您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县农业农村和科学技术局关于《砚山县农村人居环整治攻坚战行动方案》征求意见的函

来源:砚山县农业农村和科学技术局 发布时间:2020-03-08 10:27:40 浏览次数: 【字体:

为推进全县农村人居环境整治工作,进一步加大整治力度,全面改善村容村貌,提升广大人民群众获得感、幸福感,与全国人民同步迈入小康社会,结合砚山实际,我局草拟了《砚山县农村人居环整治攻坚战行动方案》。现向广大人民群众征集意见和建议,请各位认真修改,并将书面修改意见于2020年3月9日11:30以前反馈县农业农村科学技术局,逾期未反馈视为无意见。联系人:王元伟(电话:18388645118,邮箱:349382028@qq.com


砚山县农业农村和科学技术局                           

2020年3月8日                                 


砚山县农村人居环整治攻坚战行动方案

一、攻坚目标

深入贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治的重要指示批示精神,围绕“村容整洁,环境舒适,生态宜居,乡风文明”的总要求,以治理脏、乱、差突出问题为重点,发动群众全员行动、整合各项资源、强化各项举措,实现县域内农村“无危旧土坯房、无残垣断壁、无卫生死角、无裸露垃圾、无污水横流、无乱堆乱放、无乱扔乱倒、无乱搭乱建,房前屋后室内干净整洁,村庄整体环境洁净清爽,2020年全县村庄保洁制度、村规民约覆盖达到100%,10%以上村庄达到三挡标准、60%以上村庄达到二挡标准、30%左右村庄达到一挡标准”的攻坚任务。促进我县农村人居环境普遍改善,村民环境与健康意识普遍提高,为实现乡村振兴筑牢基础。

二、攻坚任务

按照州委“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”要求,结合我县实际,确定以下五项攻坚任务:

(一)弄干净。以农村人居环境“干净、整洁、有序、宜居”为目标,做好村庄“五清”工作,即:清理沟塘、农村污水坑、臭水沟;清理畜禽粪便、农业投入品包装袋(瓶)、废旧农膜、育秧盘等农业生产废弃物;清理残垣断壁、废弃畜禽圈舍、废弃厕所等无功能建筑;清理乱搭乱建、乱堆乱放,清理废旧广告牌。

(二)摆整齐。推行“六净八不”的要求。六净:衣物净、居室净、厨房净、厕所净、厩舍净、院落净。八不:垃圾不乱倒、污水不乱排、粪土不乱堆、柴草不乱摆、工具不乱丢、畜禽不乱放、棚舍不乱搭、杆线不乱拉。推进全县农村村庄布局整齐、村内物品摆放整齐、庭院物品摆放整齐、室内物品摆放整齐。

(三)搞绿化。把绿化、美化、生态作为工作切入点,以“村庄园林化、道路林荫化、农田林网化、荒坡果园化、庭院花园化”为目标,以村小组为单位,动员和组织群众开展“四旁”绿化(村旁、宅旁、路旁、水旁),在村头寨尾、房前屋后、闲置空地、道路两侧等种植本土树木、花草和经济林果,打造别具一格的乡村庭院经济,切实把村庄和庭院绿化美化起来。

(四)建文明。树立文明价值体系,倡导现代文明生活,移风易俗,养成好习惯、形成好风气。一要培养文明健康习惯,当好“践行者”。通过对农村人居环境整治重要意义的宣传,引导广大群众养成文明健康生活习惯。引导帮助群众打扫庭院、清运垃圾、整治室内卫生,让群众得到看得见摸得着的“实在效果”,真正养成文明礼貌、健康向上的好习惯,才会自觉地大力支持、积极参与到人居环境整治攻坚行动中来。二要立规矩树新风,当好“受益者”。因地制宜制订村规民约,积极开展重点整治,定期开展卫生评比活动,调动群众参与农村环境治理的积极性和主动性,抓住群众的“面子观”加强检查评比,培树先进典型,倡导文明新风,确保群众养成好习惯、形成好风俗,提升群众的幸福感和满意度。三要改变落后思想观念,当好“守护者”。充分尊重群众意愿,激发群众内生动力,除陋习育新风,实现“要我干变成我要干”转变,管好“自己的责任田”,树立环境卫生人人有责的新风尚。

