您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县教育体育局关于征求砚山县教育体育事业发展“十四五”规划意见建议的函

来源:砚山县教育体育局 发布时间:2022-08-04 21:38:51 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育工作的重要论述,以《云南教育现代化2035》为指导,办人民满意教育为目标,促进教育公平。结合教体工作实际,砚山县教育体育局草拟了《砚山县教育体育事业发展“十四五”规划》(征求意见稿),现向广大人民群众征求意见,请及时提出修改意见,并于2022年9月5日以前将修改意见反馈至县教育体育局,逾期不反馈视为无意见。联系人及电话:叶仁勇,0876-3120018      ,邮箱876884317@qq.com。                                                                                                                                                   

砚山县教育体育局                                          

2022年8月5日                                           


砚山县“十四五”教育体育事业发展规划(征求意见稿)

教育篇

一、“十三五”教育工作回顾

“十三五”期间,在县委、县人民政府的领导下,不断深化教育领域综合改革,认真落实立德树人根本任务,以促进教育公平为重点,以全面提升教育质量为核心,以教育体制与机制改革为动力,以全面增强教育发展实力为保障,全面推进全县教育协调可持续发展,为全县经济发展、社会进步、民生改善作出了重大贡献。

(一)“十三五”指标完成情况

表1:“十三五”时期砚山教育事业发展重要成就

指标

单位

2015年

十三五预期指标

2020年

比2015年

提高

学前教育






幼儿在园人数

万人

1.6


2.2

37.5%

学前三年毛入园率

%

51.4

80

88.83

37.43%

义务教育






九年义务教育在校生

万人

6.52


7.644

17.33%

九年义务教育巩固率

%

65.44

80

98.37

32.93%

高中阶段教育






高中阶段在校生

万人

0.78


2.0011

156.56%

普通高中教育在校生

万人

0.65


1.6121

148%

中等职业教育在校生

万人

0.13


0.3890

199.23%

高中阶段毛入学率

%

58.38

80

82.64

24.26%

“十三五”期间,砚山县规划实施幼儿园、中小学学校建设项目数244所,新建校舍621136万平方米(含维修加固校舍),新建运动场546375万平方米,配套建设道路、绿化、大门、围墙、护坎等附属工程,增添教学、生活设备设施,概算总投资206701.84万元(上级下达到位资金65005.74万元、捐赠到位资金1612万元、县级已配套资金12667.88万元,概算总投资79285.62万元)。其中,校舍、运动场及附属工程概算177439.72万元,设备概算29262.12万元。

(二)“十三五”取得的成绩

“十三五”期间,全县各级各类教育协调发展,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率稳步提升,均圆满完成目标任务。办学条件得到明显改善,教师队伍专业素质整体提升,教育惠民工程和政策深入实施,义务教育实现基本均衡。

1. 教育经费得到保障。“十三五”期间,严格按政策落实教育经费“两个比例”、“三个增长”,教育经费投入逐年增加,全县教育经费支出总额达35.2亿元,比“十二五”增加了2.84亿元。

2.办学条件明显改善。一是项目建设有序推进。“十三五”完成总投资177439.72万元,新建及改扩建校(园)舍621136平方米;二是学校布局进一步优化。“十三五”期间先后撤并布局不合理、办学条件不达标的学校(园)85所,新建学校(园)67所;三是信息化项目建设扎实推进。2016年以来我县信息化建设投入资金11600万元;四是提升教学仪器设备配置。2016年以来我县“全面改薄”项目教学仪器设备总投入763.5万元。

3.各类教育协调发展。学前教育稳步发展,“十三五”期间,全县新建、改扩建公办幼儿园22所,审批设立民办幼儿园53所。学前教育毛入园率由2015年的51.4%提高到88.83%;小学阶段适龄儿童入学率达到99.99%;初中阶段毛入学率达到99.48%;九年义务教育巩固率为98.37%;残疾儿童少年入学率达100%;高中阶段毛入学率由2015年的54.42%提高到82.64%;职业教育改革成效明显。

