您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

干河彝族乡全民参与大清扫、大消毒 共同筑牢疫情防控隔离墙

来源:干河乡 发布时间:2020-03-13 16:35:32 浏览次数: 【字体:

为打好疫情防控阻击战,切断传播途径,切实保障人民生命健康和财产安全,我乡多措并举,持续常态化开展大清扫、大消毒爱国卫生运动,筑牢疫情防控的第二道防线。

一是办公场所大消杀。定期清扫消毒,保证政府公共区域消杀到位。明确专人对乡机关办公楼、会务楼、住宿楼、食堂、为民服务中心、各站所、公共厕所等进行每周2-3次消毒,同时对公务用车和所有进入乡政府的车辆进行消杀,切实保证消杀到位。二是村村寨寨全面扫。加大宣传,积极发动群众开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,切实在全乡范围内掀起爱国卫生运动高潮。自疫情防控工作开展以来,我乡通过利用政府广播、各村寨小喇叭播放疫情防控知识宣传语音,张贴宣传画等方式向群众宣传疫情防控知识。加大农村家庭和个人卫生宣传教育,鼓励群众打扫家中环境卫生,清除乱堆乱放杂物,对自家房前屋后进行全面的消杀。同时成立乡村义务消毒队,对全乡范围内集市、各村寨进行清扫、消毒。每个村寨确定一天为爱国卫生运动日,统一对本村公共区域进行打扫、消毒。三是主题党日月月清。开展“大清扫志愿服务”主题党日活动,充分发挥党员先锋的带头作用,进一步掀起爱国卫生运动高潮。各村群众积极参与,自发提供喷雾器、生石灰等消毒物资,对村中道路、活动室等公共区域进行消杀,清除卫生死角。干河村委会实施“铲铲行动”,给每家每户发放一把铁铲,出门放牛时随身携带,及时铲除牛粪,保证村内清洁,经过一段时间的实践,取得了良好的效果,村内环境明显改善。四是居家隔离户户消。严格按照上级要求,为居家观察户提供物资,解决实际困难,每天两次对房前屋后进行消杀。五是消毒物资多方筹。我乡通过爱心捐赠、自行购买、上级调配等方式,共筹措到消毒液消毒液2825千克,酒精275千克。目前共发放消毒液1970千克,酒精100千克,为爱国卫生运动的持续开展提供强有力的物资保障。

截至目前,我乡共出动3952人次,整治集贸市场6个,清除垃圾239吨,清理污水沟780米,清除卫生死角290处。通过大清扫、大消毒爱国卫生运动,不仅筑牢了疫情防控的隔离墙,也拉近了与人民群众的心灵沟。让群众认识到环境卫生整治的重要性,提高了群众的参与意识,营造了全民动手开展环境卫生综合整治的浓厚氛围,同时也改善了人居环境,努力让农村成为安居乐业的美好家园,不断增强农民群众的获得感和幸福感,为下步实施乡村振兴战略奠定基础。

203a0b5b11b84aa899477675d531ed87.jpg

f1ae5e01e1e3443cacde46400e320b74.jpg

11751756a36b4d80a0977c97dafa5391.JPG

2641f82993ca441393abb1088da20275.jpg

【打印正文】

相关内容