您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县农村人居环境整治工作领导小组办公室关于征求《砚山县村委会(社区)所在地公厕改建实施方案》修改意见的函

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2020-09-04 17:16:08 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平关于新时代爱国卫生运动的重要指示批示精神,认真落实省委省政府、州委州政府关于推进爱国卫生专项行动的决策部署,全面动员全县各族群众广泛参与爱国卫生运动,全面改善人居环境,推动新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控取得新成效,全力保障人民群众生命安全和身体健康,根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进爱国卫生“7个专项行动”方案的通知》(砚政办发〔2020〕90号)文件精神,我办组织起草了《砚山县村委会(社区)所在地公厕改建实施方案》,现向广大群众广泛征求意见建议,请于2020年9月7日17:30前将意见和建议反馈至砚山县农村人居环境整治工作领导小组办公室,逾期将视为无意见,我办将修改完善后及时报请县人民政府行文下发实施。修改意见请报送至县农业农村科学技术局农产品质量安全和绿色食品股,联系人王元伟、李芳,电话0876-3124255,邮箱349382028@qq.com、1057987045@qq.com 。


砚山县农村人居环境整治工作领导小组办公室                      

中共砚山县委农村工作领导小组办公室(代章)                  

2020年9月3日                                        


砚山县村委会(社区)所在地公厕改建实施方案

根据《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进爱国卫生“7个专项行动”方案的通知》(砚政办发〔2020〕90号)文件精神,为了切实改善我县农村环境卫生面貌,不断提高广大农民群众的生活质量和健康水平。结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,全面落实科学发展观,深入推进农村人居环境整治工作,扎实抓好农村“厕所革命”,坚持政府主导、因地制宜、严格标准、社会参与、惠民至上的基本原则,按照农村公厕建设标准,大力推进农村公厕新建或改建工作,从根本上解决农村公厕数量不足、标准不高、脏乱差和设施落后的状况,健全完善常态化管理体制机制,引导广大农村形成健康文明新风尚。

二、基本原则

遵循“便捷、卫生、实用”的要求,做到“三个结合”,即:坚持国家标准与节俭实用结合、新建和改造提升结合、建设和管理结合。

(一)坚持政府主导。全面建立“县级指导、乡(镇)挂帅、村级主导、部门支持、社会参与”工作推进机制,利用1年左右时间,全面完成全县的农村公厕建设工作任务。

(二)坚持因地制宜。按照属地管理原则,各乡(镇)要根据农村公厕建设设置要求,确定实施农村公厕建设或改造数量,合理确定农村公厕建设位置。

(三)坚持建设标准。每个村委会所在地至少设置1座水冲式无害化公厕,实现全覆盖的考核要求。以安全、简便、卫生为标准,合理配置厕所设施,诸如厕纸、洗手池、改建化粪池等等。新(改)建公厕要严格控制造价,重点利用现有的旱厕、闲置地新建或改造成无害化公厕。每个公厕建造(改造)费用控制在3万元左右。

(四)坚持社会参与。既要整合好各个部门的资源和力量,又要引导社会力量参与公厕建设工作,积极引导当地企业(合作社)、行业协会、爱心人士出资捐建,鼓励村民投工、投劳、筹资投入农村公厕建设。

(五)坚持人民至上。把新建、改建农村公厕与建设基层党组织建设相结合,以解决农村环境脏乱差臭等问题为导向,加大新改建农村公厕力度,不断提高农村居民健康生活水平,增加幸福感、获得感。

三、目标任务

总体目标:到2021年底,利用1年零4个月时间,按照农村公厕建设基本要求,全县要完成66座(改建66座)座公厕的建设任务,确保全县每个村委会(社区)至少拥有一座以上水冲式无害化公厕。具体到各乡(镇)任务详见附件1。