4.教师素质整体提升。“十三五”期间,大力实施“农村中小学教师素质提高工程”,依托“国培计划”送教下乡、省培“万人计划”、州培全员网络专题培训、县培学科教师业务能力提升等项目,共组织各级各类培训268期55374人次,教育系统共投入中小学、幼儿园教师培训经费2158.4万元。小学、初中、普高、职高、幼儿园教师学历合格率比“十二五”末分别提高了1.11、2.1、0.08、5.59、0.1个百分点;小学教师专科及以上学历达90.04%,初中教师本科及以上学历达80.55%。

5.惠民政策深入实施。“十三五”期间,发放营养改善计划补助经费1.9亿元;累计发放生均公用经费、免费教科书补助2.49亿元;累计兑现学前教育学生生活补助、寄宿生生活补助、义务教育家庭经济困难学生生活补助、普高免学费、普高助学金、普高建档立卡学生生活补助、中职免学费、中职助学金、大学优秀贫困学子奖励等各类教育补助资金5.145亿元;发放国家生源地助学贷款7045.553万元,资助学生9865人次。

6.素质教育扎实推进。坚持“五育”并举,以德育为首位、学生综合素质培养为核心,全面推进素质教育。重视师德师风建设,弘扬师德模范,评选县级师德模范10名;申报创建省级绿色学校1所、州级绿色学校2所,成功变更文明校园10所、正在申报变更12所;建立家庭、学校、社会三方联动管理机制,加强校外教育和家庭教育引导管理。

7.课程改革不断深入。积极组织课题研究,“十三五”期间省、州、县共立项83项;出台《砚山县中小学学科带头人和骨干教师评选办法》,评选了300名骨干教师和150名学科带头人,建立“七乡名师”、“七乡名优校长”培养机制,成立8个县级名师工作坊和1个小学名优校长工作坊;实施“国培计划”,累计培训共72期,参训人数5040人次。

二、“十四五”期间教育发展目标

(一)指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育工作的重要论述,以《云南教育现代化2035》为指导;以办人民满意教育为目标,以促进教育公平为重点,以提升质量为核心,以推进教育现代化为主线,聚焦“普及攻坚、提高质量”两大主题,补齐“教育资源不足、教师配置不足”两项短板,实现“全面构建教育现代化发展体系、基本普及学前和高中阶段教育、全面提升教育教学质量”三大突破;以建设标准化学校、校际间优质均衡发展为抓手,按照“需增则增、宜并则并、一次规划、分步实施、先建后撤”的思路,走初中向县城和中心乡镇集中、村教学点向乡镇中心小学集中、新增教育资源向城镇集中”的办学路子,采取“撤、并、建、扩”等措施,实现教育资源优化配置、使全县城乡教育结构、规模、质量均衡发展,全面提高教育教学质量,促进教育事业持续、健康、协调发展。大力推进教育理念、体系、制度、内容、方法治理现代化,为与全国全省同步实现教育现代化提供有力支撑,为实现人才强县战略奠定基础。

(二)主要目标

争取通过5年左右的努力,教育发展的各项指标显著提高,实现义务教育优质均衡发展,教育综合实力保持全州先进水平。“十四五”期间,规划新建县第一初级中学、迁建平远一中、新建县第四小学、新建第四幼儿园等34个项目,总投资约40亿元。

按照砚山县土地利用总体规划、城乡建设总体规划,结合“十四五”期间人口流动及经济社会发展趋势进行测算,到2025年,全县学前教育毛入园率达90%以上,高中阶段教育毛入学率达90%以上,九年义务教育巩固率达98%以上。全县规划长期保留学校215所,撤销学校90所,新建77所,恢复办学3所。全县在校学生13万人左右(学前2.5万人,小学5.5万人,初中2.5万人,高中2.5万人,特殊教育学校400人)。教职工将达10000余人,中等职业学校教师学历合格率达95%以上,其余教师学历合格率达100%。

表2:“十四五”砚山县教育事业发展主要指标

指标

单位

2020年

2025年

增量

指标属性

学前教育

幼儿在园(班)人数

万人

2.1743

2.5

0.3257 

预期性指标

学前三年毛入园率

%

88.83

90

1.17

约束性指标

义务教育

九年义务教育在校生

万人

7.644

8

0.356

预期性指标

九年义务教育巩固率

%

98.37

98

-0.37

约束性指标

高中阶段教育


在校生

万人

2.0011

2.5

0.4989


普通高中教育在校生

万人

1.6121

1.4

-0.2121

预期性指标

中等职业教育在校生

万人

0.389

1.1

0.711

预期性指标

毛入学率

%

82.64

90

7.36

约束性指标

 

