您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县农业和科学技术局 关于再次征求《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》意见建议的函

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2020-03-17 16:45:00 浏览次数: 【字体:

 为认真贯彻落实《文山州深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》(文办发〔2020〕1号)文件精神,扎实推进我县项目评审、人才评价、机构评估改革,结合实际,我局起草了《中共砚山县委 砚山县人民政府关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案<征求意见稿>》于3月5日到3月11日向各单位征求意见和建议,现将修改稿再次向广大人民群众征求意见和建议,请各位高度重视,认真修改,于3月25日前将修改意见和建议盖章后反馈县农业农村科学技术局,联系人:沈怡含,联系电话:18387181063、3133697,QQ邮箱:1561235476@qq.com


砚山县农业农村和科学技术局                        

2020年3月17日                               


砚山县深化项目评审、人才评价机构评估改革实施方案征求意见稿

为认真贯彻落实《文山州深化项目评审、人才评价、机构评估改革实施方案》文办发〔2020〕1号文件精神,扎实推进我县项目评审、人才评价、机构评估(以下简称“三评”)改革,结合实际,制定本实施方案。

一、优化科研项目评审管理

(一)加强项目指南编制。县级财政保障每年县级科技计划预算安排并及时拔付到位,聚焦推进全县重点产业重大需求,着力解决产业发展中的核心技术和关键共性技术问题,编制砚山县科技计划项目指南。充分听取有关部门、企业及专家意见建议,涉及环保等领域的可在政务网上公开征求意见并进行审核评估。项目目标应集中明确,项目任务和创新资源配置科学合理,避免项目设置“小、散、弱”和执行中的碎片化。(县农业农村科学技术局、县财政局按照职责分工负责)

(二)完善项目评审标准和程序。制定《砚山县科技计划项目评审办法》,综合考虑项目负责人和团队的实际能力及项目要求,不把论文、专利、承担项目、获奖和荣誉性头衔等作为限制性条件。推行评审、结果反馈、立项公示等措施,实现评审全过程可申诉、可查询、可追溯,保证项目评审公平公正。(县农业农村科学技术局负责)

(三)规范评审专家选取使用,提高项目评审质量。从各行业遴选专家组建县级科技科技项目评审专家库,制定《砚山县科技项目专家库管理办法》入库标准和遴选规范,建立与省州的科技专家信息共享机制。县级财政科技计划项目评审评估、结题验收、决策咨询等科技管理活动评审专家,从县级科技专家库中随机抽取。合理确定专家的评审项目数、总时长和评审费用等工作量,并对评审专家、评审项目等进行公示。会议评审前10个工作日内组织专家审阅申报材料,确保专家充分了解申报项目情况,按领域(专项)分类确定项目汇报和质询答辩时间。 (县农业农村科学技术局负责)

(四)优化项目成果评价验收。制定《砚山县科技计划项目验收管理办法》可采取提交科技报告、同行评议、第三方评估等方式进行,项目验收实行一次性综合评价。(县农业农村科学技术局、县财政局按照职责分工负责)

(五)强化科技计划绩效评估。重点评估计划目标完成、管理、产出、效果、影响等绩效。推动绩效评估通过公开竞争方式择优委托第三方开展,逐步建立第三方评估机构评估结果负责制和信用评价机制。(县农业农村科学技术局、县财政局按照职责分工负责)

(六)落实科技奖励改革方案。认真贯彻云南省深化科技奖励制度改革,配合做好省级、州级科技奖励提名的申报制度。实行由专家学者、组织机构、相关部门提名的申报制度。提名者推荐符合条件的优秀科技成果,并对材料的真实性和准确性负责。(县农业农村科学技术局负责)

二、改进科技人才评价方式

(七)统筹实施科技人才计划。加强各乡(镇)各部门沟通协调,认真落实科技人才项目申报审查及处理机制,避免多个类似人才项目同时支持同一人才,防止出现学术造假、成果重复利用申报等违规行为。加大县级科技人才培养力度,优化人才计划结构。组织好“七乡科技人才”专项人才推荐培养计划,配合做好推荐申报云南省“千人计划”、“万人计划”。逐步出台砚山县人才培养计划和实施办法,按程序批准执行(县委组织部、县委宣传部、县发展改革局、县工信商务局、县教育体育局、县农业农村科学技术局、县财政局、县人力资源社会保障局、县卫生健康局按照职责分工负责)

