您的位置:首页 >魅力砚山>风情七乡>详细内容

砚山县举办庆祝2019年中国农民丰收节暨第五届尝新节

来源:县政务网络管理中心 发布时间:2019-10-21 16:00:04 浏览次数: 【字体:

10月19至20日,砚山县在诸葛山庄园举办庆祝2019年中国农民丰收节暨第五届尝新节,来自四面八方的宾朋游客和当地各民族群众载歌载舞欢庆佳节。

11109944385640dabd0d33a9b3d8e2be.Jpeg
尝新节现场

尝新常新,不忘初心;尝新常新,年年常新。本届尝新节在总结前四届尝新节成功经验的基础上,在增强仪式感和丰富内容上狠下功夫,在活动规模上,统筹组织了千人团队参与、参演。

c1779ab452c24426b3985f0babbd0d7a.Jpeg
活动现场人头攒动、热闹非凡

在主会场有迎宾仪式、请谷魂仪式、祭者閧仪式、千人合唱《尝新歌》、尝新仪式、文艺表演、壮族民歌大赛、壮族壮锦刺绣展等看点,供嘉宾和游客欣赏。迎宾仪式上,砚山县壮族男女身着盛装列队,手持酒杯在诸葛山庄欢唱迎宾歌、敬酒歌喜迎宾客,让嘉宾和游客感受到了壮家人浓浓的热情与豪情;请谷魂、祭者閧仪式让嘉宾和游客感受到了尝新节神秘的色彩;千人合唱《尝新歌》表达了对祖国的美好祝福及对丰收的喜悦之情;原汁原味的各民族舞蹈等精彩节目轮番上演,给现场观众带来了一场视听盛宴;壮族民歌大赛中那嘹亮动听的唱腔,充分展现了壮族民歌的迷人魅力,现场观众被这原生态的天籁之声所震撼;壮族壮锦刺绣展上,展品款式丰富、图案色彩鲜艳、制作技法精美,具有较高的民族文化研究价值和艺术审美价值,深受嘉宾及游客喜爱。

在分会场,民族特色饮食一条街展销活动、2019年中国农民丰收节暨第五届尝新节文艺晚会等系列活动相继开展,为庆祝伟大祖国70华诞及本届尝新节的隆重举行增光添彩。

a0324409ffc8490fb580703b79228b1e.Jpeg
文艺演出现场

长期以来,砚山县紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题开展民族团结进步创建活动。本届尝新节紧扣这一主题旨在铭记光辉历史,讴歌伟大祖国,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年;旨在推进文化大发展大繁荣,促进壮族民族文化传承、保护与发展,持续巩固砚山民族团结创建成果,凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大动力。

原省人大常委会副主任、原省壮学会会长戴光禄,县委常委、统战部部长卢飞,副县长梁映华,省、州、县壮学会,文山州七县市壮学会,河口、屏边县壮学会,广西西林县壮学会,县苗协会、县彝学会、县瑶协会、县伊斯兰教协会代表及社会各界人士参加活动。

【打印正文】

相关内容