(三)主要任务

1.实现“义教”优质均衡发展

按照义务教育优质均衡发展的指标要求,不断增加投入,加快学校建设步伐,努力改善义务教育学校基础设施设备,确保教育设施建设与城市扩容提质同步进行,打造特色学校文化。做好学校规划布局调整,特别是城区学校布局,不断满足城镇化发展需求,努力实现义务教育优质均衡发展。

2.基本普及学前教育

争取到“十四五”末期,全面建立起覆盖城乡、布局合理、资源充足、公益普惠、优质高效的学前教育公共服务体系。调整幼儿园布局规划,优化学前教育资源配置,促进城乡、区域学前教育均衡发展。以“一县一示范、一乡一公办、一村一幼”为主,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,财政性学前教育投入向农村、边远、贫困、民族地区倾斜。

3.普及高中阶段教育

按照国家制定的普通高中建设标准,加快高中扩容建设步伐,化解高中大班额和高中学位不足的问题,全面提升办学质量。坚持普职协调发展,合理确定普通高中与中等职业教育学校招生比例,实现普职比大体相当目标,基本普及高中阶段教育。

4.稳步发展特殊教育

迁建县特殊教育学校,解决特校基本的场地建设和器材设备等问题,增设特殊教育学段,让每名残疾儿童少年享受公平而有质量的教育。

5.加强教师队伍建设

以基础教育综合改革为契机,积极探索人事制度改革,稳步推进“县管校聘”和“校长职级制”改革,不断提高教师职业道德水平和专业水平,创新人才管理方式,积极推行学校人事制度改革和劳动分配制度改革。

6.加快教育信息化建设

深入实施教育信息化2.0行动计划,构建“互联网+教育”人才培养新模式、教育服务新模式、教育治理新模式,推动城乡优质教育资源共享。按照标准化学校配备教学装备,完成各级各类学校的信息化建设工程。

7.推进基础教育综合改革

以考试招生制度改革为导向,积极深化基础教育综合改革。以德育创新、新课程综合改革为主要内容,完善质量提升机制,提高教育教学效率。

8.探索校外教育模式

充分发挥青少年学生校外活动中心的引领作用,不断完善县级校外活动中心基础设施建设,加快乡村校外活动中心建设,促进未成年人的全面发展。

9.维护学校和谐稳定

创新安全教育管理新模式,加快学生安全体验馆建设,狠抓“三防”建设,努力构建平安和谐校园。积极探索学校后勤服务改革工作,完善部门沟通协调和联合执法机制。

三、重点建设项目

(一)学前教育阶段

据公安部门统计数据,2021-2023年适龄幼儿基本持平在2.7万人左右,按三年毛入园率90%测算,2021至2025年,全县约有2.5万个学位方能达到预期毛入园率。截至2020年10月,我县有128所幼儿园,其中99所为民办幼儿园,公、民办幼儿园比例严重失调,公办幼儿园学位只有7500个。按照公、民办学位1:1的要求,公办幼儿园学位还差4000个左右,尤其是城区公办幼儿园学位紧缺,需求还很大。

工程:学前教育推进工程项目

新建县第四、第五幼儿园;新建八嘎乡、者腊乡、稼依镇三所中心幼儿园和平远镇、阿猛镇、维摩乡、盘龙乡第二中心幼儿园;扩建县第二、第三幼儿园教学及辅助用房1.6万平方米;新建、改扩建62所村级幼儿园,新建面积6.8万平方米。概算总投入5.51亿元。

(二)九年义务教育阶段

近年砚山县经济发展迅速,大量经商、务工人员涌入县城及经济发达乡镇,2020年秋季学期,县城各小学共有2000余名随迁子女在校,占比21%,由此城区中、小学校出现大班、大校现象。截至2020年秋季学期,我县6-14周岁人口数为74222人,义务教育阶段学位基本能满足就学需求,到2025年,我县6-14周岁人口数将增至77964人,缺3742个小学、初中学位。根据义务教育优质均衡发展要求,需要调整班额和学校规模,将还需增加学校和学位才能确保优质均衡达标。重点解决县城区和平远镇区学校班额过大、学位不足问题。

