您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

战“疫”前线,有这么一群人,他们这种做

来源:盘龙乡 发布时间:2020-02-13 10:25:35 浏览次数: 【字体:

在盘龙彝族乡,有这么一群人,只因一声呼吁,他们提前放弃春节假期,全员到岗,他们告诉所有人不要外出,他们也有亲人牵挂,他们却义无反顾走到疫情防控一线,去排查、去宣传。他们就是广大的基层干部和党员同志,他们是“最美逆行者”,也是默默无闻的“战疫人”。他们正用行动践行基层干部、共产党员的初心。

他们是一名乡镇基层干部。大年初三,一个电话,大家第一时间赶回工作岗位,带头站在疫情防控第一线。女同志们开始进村张贴通告和宣传标语,入户排查和宣传疫情防控知识,男同志们坚守在交通主干道监测点,对进入我乡辖区的人员进行体温测量及信息登记,实行24小时轮班制度,监测点累计监测车辆17408辆,进行体温监测39941人,其中累计劝返721辆1534人。

d3872829b7ab4319bf908627d4516d01.Jpeg

(工作人员对过往车辆进行登记并发放宣传材料)

他们是党组织选派的驻村第一书记,工作队员。他们不仅仅是默默坚守在最基层的驻村干部,也是疫情防控一线的先锋,他们让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。他们每天逐户逐人开展走访摸排返乡人员、宣传防控知识,劝导村民取消一切民俗活动。

d0af9a197dfa47158689ca49eb440232.Jpeg

(盘龙村驻村第一书记张贴宣传材料)

他们是村委干部。他们白天黑夜投入疫情防控工作中,虽在家门口上班,也没能与家人好好的吃上一顿饭,他们每天往返于村组之间,只为把自己的责任田种好。某某村老张家儿子从外省打工回来,我们去核实一下他从哪里打工回来、哪天到家?老李家有个远方亲戚来过年,你们去了解一下情况?村里这几天的卫生需要大扫除一下,我们去组织村组干部打扫一下卫生,对重点区域撒点生石灰。听说那家要嫁女儿,儿子结婚,他们第一时间入户,给他们讲疫情防控的相关知识和政策,争取他们的理解。目前,全乡累计劝阻办客63场。

f7576b3586fd49a5830e0b3935bd01ac.Jpeg

(盘龙村党委书记村级卡点宣传防控知识)

他们是村组干部。每天准时用小喇叭循环播报疫情防控知识,叮嘱老百姓疫情防控期间不外出、不串门、不走亲访友、不聚会,保持庭院户内卫生清洁。他们还在村头寨尾设置卡点,不分白天黑夜24小时轮班对过往车辆逐一排查登记,并劝返非本村人员,为了让村民少一份担忧,多一份安全,寒冷的黑夜,值班卡点的火把,坚守的人们。

ea4928a802684b64b9cd7add91627c81.Jpeg

(村组干部村级卡点值守)

他们是医护人员。他们也有家庭,有老人,有孩子,家里盼着他们除夕夜回家吃年夜饭,面对严峻的疫情防控形势,他们放弃春节假期,一直坚守在第一线,全力投入医疗救助和疫情防控工作,每天入户开展体温监测。

b4bc06b14d2c41258dc420c4cb04df26.Jpeg

(医护人员在卡点进行消毒)

此外,还有我们的党员同志和志愿者,面对疫情,他们纷纷站了出来,佩戴党徽亮明身份,每天穿梭在村里,做好人员排查、卫生清扫和消毒工作,充分发挥党员的先锋模范作用。

a4144f91f3864946a40b6e5d0ab7688d.Jpeg

(党员同志开展村内卫生消毒工作)

【打印正文】

相关内容