您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县农业农村和科学技术局关于征求《砚山县2022年“三新”配套升级版实施方案》(征求意见稿)的函

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2022-08-04 09:10:24 浏览次数: 【字体:

根据《文山州农业农村局关于印发 2022 年化肥减量增效实施方案的通知》要求,以及《文山州 2022 年“三新”配套升级版实施方案》,为推进化肥减量化行动实施,集成示范化肥减量增效技术模式,推广普及科学施肥技术。结合我县工作实际,县农业农村科学技术局草拟了《砚山县2022年“三新”配套升级版实施方案》(征求意见稿),现向广大人民群众征求意见,请及时提出修改意见建议,并于2022年8月5日前将修改意见建议反馈至县农业农村科学技术局,逾期不反馈视为无意见。联系人及电话:沈德超,0876-3063396,邮箱:3098526186@qq.com

 

                     砚山县农业农村和科学技术局                                 

                          2022年8月4日                                          

(此件公开发布)

砚山县2022年“三新”配套升级版实施方案(征求意见稿

 

根据《文山州农业农村局关于印发 2022 年化肥减量增效实施方案的通知》要求,以及《文山州 2022 年“三新”配套升级版实施方案》,为推进化肥减量化行动实施,集成示范化肥减量增效技术模式,推广普及科学施肥技术,结合砚山县实际,制订本方案。

一、总体要求

(一)工作思路。树立“高产、优质、经济、环保”施肥理念,围绕施肥新技术、肥料新产品和施用新机具,强化创新驱动和服务推动,集成推广化肥减量增效“三新”技术模式,逐步构建现代科学施肥技术体系,持续推进测土配方施肥和化肥减量增效,为稳粮保供、绿色发展、乡村振兴提供有力支撑。

(二)总体目标。利用施肥新技术、新产品、新机具建设“三新”配套示范,打造测土配方施肥升级版,实现施肥精准化、自动化、轻简化、智能化和绿色化,完成全县3万亩“三新”配套升级技术推广面积任务;科学施肥促进降本增效明显;农民对化肥减量增效实施满意度≧90%以上。

二、重点工作

(一)明确技术路线

1.新技术。推广应用轻简化施肥技术、高效营养诊断技术、生态环境保护施肥技术,强化土壤、肥料、作物三者协同,实施养分综合管理,基肥追肥统筹,促进养分需求与供应数量匹配、时间同步、空间耦合。

2.新产品。推广应用缓控释肥料、水溶肥料、微生物肥料、增效肥料和其他功能性肥料,准确匹配植物营养需求,提高养分吸收效率。

3.新机具。重点聚焦农机农艺融合配套,推广应用种肥同播一体机、机械深施、侧深施肥、叶面喷施、水肥一体化设备、喷肥无人机等,减少化肥损失和浪费。

(二)优选技术模式

1.粮食作物。计划在水稻、玉米等粮食作物上实施,根据目前水稻、玉米的种植情况,主要采用“养分综合管理技术+叶面肥+喷肥无人机”技术模式。

2.经济作物。结合砚山实际,计划在辣椒、蔬菜等经济作物上实施,采用技术模式为“养分综合管理技术+微生物菌剂+喷肥无人机/喷滴灌系统”。(见附件1)

(三)创建示范片

1.优选实施地点。以粮食生产功能区和重要农产品生产保护区重点,结合稳定粮食生产、提升大豆油料产能等重点任务,选择基础条件优、产业代表性强、技术支撑好的地点,开展化肥减量增效“三新”技术集成创新示范推广。以新型经营主体连片农田为依托,建设“三新”技术模式示范片,全县计划在平远、稼依、维摩、阿猛、者腊等5个乡(镇)实施3万亩,其中:创建3个示范片(平远、维摩、者腊各500亩)设立标牌(见附件3) ,集中展示化肥减量增效效果,发挥示范引领作用,带动“三新”技术模式推广。

2.精准施肥管理。制定化肥减量增效“三新”技术推广方案,围绕当地主栽作物,明确核心模式、技术措施和推广范围,核心模式要体现全部“三新”要素。强化施肥全程管理,注重作物生长过程跟踪,在关键生育时期,利用仪器测试、无人机拍摄等方法开展作物营养诊断,依据作物生产状况及时调整施肥方案,提高施肥管理水平。

3.规范评价总结。在作物采收后,围绕实用性、适用性、安全性等核心要点开展农户施肥效果验证,为大规模推广提供科学依据。建立“三新”技术模式储备库,整理总结推广效果好的“三新”技术模式,形成施肥管理全程技术规范,服务本地科学施肥技术推广。

(四)资金投入预算

1.补助对象和标准:项目实施乡镇要结合主栽作物种植情况,选择在水稻、玉米、辣椒、蔬菜等作物上进行实施。补助对象为自愿参加“三新”技术推广的种植农户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,是实际生产经营者。补助标准平均每亩45元,试点面积3万亩,补助资金135万元。