工程1:城镇教育工程项目

1.新建县第四、第五小学;平远镇五小;县第一初级中学和平远镇第三中学。规划总投入8.07亿元。

2.义务教育学校标准化建设项目:全县11个乡镇78所中小学校新建校舍16.51万平方米,运动场14.49万平方米及其附属工程。砚山县第一小学体育馆及综合楼4000平方米,县二小附属工程,县三小公共厕所400平方米,民族中学食堂、体育馆、浴室7785平方米,思源学校教学楼及综合楼8000平方米。规划总投入约7亿元。

工程2:学校整体迁建项目

征地164亩,迁建平远镇第一中学教学及生活用房5.6万平方米及附属工程。征地187亩,迁建盘龙中小学教学及生活用房4.8万平方米及附属工程。征地35亩,迁建县第六中学教学及生活用房1万平方米及附属工程迁建。征地39亩、迁建县特殊教育学校教学及生活用房1.3万平方米及附属工程。新征土地88亩,新建校舍面积2.6万㎡及附属工程,运动场1.5万平方米。规划总投资6.09亿元。

工程3:农村教师周转宿舍建设项目

建设教师周转宿舍3000套,建设面积8.1万平方米,并配置相关生活设备,计划2025年完成,规划总投资2.43亿元。

(三)高中教育阶段

2020年砚山县15-17周岁人口约为2.2万,现高中阶段在校生为1.2万人,现有的七所高中学校能满足高中学位需求(民本中学和砚山实验中学尚有剩余学位约2000个)。按现有适龄儿童少年数预测,到2025年,15-17周岁人口将上升至2.7万,按90%的高中阶段毛入学率测算,需高中学位2.5万个,比“十三五”末增加11000人,现有高中学校无法满足所需学位数。

 工程:普通高中建设项目

新建县第七中学;建设县第三高级中学二期项目;扩建县民族中学高中部项目,计划2025年完成。规划总投资3.8亿元。

(四)综合项目

工程1:教学仪器装备项目

新建设的学校按标准配备教学仪器装备;原学校各功能室更换和补充教学仪器。规划投资0.7亿元。

工程2:教育信息化建设项目

新建设的学校按标准配备教育信息化设备;原学校按实际需要补充和更换教育信息化设备,规划总投资1.2亿元,计划2025年完成。

工程3:砚山县青少年校外活动中心建设项目

在青少年活动中心(教育体育局)新建1.6万平方米的综合楼及相关配套设施。满足1000人的校外教育培训需要。规划总投资0.48亿元。

工程4:教师专业成长培训项目

校长培训1000人次(每年200人次);中小学教师培训55000人次(每年11000人次),计划2025年完成,规划总投资0.25亿元。

工程5:教师发展中心建设项目

占地60亩,新建培训及生活用房2万平方米及附属工程,计划2025年完成。规划总投资0.8亿元。

四、组织和保障措施

(一)切实加大教育投入

把教育摆在优先发展的战略地位,落实教育经费增长法定要求,严格按照《中华人民共和国教育法》等法律法规的规定,在年初安排公共财政支出预算时,调整支出结构,逐年增加教育经费预算,保证财政教育支出增长幅度明显高于财政经常性收入增长幅度,并使按在校学生人数平均的费用逐步增加,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。对预算执行中超收部分,按照上述原则优先安排教育拨款,确保全年预算执行结果达到法定增长要求。

足额征收教育费附加和地方教育附加,从土地出让收益中按比例计提教育资金,专项用于教育事业。确保政府财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%的要求。

(二)推进依法治教

1.大力推进依法行政。严格依据法律法规的规定,明确各级教育行政部门行使的权力,保证行政决策、行政行为符合法律的规定与原则。及时查处违反教育法律行为,加强行政执法监督工作,完善教育政务、校务信息公开制度。

