您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县水务局关于《砚山县河道、湖泊、水库水质保护管理办法》《砚山县河道、湖泊、水库环境卫生管理规定》公开征求意见的函

来源:县水务局 发布时间:2020-11-05 15:17:47 浏览次数: 【字体:

结合云南省省政府关于爱国卫生专项行动决策部署,为充分调动广大人民群众参与全县河道、湖泊、水库管理保护,提升河道、湖泊、水库水质和环境卫生,依据相关法律法规,县水务局草拟了《砚山县河道、湖泊、水库水质保护管理办法》(征求意见稿)和《砚山县河道、湖泊、水库环境卫生管理规定》(征求意见稿),现向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出意见建议。

1、电话方式:联系人:李保娥,联系电话:3130209;15126956476。

2、电子邮件,QQ邮箱149294190@qq.com。

3、书信方式:通过书信方式反馈意见建议,请邮寄到砚山县水务局,通讯地址:砚华东路66号,邮政编码:663100。

意见建议截至时间:2020年11月18日。

附件:1.砚山县河道、湖泊、水库水质保护管理办法(征求意见稿)

          2.砚山县河道、湖泊、水库环境卫生管理规定(征求意见稿)


砚山县水务局                

2020年11月5日           

附件1

砚山县河道、湖泊、水库水质保护管理办法

(征求意见稿)

第一章 总则

第一条  为加强对全县河道、湖泊、水库的保护、管理和合理开发利用,保护河道、湖泊、水库水质,保障饮用水安全,维护公众健康和发挥河道、湖泊、水库作用,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《云南省水利工程管理条例》、《文山壮族苗族自治州水利工程管理条例》、《文山壮族苗族自治州河道管理条例》及有关法律法规规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于全县清水江、盘龙河、南利河等35条河流及2个天然湖泊(浴仙湖、差黑海湖)和100件中小型水库的地表水的保护。任何单位和个人,都必须遵守《中华人民共和国水污染防治法》及其实施细则和本办法,对造成水质污染的,实行谁污染、谁治理,并承担法律责任。

第三条  砚山县河道、湖泊、水库水质执行国家《地面水环境质量标准》(GB3838-88)。

第四条  根据《云南省水利工程管理条例》第二十六条水利工程管理范围划定,划定我县水利工程管理范围保护划定。

有堤防的河道,管理范围为两岸堤防及其之间的水域、沙洲、滩地、行洪区和堤防外沿边线向外划定的护堤地,保护范围为管理范围向外划5米至10米的区域。无堤防的河道,管理范围按照岸线控制线之间范围、历史最高洪水位和防洪标准划定,保护范围根据管理需要划定。

湖泊管理范围为湖泊区域的水域、岛屿、蓄滞洪区、环湖堤坝及根据管理需要划定的区域,保护范围根据管理需要划定。浴仙湖、差黑海湖两个湖泊的管理范围为历史最高洪水位线范围,湖泊绿化用地线以湖泊历史最高洪水位线为基线,向外延伸不少于30米;湖泊保护范围以湖泊绿化用地线为基线,向岸上延伸不少于300米。

水库库区管理范围为校核洪水位以下范围(含岛屿)。中型水库大坝下游坡脚和坝肩外100米;小型水库大坝下游坡脚和坝肩外50米至100米;溢洪道、泄水(涵)闸、消力池等附属建筑物两侧各10米至20米;小型水电站厂房及其配套设施建筑周边20米至50米;小型堤防堤身和堤脚外5米至30米。大、中型泵站厂区构筑物和前池、进出水道等建筑物周边10米至30米;小型泵站厂区构筑物和前池、进出水道等建筑物周边5米至10米;小型拦河闸坝上、下游50米至200米,闸坝两侧10米至30米;小型渠道两侧0.5米至3米。管道、机电井、塘坝等水利工程,按照工程管理实际需要合理划定。

