翻天覆地大变化的居民们,除了洋溢在脸庞上的笑容,对党和国家恩情的感激,对美好生活的展示,最直接的莫过于舞动的旋律和欢快的歌声。

如今,在圆梦兴业组的民族文化活动广场上,日落闲暇时,各族群众都会聚拢在一起闲聊散心,一起跳弦子舞、芦笙舞、广场舞,一起开展丰富多彩的节庆活动,它成为了社区居民分享快乐、幸福生活的场所,是民族文化交流交往交融的一个大舞台。这里的群众不分民族、着装不分民族、语言不分民族、生活习惯不分民族,手足相亲,守望相助,总是以最感恩的心和最热情的舞蹈迎接着每一位远道而来的尊客。

【打印正文】

相关内容