2.全面推进依法治校。建立和完善学校章程和各项制度,保障学校全面贯彻执行党和国家的教育方针,依法履行教育教学和管理职责,正确行使办学自主权。

(三)强化监督检查

加强教育督导机构和督学队伍建设,建立督学选拔聘任、督学资格认定、督学责任区督导制度。建立区域教育现代化建设督导评估机制和督导结果公告制度。组织对规划实施情况的中期评估和跟踪监测,及时总结各地在实施规划中的经验教训。及时向社会公布规划实施进展状况,将社会各界对规划的意见和建议作为规划调整的重要依据。

(四)加强舆论宣传

加强和改善对教育宣传工作的领导,建立教育系统新闻宣传联系协调沟通机制,提升舆论宣传引导能力。

 

体育篇

 一、“十三五”体育工作回顾

(一)以项目为驱动,推动体育产业发展

抓好城乡、社区、村委会和农村体育场馆设施建设。“十三五”期间,共建设标准篮球场146块、灯光球场10块、乒乓球场地200余张、98条健身路径,总投资1.8亿元新建综合体育馆1个、体育运动场1个、灯光球场8块、门球场2块、网球场1块。“十三五”期间全县投入体育设施项目建设资金共2.1亿元以上。截至2018年,所有社区、村委会和部分自然村体育设施覆盖率达100%,建有1—3样体育设施。

(二)各类体育步入快车道

贯彻落实《全民健身计划纲要》,开展群众性体育活动。成功举办元旦环城慢跑、第32-36届“文明建设杯”篮球赛等体育赛事。发展协会7个,全县有体育骨干400余人,等级社会体育指导员300人。抓好竞技体育、民族体育、残疾人体育和学校体育,提高各类竞技水平。

(三)“十三五”指标完成情况

“十三五”期间,规划实施8个项目,规划总投资3.21亿元;完成建设项目3个,完成投资2.1亿元,其余5个项目结转到“十四五”规划,结转资金1.11亿元。

二、“十四五”体育发展规划

(一)完善公共体育服务体系

1.抓好公共体育设施建设。到2025年,力争群众体育实现人均占有体育活动面积达2平方米;经常参加体育锻炼的人数占全县人口的比例达到50%以上。加大对农村地区及城市社区等基层体育设施建设的投入力度,公共体育服务体系建设进一步完善。

2.组织举办好全民健身日体育系列活动、“环城慢跑”等体育赛事。

3.抓好体育训练。竞技体育实现业余训练在训人数达到250人,建立8个县级体育后备人才训练点,抓好传统体育项目训练。

4.积极推动基层体育组织建设。到2025年,全县乡镇、社区和村委会设立全民健身体育指导机构,依靠体协和俱乐部带动地方全民健身活动的开展。

5.建立健全砚山县国民体质检测站。不断提升砚山县竞技体育水平和承办国内单项和省内大型体育竞赛、体育表演的能力,争取举办1—2届具有影响力的赛事。

(二)做好项目规划建设

“十四五”期间,认真完善公共体育服务体系建设,规划实施4个项目,规划总投资3.04亿元。全部为“十三五”结转的4个项目。具体建设内容:

1.砚山县体育中学(包含少数民族体育训练基地)

占地80亩,建设校舍和体育场馆1.8万平方米及附属工程,运动场地1.5万平方米及配套相应的体育设施设备。规划投入资金1.5亿元。

2.砚山县11个乡镇的全民健身中心建设项目;砚山县平远镇少数民族足球训练基地建设项目;砚山县八嘎乡六组攀岩项目训练基地建设项目;砚山县弯里坡水库山地自行车、摩托车比赛道及健身步道建设项目;砚山县行政村、社区、自然村建设标准篮球场建设。规划投入资金2.74亿元。

砚山县教育、体育事业“十四五”规划共35个项目,涉及新建或改扩建88.59万平方米校舍面积,需土地2136亩,预计投入资金约41亿。

展望2035年

      到2035年,砚山县教育、体育事业规划共100个项目,预计投入资金200亿。初步构建砚山县教育体育现代化体系,基本形成立德树人、“五育”并举落实机制,学前教育三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率、学生综合素质等教育体育主要发展指标达到国家平均水平。学前教育、九年义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育、体育事业实现更高水平普及、更有质量发展,社会关注的教育体育热点问题得到有效缓解,教育体育服务经济社会发展的能力显著提高。

【打印正文】