您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

砚山县:“四张文化名片”亮出文化自信

来源:县政务网络管理中心 发布时间:2019-10-21 09:40:02 浏览次数: 【字体:

10月18日至20日,在砚山县举行2019年中国农民丰收节暨第五届尝新节之际,砚山县为充分展示玛瑙、刺绣、弦子和土陶4张“文化名片”,设立了民族特色饮食一条街体验展销分会场。

砚山玛瑙颜色白中微红,色彩丰富,具有艳丽的层纹构造,裂纹少,透明度高,可加工成中低档首饰,块度大的可制作成玛瑙工艺品。

白沙坡刺绣用线工整厚重,特点是平、齐、细、密、匀、顺、和、光,绣品和色无迹,均匀熨贴,丝缕分明,毛片轻盈,内容涉及花鸟、山水、人物、字画等,这些作品富有浓郁的民族特色和地域特色,文化内涵丰富,技艺精湛,具有观赏性强、资源品位高、收藏价值大等优点。

弦子是彝族群众喜爱的民间传统乐器,但在阿舍斗南村却是壮族艺人制作弦子给彝族群众弹奏。斗南弦子制作的工艺流程有13道工序,要经过选料伐木、晒干解木、解板、推平、压板、合拼材料等过程,一把弦子才算完成。斗南弦子有龙头弦、马头弦、蚂螂头弦、平头弦四种。斗南弦子音色清脆、共鸣纯正、音域宽广、感染力强、外观精致、色彩艳丽,具有浓郁的民族特色和地方特点。

砚山县江那镇郊址村委会窑上村是文山州内唯一生产陶器的村子,窑上村最初制作的陶器以实用为主,只是简单的土碗、土罐、酱缸等。随着人们生产生活的日益需求,产品种类不断更新,有生活用品、民族工艺品和宗教祭祀用品三大类,工艺制作流程从选料到产品销售大致经过选料、浸泡、踩泥、揉捏、修坯、整形、阴干、贴花、上釉、磨光、装窑、焙烧、出窑、检选、归类、销售等一系列过程。其工艺特点是品种多样、光泽度好、线条流畅、古朴大方、价格实惠,产品具有耐酸、保温、防潮、透气等特点。

伴随着砚山“四张文化名片”的打造,砚山县的文化软实力显著提升,一个群众幸福、令人向往的美好砚山正踏歌而来。

【打印正文】

相关内容