(八)树立科技人才评价正确导向。遵循科研规律,做好人才评价,加强分类指导,引导和鼓励科技人员沉下心来、久久为功。科技人才评价要克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项等倾向,突出品德、能力、质量、贡献和业绩导向。实行代表性成果评价,突出成果的工程化、产业化、市场化水平和影响力。坚持个人评价与团队评价相结合,正确评价所有参与者的实际贡献。(县委组织部、县委宣传部、县发展改革局、县工信商务局、县教育体育局、县农业农村科学技术局、县财政局、县人力资源社会保障局、县卫生健康局按照职责分工负责)

(九)科学分类设置评价标准。坚持德才兼备原则,严格执行州级科技人才分类评价标准。对基础研究人才,重点评价其提出、分析和解决重大科学问题的能力及其所取得的代表性成果的原创性、前瞻性。对应用研究和技术开发人才,重点评价其核心技术、关键共性技术创新与集成能力,其代表性成果取得的经济、社会和生态效益。对科技成果转移转化和推广应用人才,重点评价其科技、金融与市场要素整合能力,科技成果推广应用及产生的经济社会效益。(县委组织部、县委宣传部、县发展改革局、县工信商务局、县教育体育局、县农业农村科学技术局、县财政局、县人力资源社会保障局、县卫生健康局按照职责分工负责)

(十)发挥用人单位评价主体作用。支持符合条件的事业、企业、示范园区和中介机构等用人单位自主评价科技人才。分类完善职称评价标准,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件。坚持以用为本、评用结合,促进人才评价与选聘、培养、使用和激励相结合。(县委组织部、县委宣传部、县发展改革局、县工信商务局、县教育体育局、县农业农村科学技术局、县财政局、县人力资源社会保障局、县卫生健康局按照职责分工负责)

三、完善科研机构评估制度

(十一)建立科研机构评估制度。积极创造条件,加快县科研机构建立,根据科研院所科研活动类型,分别建立评价指标体系。落实章程管理工作,认真贯彻云南省科研事业单位章程,推动我县科研事业单位实施章程管理。落实法人自主权,县属科研单位主管部门要加快推进政事分开、管办分离。落实县属科研单位在人事管理、绩效工资分配、科研经费管理、科技成果转化收益处置使用等方面的自主权,扩大科研仪器设备采购、基本建设项目管理自主权。健全自主权的行使规则与监督制度,保障科研单位依法合规管理运行。建立绩效评价长效机制。拓宽科研机构评估视野,根据各类科技创新平台不同的功能定位、任务目标、运行机制等,合理确定绩效评价方式和标准,引导和鼓励包括民营企业在内的各类市场主体创新发展。加强绩效评价结果与科研管理机制的衔接,在科技计划项目承担、财政拨款、科技创新、基地建设、科研单位负责人员考核评价、编制调整、人事管理、绩效工资总量核定等工作中,将绩效评价结果作为重要依据和参考。(县委编办、县农业农村科学技术局、县财政局、县人力资源社会保障局按照职责分工负责)

四、加强监督评估和科研诚信体系建设

(十二)强化监督评估。强化对“三评”活动的领导,实行重点监督和随机抽查相结合,确保科学、规范、高效。加强对各类主体履职尽责和任务完成情况的监督。(县委宣传部、县农业农村科学技术局按照职责分工负责)

(十三)加强科研诚信建设。加强对自然科学和哲学社会科学领域科研诚信工作的统筹协调、宏观指导,建立科研诚信管理体系,完善调查核实、信息共享、联合惩戒等机制,逐步建立科研领域守信激励制度。完善创新管理和科研诚信教育制度,引导科研人员潜心研究。(县委宣传部、县教育体育局、县农业农村科学技术局按照职责分工负责)

各有关部门要深化“放管服”改革,根据职责分工,细化任务举措,加强工作协同,抓好“三评”改革的组织实施,切实推进各项政策落地落实。

【打印正文】

相关内容