2.补贴方式:一是实物补助:1.磷酸二氢钾叶面肥计划补助1.5万亩,每亩折合金额38元,预计投入资金57万元;2.微生物菌剂计划补助1.5万亩,每亩折合金额38元,预计投入资金57万元;二是购买无人机服务。计划1.7万亩,每亩预算10元,预计投入资金17万元;三是展示牌制作、宣传培训、资料费等预计投入资金4万元。具体资金概算详见附件2。

三、保障措施

(一)组织保障。为认真落实“省负总责、县抓落实”的工作机制,确保“三新”技术模式高质量开展,砚山县成立以分管副县长任组长,县农业农村科学技术局、县财政局局长为副组长、县农业农村科学技术局分管副局长、涉及项目实施行政区域的乡镇长为成员的推进落实机构。领导小组下设办公室在县农业农村科学技术局,由县农业农村科学技术局分管副局长任办公室主任,负责项目的督促、检查等相关工作。办公地点设在县农业农村科学技术局种植业和科教信息股,负责日常办公事务,联络技术指导组、办公室工作。

 (二)技术保障。成立以县农业农村科学技术局分管副局长袁正任组长,种植业和科教信息股股长余建萍、县土壤肥料工作站站长沈德超任副组长,县种植业中心(站、所)负责人、涉及乡镇农业综合服务中心负责人为成员的技术指导组。技术指导组办公室设在县土壤肥料工作站,土肥站站长沈德超兼办公室主任,负责项目实施方案的编制上报,积极组织开展技术培训,指导农民和新型经营主体掌握技术要领,落实叶面肥、喷肥无人机等,满足“三新”技术需要。

(三)经费保障。为确保项目顺利完成,需加强资金管理:县农业农村科学技术局对项目的采购资金按照物资采购程序及时组织实施;严格落实定期检查与重点抽查相结合的监督机制,及时发现问题,及时纠正处理,杜绝虚报冒领、截留挪用补助资金等违规现象的发生。县财政局根据项目实施进度调节拨付资金,项目实施完成后及时兑付补助资金,并负责对补贴资金的使用进行监督;积极协助和配合县农业农村科学技术局、县纪委等有关部门对涉及项目的各乡(镇)兑现补贴情况进行督促检查。项目涉及乡(镇)要切实加强对补助物资的组织管理,严格按照政务公开的有关要求,公开补助物资使用的详细情况,便于接受监督管理,及时将物资补助及购买服务落实到户。

(四)开展效果监测评价。做好“三新”技术模式监测,结合田间试验、农户调查等工作开展示范片实施效果评价,确保农户对化肥减量增效实施满意度达≧90%以上。主要内容包括化肥减量、肥料利用率、增产增收、节本增效、品质提升和地力培肥等。

(五)强化技术指导培训。充分调动州、县(市)两级专家资源,根据“文山州科学施肥技术服务组”工作要求开展,因地制宜制定技术指导意见,组织好化肥减量增效“三新”技术模式推广、试验示范、监测评价和培训宣传等。结合推进科学施肥技术培训行动,充分发动各方力量,扩大技术培训范围,围绕推广“三新”技术模式,组织系列培训。采用印发施肥建议卡、宣传手册、技术挂图等方式,通过室内授课、现场观摩和线上指导等多种形式开展培训,利用各类媒介,开展全方位、多角度的宣传,促进技术落实落地。

 

附件:1.砚山县2022年“三新”配套项目任务安排表

2.砚山县2022年“三新”配套项目资金概算表

3.化肥减量增效“三新”技术模式示范片标牌(样式)

 

附件1

砚山县2022年“三新”配套项目任务安排表

序号

乡(镇)街道

技术模式

面积(亩)

备注

1

平远镇

养分综合管理+叶面肥/微生物菌剂+喷肥无人机/喷滴灌系统

16000

水稻、玉米、蔬菜

2

 

稼依镇

养分综合管理+微生物菌剂+喷肥无人机//喷滴灌系统

7000

水稻、玉米或蔬菜

3

维摩乡

养分综合管理+微生物菌剂+喷肥无人机

2000

辣椒、水稻

4

阿猛镇

养分综合管理+微生物菌剂+喷肥无人机

1000

水稻、辣椒

5

者腊乡

养分综合管理+微生物菌剂+喷肥无人机/喷滴灌系统

4000

水稻、玉米、蔬菜

合计



30000


备注说明:全县计划喷施作物为:水稻、玉米、辣椒、蔬菜;具体喷施作物根据节令适时调节使用,直到指标用完为止。

附件2

砚山县2022年“三新”配套项目资金概算表

 

序号

名称及规格

数量

单位

单价  (元)

合计     (万元)

备注

物资采购

30000


114


1

 叶面肥(磷酸二氢钾)

15000

38

57

每亩具体补助数量以实际采购价格折算

 

2

微生物菌剂

15000

38

57

购买无人机服务

17000

10

17


其它




4


1

标志牌制作

3

5000

1.5


2

宣传培训费

575

人次

40

2.3

伙食费

3

资料费

1000

2

0.2


合计

三新”配套项目

30000

45

135


 

附件3

化肥减量增效“三新”技术模式示范片标牌(样式)

 

ee69f9f9eb4e48efb7488233af1240a6.png

 

【打印正文】