您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县人民政府治理非法超限超载车辆领导小组办公室关于征求砚山县治理货运车超限超载工作实施方案的函

来源:砚山县交通运输局 发布时间:2020-05-15 09:16:14 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府,县公安局、 县工信商务局、 县应急局 、县自然资源局 、县市场监督管理局、砚山公路分局、 砚山道路运输管理局 、平远镇道路运输管理分局、砚山交警一、二大队 、交投文山管理处、富砚高速公路公司、罗砚高速路政管理大队、砚平交巡警大队:

根据《文山州人民政府治理非法超限超载车辆领导小组办公室关于印发<文山州治理贷运车超载工作实实施方案>的通知》(文治超办〔2020〕2号)要求。县交运局草拟了《砚山县治理货运车超限超载工作实施方案》,现向各乡镇,各有关单位征求意见建议,请将修改意见电子版于2020年4月30日下午17:00前反馈至报县人民政府治超工作领导小组办公室(县交通运输局),无意见需反馈。同时,请各治超成员单位明确一名信息报送联络员,并将联络员联系方式(单位、姓名、手机号、QQ号)一并报送。

联系人:胡友超,联系电话:13577646898,邮箱: 564068211@qq.com

附件:砚山县治理货运车超限超载工作实施方案(送审稿)

      

  砚山县人民政府治理非法超限超载车辆领导小组办公室                          

                          (砚山县交通运输局代章)                                              

                                  2020年4月29日                                                    


砚山县治理货运车超限超载工作实施方案

(送审稿)

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)、《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)和《云南省交通运输厅 云南省公安厅关于印发<治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案>的通知》(云交管养〔2018〕36号)《文山州人民政府治理非法超限超载车辆领导小组办公室关于印发<文山州治理贷运车超载工作实实施方案>的通知》(文治超办〔2020〕2号)等文件精神,严格实施治理超载超限的各项政策措施,进一步调整运输结构、规范运输市场秩序、确保公路桥梁安全和减少道路交通事故,强化实施新一轮车辆违法超限超载治理行动,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以服务交通运输发展、维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,创新工作机制,规范执法流程,强化科技监管,构建严密治超网络,提高执法效能和管理水平,坚持源头治理与路面治理相结合,严厉打击违法超限超载行为,为全县经济社会发展和人民群众出行提供更加安全高效的服务保障。

(二)工作原则

1.坚持属地管理,部门监管的管理体制 乡镇人民政府配合治超的属地管理责任和交通运输、公安、工信商务、自然资源、市场监管、应急管理等部门治超的行业监管职责。

2.坚持政府主导,部门派驻的工作机制。在县人民政府领导下各职能部门履行职责,强化部门协调合作,完善治超工作各个环节的闭环管理。

3.坚持联合执法,综合治理的工作措施。建立健全路面执法协作和联合治超、源头治超工作机制,推进交通运输、公安、工业和信息化、市场监管等部门的治超协调机制制度化,确保治超工作长期有效和持续稳定开展。

4.坚持严格治超,文明执法的工作理念。严格执行国家统一的超限超载认定标准,严格按照法定程序实施处罚,坚持教育与处罚相结合,坚持严格、公正、文明执法,坚决杜绝以罚代卸、以罚代管、乱罚款、乱收费以及粗暴执法等行为。

(三)工作目标

综合运用法律、行政、经济、技术等手段,全面开展货车超限超载治理工作,规范货车装载和运输行为。通过全面深入持续的综合治理,使全县车辆超限超载现象得到有效遏制,货运车辆非法改装现象得到纠正,重要公路或交通节点超限运输检测站实现交通运输、公安部门驻站联合执法,高速公路入口称重管理实现全覆盖,重要货物源头监管常态化,路网整体安全保障水平进一步提升,基本形成政府主导、部门派驻、联合执法、综合治理、标本兼治、区域联动的长效治理机制。

二、工作任务

(一)强化车辆源头管理。货运车辆注册登记和运输许可证发放实行“谁许可、谁把关,谁发证、谁负责”制度。对不符合机动车安全技术检验标准、《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》国家强制性标准和《车辆生产企业及产品公告》等要求的车辆不予登记和发放车辆号牌。对不符合标准的货运车辆不得发放道路运输许可证。对从事非法改装、拼装车辆的企业,由发放经营许可证的部门依法给予吊销证照的处罚;对无经营许可证从事上述违法活动的企业,一律依法予以取缔。

(二)加强货运源头监管。建立超限超载货运源头治理工作机制,在辖区货运装载源头和密集路段节点位置,设置治超监管点。引导货源企业依法配载、货运企业依法装载,督促有关部门加强对货物配载、装载的监督管理;货源企业、货运企业要按照有关规定配载或装载货物,不得为未取得合法有效证照的车辆配载或装载,严禁为超限超载车辆提供虚假配载或装载证明;货运源头单位要建立依法配载或装载的制度,有关工作人员要按规定配载、装载、计重、开票,阻止超限超载车辆上路,阻止不了的,应及时报告相关管理部门;道路运输货物装载场(站)、矿产品企业及砂石开采企业应按有关规定配载、装载货物。监管部门要对各类煤场、水泥厂、沙场、石材厂、碎石料场、物流配置中心等场所进行定期检查,清理规范公路沿线的砂石料场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载;货运源头单位的生产、经营许可机关或主管部门,要建立货运源头单位的企业质量信誉考核档案,将超限超载行为列入信誉考核范围,定期向社会公布,并依法处罚。

(三)开展路面治超联合执法。进一步完善路面治联合超执法协作机制,按照《道路车辆外廊尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)国家强制性标准和超限超载认定标准,以固定超限检测站为依托,以车货总重超过49吨的违法超限超载运输车辆治理和公路桥梁保护为重点,切实加大货车检测和执法检查工作力度,严肃查处违法超限超载运输车辆;公路超限检测要依托经省政府批准设立的公路超限检测站点,采取固定检测为主的方式进行,严厉打击避站绕行、夜间偷运、短途驳载、聚众堵路、集体闯关等违法行为。抗法、聚众滋事阻碍交通,危及公共财产安全及执法人员人身安全等行为,要及时果断处理,依法打击;对治超检测站点及联合执法查处的超限超载车辆,要依法依规对驾驶人实施处罚,对累积记分超过规定限值的驾驶人,按照《公路法》《道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)的有关规定处理;要加强区域联动治理,大力推广实施“肩并肩”治超联合执法模式和前后“协调治超”联合执法模式,对超限超载车辆跨区域行驶较为集中的地区,有针对性地开展联合治理专项行动,严厉打击边界局部地区非法超限超载运输行为。

(四)强化高速公路入口检测管理。高速公路管理经营单位要按照交通运输部、公安部的要求,安装高速公路入口检测设施(设备)。对经检测发现的违法超限超载车辆,高速公路经营管理单位应当拒绝其进入高速公路行驶,并及时报告属地公路管理机构、公安交通管理部门,由有关部门按流动联合执法程序进行处理。对寻衅滋事、堵塞车道等违法行为,应依法查处。可采用专用车道劝返、站内调头劝返或者在高速公路收费站入口前普通公路上设置检测车道等方式,保障收费站通行效率,对于个别劝

【打印正文】

相关内容