您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

越是艰险越向前---砚山县卫生健康局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作侧记

来源:县卫生健康局 发布时间:2020-02-11 18:18:52 浏览次数: 【字体:

有一种勇气,叫做“不惧风雨、不畏险阻”;有一种担当,叫做“越是艰险越向前”。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,砚山县卫生健康局在县委、县人民政府的坚强领导下,以最高的政治站位、最强的责任担当、最快的工作自觉,迅速动员集结全县卫健系统广大党员干部和医务工作者,进入紧急战斗状态,危难时刻,挺身而出、勇挑重担,坚定冲在疫情防控最前沿,全力筑牢疫情防控攻势,勇敢担负起53万七乡儿女生命安全和身体健康的卫士职责,有效杜绝了疫情发生。在这场没有硝烟的战斗中,全系统各级党组织,依靠集体的智慧,依靠科学的力量,以大无畏的精神,顾全大局,沉着应战,充分发挥了战斗堡垒作用。广大党员冲锋在前,无私奉献,以忠诚和坚强实践习近平新时代中国特色社会主义思想,党旗始终在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

战斗堡垒坚不可摧

这是一场来势凶猛的灾害,传播迅速,病原不明,一时间群众谈冠色变,人心惶惶。

在关键时刻,卫生健康局作为全县卫生健康系统抗击新冠肺炎的指挥中心,起到了战斗堡垒作用,展现了驾驭复杂局面的能力。迅速成立了新冠肺炎防治领导小组。局领导班子成员既是指挥员,又是战斗员,经常深入到新冠肺炎防治第一线,及时发现问题、及时解决问题。几个月来,卫生健康局办公楼每天晚上灯火通明。在这里,干部职工收集外省返滇人员情况,分析形势;研究对策,传递信息,一道道及时准确的指令从这里下达,一份份指导性文件在这里制订颁发。在大家的努力下,全县没有发生一起新型冠状病毒感染的肺炎。

砚山县卫生健康系统各级党组织上下联动,协同作战,带领广大共产党员和卫生健康工作者,为了党的事业,为了人民的利益,为了社会的稳定,勇敢地肩负起历史的重任,起到了战斗堡垒作用。

县疾病预防控制中心在这场新冠肺炎防治的战斗中,全体干部职工不畏艰险,深入新冠肺炎防治第一线。忠于职守,如实上报情况。疫情就是命令,各级党组织在疫情面前勇敢地带领广大卫生健康工作者积极工作。各乡镇卫生院干部职工为了一个从外省返滇人员,不惜上百公里、上百个电话进行追踪。就是在万家团圆的除夕之夜,县人民医院专家组各位专家严阵以待,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。疫情紧急,疫情防控前线人员告急。县人民医院老党员挺身站了出来,新党员毫不犹豫冲了上去,入党积极分子踊跃向组织请战。医院 120名党员纷纷向医院党委递交请战书。请战书上,120名党员庄严地签上了自己的名字、摁上了鲜红的手印——自愿请战奔赴抗击病毒第一线开展工作。

局党组班子成员在战斗中深入防控一线走家串户,了解情况,掌握动态,探望医务人员。一位一线的医护人员动情地说:“在这段日子里,来自党组织的一次次探望、一句句问候,给我们很大的鼓舞,大家感到有人领着共渡危难,心里踏实多了。”在这段特殊的日子里,砚山县卫生健康系统各级党组织发挥了坚不可摧的战斗堡垒作用,以她特有的凝聚力带领广大卫生健康工作者努力拼搏,战胜困难,攻克难关。

先锋模范锐不可当

在抗击疫魔的日日夜夜,砚山县卫生健康系统的共产党员冲锋在前,勇挑重担。他们凭着对党的无限忠诚和坚定信念,用忠诚筑起了人民健康的铜墙铁壁。

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断扩散和蔓延,八嘎卫生院院长、共产党员朱凤和她的团队已在抗疫战场连续奋战十多天了,默默守护着各族群众的健康。1月23日晚23时左右,经组织批准刚到师宗老家过年才几小时的朱凤接到单位电话通知,疫情形势严峻,立即返岗工作。1月24日大年三十,朱凤早早的把家收拾干净,把为父母购置的过年新衣叠好,把一对天真可爱的孩子托付给丈夫,一个人义无反顾的踏上了返程的道路。24日下午一到单位,她就立即召开全院疫情防控部署会。从那天以来,朱凤始终身穿白色大褂,走遍全乡每个村组,对村民进行逐户排查、宣传普及防控知识,对外出务工返乡人员进行体温测量和跟踪观察。为了防止群众聚集开会发生交叉感人,她带领先锋队逐家逐户开展宣传,鼓励群众相信科学相信党,同心同向,坚决打赢疫情防控阻击战。“只要组织需要我,我已经做好准备,随时冲向前线。”朱凤的话铿锵有力。在人民健康受到威胁的时刻,“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神在他们身上发扬光大。

党的力量凝聚人心

在疫情防控战场上,士气比什么都重要。阿猛中心卫生院在疫情防控战斗中,党组织充分发挥战斗堡垒作用,鼓舞士气,凝聚人心。每天,医院领导都带领医护人员深入各个卡点对来往司乘人员进行体温检测。进村入户开展疫情防控知识宣传。

在疫情防控第一线,哪里有困难,哪里就有党组织,就有共产党员。他们始终与人民肩并肩、手牵手、心连心。党组织的巨大凝聚力、战斗力和感召力,激励着许许多多的卫生健康工作者投入到这场没有硝烟的战斗中。一份份请战书、一份份决心书、一份份入党申请书纷纷递交到各级党组织。2月6日这一天,砚山县人民医院120名党员怀着无比激动的心情,向党旗庄严宣誓:“随时准备为党和人民牺牲一切!”

狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。在这场疫情防控阻击战中,砚山县卫健系统各级党组织和广大党员干部,坚守医者初心、牢记健康使命,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,奋战在疫情防控第一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为夺取消灭新冠疫魔的全面胜利,再立新功!

【打印正文】

相关内容