您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

“我们一定守护好八嘎这片净土”

来源:县卫生健康局 发布时间:2020-02-11 18:21:12 浏览次数: 【字体:

“八嘎乡这片净土,我们一直守护着,目前所有外出返乡人员的体温都是正常的,但我们一定要坚持、再坚持……”随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断扩散和蔓延,砚山县八嘎卫生院院长朱凤和她的团队已在抗疫战场连续奋战十多天了,默默守护着各族群众的健康。

1月23日晚23时左右,经组织批准刚到师宗老家过年才几小时的朱凤接到单位电话通知,疫情形势严峻,立即返岗工作。1月24日大年三十,朱凤早早的把家收拾干净,把为父母购置的过年新衣叠好,把一对天真可爱的孩子托付给丈夫,一个人义无反顾的踏上了返程的道路。24日下午一到单位,她就立即召开全院疫情防控部署会。从那天以来,朱凤始终身穿白色大褂,走遍全乡每个村组,对村民进行逐户排查、宣传普及防控知识,对外出务工返乡人员进行体温测量和跟踪观察。

“大家出门一定要记住戴口罩,不要去人多的地方凑热闹。大家一定要牢记,公共场所不能去。最近都不要串门走动了,保持室内通风,不要吃野味,大家要团结起来抗击疫情。”走访村民时,朱凤总是不厌其烦地“唠叨”着。

朱凤告诉笔者,大年三十卫生院就组建了党员先锋队,以户为单位对全乡人员进行大排查、大宣传、大管控行动,防止人员交叉感染,还通过电话、微信方式号召全乡各族群众参与到这场战役中来。“在大家的共同努力下,很快我们追溯到了所有外出务工返乡人员,尤其是从湖北返乡的村民,每天上门测量体温,目前大家体温都很正常,我很高兴。”朱凤说道。哪个村民从什么地方回家、哪天回家、体温多少,朱凤都了如指掌,并分别做好了详细记录每天上报,她走遍了全乡的每个村民小组,有时候一天就要步行十几公里。为了防止群众聚集开会发生交叉感人,她带领先锋队逐家逐户开展宣传,鼓励群众相信科学相信党,同心同向,坚决打赢疫情防控阻击战。

“这场疫情防控阻击战,我是共产党员,必须冲锋在前。我们一定要把老百姓的生命健康放在首位,守护好八嘎乡这片净土。只要组织需要我,我已经做好准备,随时冲向前线。”朱凤的话铿锵有力。

【打印正文】

相关内容