您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县城乡管理综合执法局关于公开征求《砚山县2020年城市公厕建设实施方案(征求意见稿)》意见的公告

来源:县城乡综合执法局 发布时间:2020-05-13 17:37:19 浏览次数: 【字体:

根据《云南省住房和城乡建设厅关于明确2020年城镇公厕建设管理目标任务的通知》和《文山州住房和城乡建设局关于明确2020年城镇公厕建设管理目标任务的通知》要求,2020年度砚山县城市公厕建设任务是:新建5座,提升改造8座。为切实做好城区公厕建设,改善城市公厕面貌,砚山县城乡管理综合执法局结合砚山城区实际,起草了《砚山县2020年城市公厕建设实施方案(征求意见稿)》,为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件质量,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式反馈意见:

1.通过信函的方式将意见寄至:砚山县江那镇砚华东路103号(砚山县城乡管理综合执法局),邮编:663100。

2.通过电子邮件的方式将意见发送至邮箱:214216201@qq.com,联系电话:0876-3136195,3136189。

意见反馈的期限为本公告发布之日起7日内。

附件:砚山县2020年城市公厕建设实施方案(征求意见稿)


砚山县城乡管理综合执法局                                

2020年5月12日                                           

附件

砚山县2020年城市公厕建设实施方案

(征求意见稿)

为切实做好2020年度砚山城区公厕建设改造工作,提升城市人居环境,根据《云南省住房和城乡建设厅关于明确2020年城镇公厕建设管理目标任务的通知》和《文山州住房和城乡建设局关于明确2020年城镇公厕建设管理目标任务的通知》要求,制定本方案。

一、指导思想。

以习近平总书记关于“厕所革命”的系列重要指示批示精神为指导,把“厕所革命”作为补齐影响全体市民群众生活品质短板的重要举措,紧紧围绕“布局相对合理、使用基本满足、数量基本达标”要求,坚持“固定式公厕为主、组合式公厕为辅、沿街公共建筑内厕所对外开放”原则,完成砚山县2020年城市公厕建设提升任务,实现“新建一批,改建一批,提升一批”,形成布局合理、数量充足、男女厕位比例与实际需求相一致的城市公厕服务体系,为砚山群众创造一个良好的如厕环境,让“方便之处”更方便。

二、目标任务

完成新建和提升改造城市公厕13座,其中在城北公园、梦幻大世界、城南公园、七都国际商场二楼、砚东辣椒市场新建5座;提升改造江那政府、县车站、百鹤公墓、砚东农贸市场、依水山庄、七乡生态饭店、四合友、县公路局公厕8座,全面完成省、州安排任务。

三、组织领导

为全面推进砚山县城市公厕建设,成立砚山县2020年城市公厕建设工作领导小组,由县人民政府分管副县长任组长,县城乡综合执法局主要领导任副组长,县发改局、县财政局、县自然资源局、县卫生健康局、江那镇、电力公司为成员单位。领导小组下设办公室于县城乡综合执法局,县城乡综合执法局主要领导兼任办公室主任,负责处理日常事务,协调解决工作中遇到的困难和问题,督促检查工作开展情况。 

四、建设类型、规模及方式。

(一)类型:国家二类水冲厕;

(二)规模:新建公厕为60-80㎡,改建公厕面积为20—40平方米。

(三)方式:

1.梦幻大世界公厕、七都国际商场二楼公厕、砚东辣椒市场公厕采取政企合建,产权归企业所有。政企合建的三座公厕,使用过程中产生的水电费、维护运营等费用由企业承担,每座公厕政府一次性补助15万元。城南公园公厕、城北公园公厕由城投公司建设,产权归政府所有,每座给予8万元补助,征用公厕建设用地费用25万元;

    2.8提升改造公厕总投入资金72万元,其中政府投入资金48万元,企业投入24万元,本着缺什么补什么的原则进行改造。

五、资金测算

公厕建设总投资252万元,其中政府投入134万元,企业投入118万元。(新建5座公厕总投资180万元,政府投入资金86万元,企业投入94万元;8座改造提升公厕总投入资金72万元,政府投入资金48万元,企业投入资金24万)。

六、资金来源

根据相关文件精神,城区新建公厕省级每座补助10万元,改建(改造提升)公厕省级补助4万元,可获省级补助资金82万元;城区新建公厕州级补助3万元,改建(改造提升)公厕州级补助1.5万元,可获州级补助资金27万元,上级补助资金共109万元;县政府以地折现的方式投入资金25万元,企业自筹资金118万元。

七、实施步骤

(一)项目选址(2020年2月29日前完成)。遵循“人口相对集中活动、布局合理、方便群众和游客”原则,在2月29日前完成公厕选址前期工作,完善公厕建设用地相关手续。

(二)编制设计方案(2020年5月31日前完成)。公厕选址及用地手续办理完成后,由县城乡综合执法局统一编制公厕建设设计方案。

(三)集中建设(2020年9月30日前完成)。县城乡综合执法局、江那镇协调配合,完成县城区新建5座、改建8座的建设任务。

(四)竣工验收(2020年11月15日前完成)。2020年11月15日前完成公厕建设项目检查验收,并在全县公告验收情况。

八、工作要求

(一)科学规划设计。县城乡综合执法局要将公厕建设纳入城镇基础设施建设规划范围。公厕设计要符合方便实用、节能节水、保护环境等要求,蹲位数量要与场地周边人流量相适应,布局合理、标准适宜,力求数量与质量、实用与美观的协调,尽量做到与周围环境和谐,体现砚山特色、文化品位和旅游吸引力。  

(二)规范工程管理。公厕的建设要严格执行工程报建、质量监督、安全监管、竣工验收、投资决算、备案归档等建设程序,确保公厕建设质量、安全和标准达到规范要求。

(三)明确工作责任。各有关部门要将公厕建设工作列入重要议事日程,根据明确的目标任务,倒排计划、层层分解、落实责任。县城乡综合执法局负责编制公厕总体规划设计方案,协调各有关部门做好项目申报,负责组织实施县城公厕改造及建设;县发改局负责项目立项报批、向上争取扶持资金。县财政局负责城市公厕改造及建设工作的资金保障;县委、政府督查室负责督促相关单位按要求做好公厕改造及建设工作。县自然资源局负责做好公厕建设用地报批工作;县卫生健康局负责开展健康教育,普及卫生知识工作;江那镇配合县执法局完成公厕建设工作;电力部门负责公厕的供电工作;相关部门要进一步简化审批手续,根据各自职责加强协调、积极配合完成公厕建设任务。

(四)建立长效管理机制。有关部门在开展公厕改造建设工作中,要同步考虑公厕改造、建成后的管理问题,要建立长效的管理机制,坚决杜绝只建不管、管理不善的问题。将公厕管理费用纳入财政预算;将公厕建设与管理纳入文明城市、卫生城市创建活动中。

【打印正文】

相关内容