四、推进措施及要求

(一)摸清底数,建立台账。各乡(镇)人民政府要在前期调查摸底的基础上再深入摸底,全面排查除乡(镇)人民政府所在地以外的行政村践行摸排,弄清本辖区内村委会所在地公厕现状,认真填写和调整村委会所在地公厕情况调查表,并经乡(镇)主要领导签字后报送至县农村人居环境整治工作领导小组办公室(设于县农业农村科学技术局,联系人:王元伟、李芳,联系电话:0876-3124255,邮箱:349382028@qq.com、1057987045@qq.com),领导小组办公室将按各乡(镇)调查结果统计表编制砚山县村委会(社区)公厕改建实施方案。各乡(镇)在实施过程中要建立村委会(社区)公厕台账(参照云南省农村“厕所革命”公厕档案填写),作为开展村委会(社区)公厕改建工作的重要依据,并存档备查。

(二)制定计划,分步实施。各乡(镇)人民政府要按照《砚山县村委会所在地公厕建设工作实施方案》,按照“村委会(社区)所在地拥有一座以上、实现全覆盖”目标要求,科学制定本乡(镇)的村委会(社区)公厕改建方案,确定农村公厕建设地点和改造数量,明确村委会(社区)公厕改建任务、时间节点,做好协调统筹、抓实推进工作。

(三)明确标准,规范运作。原则上每个村委会(社区)至少拥有一座以上水冲式无害化公厕,原来已建好的旱厕均要改造为水冲式,配置厕纸、洗手池、化粪池等设施。各实施单位(乡(镇))结合实际,参照《农村公厕建设标准》(详见附件2),合理选用公厕建设模式,搞好农村公厕改建工作。

(四)整合资源,落实资金。村委会(社区)公厕改建资金,待县农村人居环境整治领导小组办公室请示县人民政府后,拟用《云南省财政厅 云南省农业农村厅关于下达2020年第二批中央农村“厕所革命”整村推进财政将补资金的通知》(云财农〔2020〕134号)涉及的管护资金来列支,资金采取“以奖代补”方式进行,经验收后进行补贴。中央农村“厕所革命”整村推进财政将补资金可以用于支持厕所粪污收集、运输及资源化利用、制度牌等后期管护能力提升的设备支出。资金不兑付到农户,由各乡(镇)结合实际使用。要保障资金专款专用,加强资金管理。

(五)完善制度,强化管理。要建立健全农村公厕管理制度,将村委会(社区)公厕保洁、设施设备管理维护纳入村规民约,达到“三无两净一明”(无溢流、无蚊蝇、无臭味,地面净、厕位净,灯明)标准要求,并悬挂公厕管理达标制度牌;明确公厕管理责任人,由现在岗的农村生活垃圾保洁员负责公厕日常保洁和管护工作。

五、责任分工

村委会(社区)公厕改建工作由县农业农村科学技术局牵头抓总,有关职能部门共同参与。县农业农村科学技术局负责全县村委会(社区)建设的督导、调度、协调工作,编制全县村委会(社区)公厕改建实施方案。县财政局负责农村公厕改建奖补资金的拨付、监管工作。县自然资源局负责村委会(社区)公厕用地方面的保障工作。县卫生健康局负责农村公厕后期卫生检查工作,并将其纳入省级卫生村创建工作内容。州生态环境局砚山局负责村委会(社区)公厕粪污排放监管工作,以及可供村委会(社区)公厕使用的环保资金争取工作。乡(镇)人民政府负责制定本辖区村委会(社区)公厕改建实施方案,摸排村委会(社区)公厕现状,组织实施村委会(社区)公厕规划、选址工作;负责农村公厕建设和后期管理工作。

六、组织保障

(一)强化组织领导。成立砚山县村委会(社区)公厕改建工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县农业农村科学技术局主要领导任副组长,成员由各相关单位主要负责同志组成。领导小组办公室设在县农业农村科学技术局,负责村委会(社区)公厕建设过程协调、调度、督查工作,办公室主任由县农业农村科学技术局分管领导兼任。各乡(镇)人民政府要指定一名党政主要负责同志负总责,成立相应的机构,明确责任部门,强化措施,统筹安排人员、财力,确保目标任务落到实处。

(二)强化检查调度。县村委会(社区)公厕改建工作领导小组办公室要加强日常工作督导和调度,推动工作落实,采取定期和不定期、公开和暗访相结合的方式,加强对村委会(社区)公厕改建工作情况的督促检查。县绩效办要将村委会(社区)公厕改建推进工作纳入科级领导班子年度绩效考核范围。县监    

【打印正文】

相关内容