您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

中共砚山县委农村工作领导小组办公室关于《砚山县2020年一村一品产业发展实施方案》征求意见的函

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2020-08-25 11:18:18 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实党的十九大战略部署和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《中共云南省委云南省人民政府关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》(云发〔2018〕1号)、《中共砚山县委  砚山县人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(砚发〔2018〕12号)精神,结合我县实际,起草了《砚山县2020年一村一品产业发展实施方案》(征求意见稿),现向广大群众征求意见,请将修改意见于2020年8月28日上午11:30前将意见建议反馈至中共砚山县委农村工作领导小组办公室,逾期不反馈视为无意见。联系人:童加芬,QQ邮箱:835258165,联系电话:3127274。


中共砚山县委农村工作领导小组办公室                                 

2020年8月25日                                               


砚山县2020年一村一品产业发展实施方案

(征求意见稿)

为认真贯彻落实党的十九大战略部署和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《中共云南省委云南省人民政府关于贯彻乡村振兴战略的实施意见》(云发〔2018〕1号)、《中共砚山县委  砚山县人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(砚发〔2018〕12号)精神,全面推进乡村振兴战略,扎实开展砚山县2020年一村一品产业发展,加快砚山县特色产业开发利用,全面提升乡村的产业竞争力,结合砚山实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,加强党对“三农”工作的领导,牢固树立新发展理念,坚持农业农村优先发展原则,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求,深入贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫的重要论述,把脱贫攻坚作为第一民生,把一村一品作为产业扶贫的主要抓手,以贫困村为单元,立足当地资源禀赋、文化底蕴和比较优势,依托新型农业经营主体带动,组织建档立卡贫困户发展特色产业,促进贫困村有效脱贫,贫困户致富增收。

(二)基本原则。

坚持因地制宜。立足于本地资源禀赋,综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,找准产业扶贫的切入点,积极培育发展比较优势明显的主导产业和主导产品。

坚持市场导向。适应市场多样化、优质化的需求,推进农业供给侧结构性改革,推动贫困村发展优质、安全、高效农产品,强化品牌建设,提高农产品市场竞争力和效益。

坚持农民自愿。充分尊重农民的生产经营自主权,采取典型引路、示范带动、政府支持的办法,密切新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制,使贫困户参与、分享产业链增值收益,实现稳定脱贫、长久致富。

二、目标任务

一村一品是指每个贫困村都有特色产业和产品,都有带动贫困户脱贫的新型农业经营主体。加快推进贫困村一村一品建设,以市场为导向,优选特色产业;以龙头带动为核心,大力培育和引进经营主体;以组织创新为重点,构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制。

(一)2020年砚山县一村一品产业发展任务。2020年,全县安排实施一村一品产业发展项目村(自然村)10个,每个村投入发展资金60万元(具体详见附件:砚山县2020年一村一品产业发展项目汇总表)。

(二)砚山县一村一品产业发展要达到“五有”标准目标。即村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能。要达到户均新增产业收入3000元以上的目标。

三、项目管理

(一)实行县级部门挂勾责任制。2020年确定的一村一品产业发展项目村,实行县级部门挂钩负责制,确保一村一品产业发展项目村建设实施取得实效。

(二)管理责任。一村一品产业发展项目村实施主体为项目所在乡(镇)党委、政府,乡(镇)主要领导为项目责任人,对所实施项目和县级财政专项资金管理使用承担审计责任。项目所在乡(镇)负责制定项目实施村的建设规划并组织实施,规划内容包括村庄基本情况、建设内容、规模及投资概算、资金来源、组织管理和责任人等,规划编制尽可能详细和具有可操作性,确保上级项目和县级财政专项补助资金达到预期使用效果。一村一品产业发展项目村的项目建设管理主体为该项目建设村的县级牵头单位和配合部门,负责指导项目所在乡(镇)制定项目实施村的建设规划,对制定好的规划进行审核把关后报县委农办存档。

(三)实行项目责任制。建设项目要落实责任人,签订责任书。严把项目建设质量,切实加强部门配合,依靠行业部门,按行业规范和技术要求组织实施。项目的组织实施要严格按照项目规划建设进行,严禁擅自调整、变更、终止项目建设村和项目建设内容。

 四、资金安排和管理

(一)上级项目资金管理。县级部门通过项目申报整合在一村一品产业发展项目村建设的各类项目资金,按上级相关项目资金管理规定进行管理使用。

(二)县级财政专项补助资金来源。根据《中共砚山县委 砚山县人民政府关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》(砚发〔2018〕12 号)精神,实施产业培育提升工程。坚持以推进农业供给侧结构性改革为主线,优化农业产业发展布局,加大农业产业结构调整,提高产业综合发展效益,2020年安排财政统筹涉农整合专项资金600万元,统筹用于支持一村一品产业发展项目村10个。2020年,按列入一村一品产业发展项目村每村补助 60万元,进行配套补助。

(三)县级财政专项补助资金管理。县级财政一村一品产业属性项目专项补助资金由县财政局负责管理,各项目村牵头单位协助管理,实行专款专用。建立规范的财务管理和项目管理制度,严格按规定用途使用资金。对一村一品县级财政专项补助资金的规划建设内容、资金使用等事项要在村中明显位置进行事前公示,让群众明明白白、清清楚楚;项目建成后再对项目实施及资金使用情况实行公示公告,接受全体村民监督。工程结算后形成资金使用验收(审计)报告。对违反项目资金使用管理的,依规、依纪、依法追究相关责任人责任,并追缴流失的项目资金。建立健全县级财政专项补助资金管理档案,凡涉及一村一品建设项目的工程资料、财务凭证等,必须收集整理、分类归档、保管备查。

五、工作步骤

(一)摸底调查

因地制宜,提出符合本地方实际的优势产业和产品。县委农办负责组织协调县农业农村科学技术局、县林业草原局、县财政局、县水务局、县文化和旅游局、县工信商务局、县市场监管局、县扶贫局、11个乡(镇)党委政府等相关单位,根据各乡(镇)、村(社区)产业产品发展现状,综合考虑地域区位优势,市场条件成熟,产业发展有潜力,具有可持续性发展性,带动性强,促进农民增收致富快的优势产业和产品开展摸底调查调研,提出符合各乡(镇)各村实际的一村一品优势产业产品。综合考虑,一村一品产业发展主要集中在种养殖业、经济林果2个方面。

(二)组织实施。围绕产业布局和区域特点,以项目建设为抓手,以企业和合作社等为主体谋划实施一批产业扶贫项目,提出发展蔬菜、软籽石榴、香椿、枇杷、牛产业、鸡产业等种植、养殖产业10个项目。覆盖全县8个乡(镇)10个村委会。经县委农办组织专家组进行评审后,组织实施。

(三)分析总结。对一村一品产业发展工作的开展情况进行分析总结,分析存在的主要问题,提出改进措施,及时总结推广先进经验发挥示范引领作用。科学把握不同乡村的区位差异和特点,规划先行,精准施策,防止千篇一律和一哄而上。每年的工作总结应在下一年的1月底前,将各乡(镇)、各部门要对上一年度开展的工作认真总结,形成总结报告并报送县一村一品产业发展领导小组办公室备案(每年7月15日前提交半年总结,次年1月30日前提交上年度工作总结)。

六、主要工作措施

【打印正文】

相关内容