水库库区保护范围为管理范围外延100米至300米。中型水库大坝管理范围外延200米;小型水库大坝管理范围外延100米;溢洪道、泄水(涵)闸、消力池等附属建筑物管理范围外延50米至200米;小型水电站厂房及其配套设施管理范围外延50米至200米;小型堤防管理范围外延50米至100米。中型泵站厂区构筑物和前池、进出水道等建筑物为管理范围外延30米至50米;小型泵站厂区构筑物和前池、进出水道等建筑物为管理范围外延10米至30米;小型拦河闸坝管理范围外延20米至100米;小型渠道管理范围外延3米至10米。渡槽、涵洞、倒虹吸等架空和地下灌排建筑物垂直方向上下2米至8米。管道、机电井、塘坝等水利工程,按照工程保护实际需要合理划定。

第二章  管理机构和职责

第五条 生态环境部门为河道、湖泊、水库水质保护监督管理机关,负责监督、检查水污染防治法律、法规的执行,组织水质监测工作,查处水体污染事故,并每年向县人民政府报告水质分析情况。生态环境部门应当组织开展河道、湖泊、水库水质监测工作,定期分析监测情况,并每季度面向社会公示;发现污染物超标应当及时查找原因,并及时报告县人民政府,同时通报县水行政主管部门。

第六条 县有关部门按各自的职责,协同生态环境部门、水务部门做好河道、湖泊、水库水质保护工作,配合排污口的审批和水质监测工作。县住建部门负责排水网设施和污水、生活废弃物处理设施建设,各乡(镇)人民政府负责辖区内河道、湖泊水面、水库岸坡及库区垃圾清理工作。县交运部门负责监督管理船舶的排污和有毒有害物品的水上运输监管工作,查处在全县河道、湖泊、水库的船舶违章排污事故。县公安部门负责监督管理有毒有害物质的陆域运输、贮存和使用,防止河道、湖泊、水库水体水质受到污染。

第三章  保护与监督

第七条  禁止在饮用水水源保护区内设置排污口。

任何单位或者个人从事生产经营活动和开发建设项目,需要在河道上新建、改建、扩建排污口的,应当经水行政主管部门同意,再向环境保护部门申请审批环境影响报告书。全县河道、湖泊、水库沿岸一带不准新建排污口,对现有的排污口,要进行一次全面整治。凡需新增加的排污设施,必须报经生态环境、水利、住建等部门审查批准,申报排污许可证后方能动工兴建。所有排污单位,应当按照有关法律、法规的规定,严格执行环境影响评价制度和排污许可证制度,并按规定缴纳排污费。

第八条  禁止任何单位和个人向河道、湖泊、水库排放粪便、扔弃动物尸体、倾倒渣土、石、泥浆,排放未达标的污水、废水;严禁在河道、湖泊、水库周边倾倒、堆放、填埋废渣和垃圾等废弃物、清洗装贮过有毒有害物品的车辆、容器。严禁在河道、湖泊、水库清洗船面,排放油污。

第九条  严禁任何单位和个人填河、填湖、填库造地。 禁止在河道、湖泊、水库保护范围内安排可能对河道、湖泊、水库产生污染的建设项目和从事危害河道、湖泊的活动。

第十条 第十条  乡(镇)人民政府和有关部门应当科学合理调整河道、湖泊、水库周边的产业结构和布局,禁止有污染的建设项目在河道、湖泊、水库规划控制范围内选址,组织搬迁河道、湖泊、水库规划控制范围内的规模化牲畜养殖场,控制面源污染。

第十一条  禁止向河道、湖泊、水库水域投药、投肥进行渔业养殖;禁止炸鱼、毒鱼和电鱼。禁止围网、拦河养殖。湖泊、水库应当根据湖泊保护规划确定的功能进行使用,具有养殖功能的,渔业部门应当根据水质监测结果颁发养殖许可证,引导经营者进行生态养殖;对不适合养殖的水质不得颁发养殖许可证。对现有养殖湖泊、水库,水质恶化的,乡(镇)人民政府应当立即治理,并实施产业结构调整;水质尚好的,应当制订5年期产业结构调整规划,逐步进行产业结构调整。

第十二条 &n

【打印正文】

相关内容