您的位置:首页 >互动交流>政策解读>详细内容

【文字解读】《砚山县脱贫攻坚项目库管理办(试行)》解读材料

来源:县扶贫局 发布时间:2019-06-27 11:10:54 浏览次数: 【字体:

一、办法出台的背景

为及时解决我县脱贫攻坚项目库建设中存在项目缺乏科学论证、不精准、落地难,项目编报程序不规范、上报不及时,绩效目标缺少、管理不到位等问题,有序推进县级脱贫攻坚项目库建设工作,规范管理程序,锁定扶贫资金投向,提高项目扶贫成效。结合我县项目库建设情况,制定本办法。

二、制定办法的主要依据

(一)《国务院扶贫办印发〈关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见〉的通知》(国开办发〔2018〕10 号)和《国务院扶贫办关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设的通知》(国开组办〔2019〕7号)。

(二)《云南省人民政府扶贫开发办公室 云南省财政厅关于印发〈云南省全面实施扶贫资金项目公告公示制度的实施意见〉的通知》(云开办〔2018〕10 号)。

(三)州扶贫办和县委、县人民政府关于加强项目库管理的有关要求。

三、制定办法的主要目的

通过本办法的实施,有效解决脱贫攻坚项目库管理不规范,入库项目不精准、脱贫成效紧密联系程度不大,资金规模“打水漫灌”现象等问题,有序推进县级脱贫攻坚项目库建设工作,规范管理程序,锁定扶贫资金投向,提高项目扶贫成效。

四、办法主要内容

本办法共分六章十八条,具体为:

第一章总则五条:制定依据、指导思想、建库范围、入库项目需具备的要素、基本原则。

第二章项目库管理四条:项目纳入程序、项目库动态管理、项目资金落实、项目建设。

第三章落实脱贫攻坚项目库公示公告制度三条:公示公告范围、公示公告内容、公示公开方式。

第四章组织保障三条:压实责任、组织领导、统筹协调。

第五章绩效评价和责任追究。

第六章附则

五、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:杨喜刚,电话:13887680413

联系人:杨国文,电话:13887501060。

【打印正文】

相关内容