(五)立机制。一是建立投入保障机制。按照“政府补一点、村集体投一点、群众筹一点”的方式筹集经费,争取做到全县村委会所在地和公路沿线村庄垃圾清运全覆盖。政府安排专项资金,购置摆放垃圾桶,配置垃圾运输车辆。清运车辆、设备维修维护费、保洁员工资和“清洁村”“清洁户”评比奖励经费,由各乡(镇)结合实际核算报批,县财政结合财力情况适当给予划拨。不足部分,各村结合运输里程和垃圾量核算后,由村委会定期向受益群众收取垃圾清运费。既非村委会所在地,又非公路沿线的村庄,可由村集体筹建垃圾焚烧池焚烧垃圾,待条件成熟再组织清运。二是建立“一个约定、一支队伍保清洁”长效机制。以自然村为单位、结合本村实际制定人居环境整治村规民约。每村组建一个村规民约执行队,负责监督执行。把村庄环境管护标准、管护责任、管护经费、考核奖惩等方面的内容细化到村规民约,不断提高村民自治能力,做到有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄环境管护长效机制。三是建立评比奖励机制。充分利用“村看村、户看户、群众看干部”的特点,定期开展评比奖励,以推动群众自觉参与人居环境整治。自然村的评比由村委会按季度组织实施,每个自然村临时组建一个检查组,开展村与村交叉检查评比,以20%的比例评选出季度“清洁村”,并给以奖励。村庄评比标准可参照云南省农村人居环境整治三档村庄分类标准(详见附表)。各村小组按季度组织群众逐户检查评比,按照20%、60%、20%的比例划分三个档次评选出“最清洁户”“清洁户”和“不清洁户”,并贴牌公示。村小组可视财力情况对“最清洁户”给予适当奖励。四是督促检查机制。县农村人居环境整治工作领导小组对乡(镇)进行督查指导,督促内容为各阶段工作落实情况和辖区农村人居环境改善情况,发现违反工作纪律、履职尽责不到位问题,严格按程序上报处理;乡(镇)和村委会统筹分派工作组到自然村进行督促指导,督促内容为村规民约的制定和执行情况,发现不作为、慢作为问题,与“清洁村”评比等事宜挂钩;自然村对户进行督促指导,督促内容为到户的任务完成情况,发现懒惰、抵触问题严格按照村规民约规定的惩罚措施执行惩罚。

三、攻坚措施

(一)加强组织领导。我县于2019年9月10日印发了《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室关于印发〈砚山县农村人居环境整治“百村示范、千村整治”行动实施方案〉的通知》(砚办通〔2019〕51号)文件,组织成立了砚山县农村人居环境整治工作领导小组,县委副书记林江同志担任组长、县政府副县长杨波同志担任副组长。领导小组办公室设在县农业农村科学技术局,郑继江同志兼任办公室主任。成员单位及工作职责已明确。本次攻坚行动,由县农村人居环境整治工作领导小组统一调度,全程督促、检查、指导。

(二)强化责任落实。各乡(镇)第一书记负责所在乡(镇)的农村人居环境整治督促、检查、指导,乡(镇)党委书记、村党组织书记是工作推进和落实第一责任人。各乡镇和村委会要进一步明确目标任务、时限安排、步骤措施等,集中各方力量落实各项整治任务,尽快掀起攻坚热潮。

(三)实施步骤。本次攻坚行动分五个阶段进行:

第一阶段(宣传发动阶段,3月15日前完成)。结合疫情防控要求,各乡(镇)要迅速分组进村,小范围召开村组两级干部动员会议(与会人员要严格按要求戴口罩,并拉开距离就坐),同时组织工作队员进村人户印发宣传单,宣传到户。

第二阶段(建规立约阶段,3月31日前完成)。乡(镇)干部、驻村工作队员、村委会干部统筹协作,参照成功村寨草拟村规民约范本,以自然村为单位安排工作组进村,组织党员、干部、人大代表和有代表性的群众集中讨论,结合该村实际完善村规民约,再逐户征求意见进一步完善。公共区域的清洁和绿化任务,要在村规民约附表中明确分派。定稿后逐户签字盖手印生效。同时,根据该村人口情况,一般按总户数20%的比例投票选举出村规民约执行队,并结合实际确定队长1名、副队长若干名。结合疫情防控,征求意见、签字认可、投票选举均由工作队员入户开展,避免召开大规模的群众会议。

第三阶段(组织实施阶段,4月30日前完成)。各家各户按照村规民约指定的区域、规定的方式开展清扫和日常保持,完成绿化任务。村规民约执行队正式履行职责。

第四阶段(补充完善阶段,5月31日前完成)。乡(镇)和村委会两级统筹安排工作组到自然村组织指导,开展村与村、户与户交叉检查评比。对实施过程中发现的问题进行协调处理、补充完善。

第五阶段(保持运行阶段,长期)。县农村人居环境整治工作领导小组长期对各乡(镇)开展督促检查,乡(镇)和村委会明确责任人到自然村,并保持督促检查,按季度组织村评比。各自然村严格执行人居环境整治村规民约,按季度组织户评比。

(四)强化信息报送。从2020年第二季度开始,每季度第一个月10日前,各乡(镇)将上季度工作推进情况报县农村人居环境整治工作领导小组办公室整理汇总,进行季度通报。联系人,联系电话,邮箱

附件:云南省农村人居环境整治三档村庄分类表

附件

云南省农村人居环境整治三档村庄分类表

第一档(干净整洁型村庄)标准

1

建立村庄保洁制度,固定保洁员达到1名以上,定期对村庄公共环境清扫保洁。

2

有指定生活垃圾堆放设施,设施具备防雨、防风、防渗功能,垃圾得到基本处置;禁止垃圾乱堆乱放。

3

因地制宜采取符合当地实际的生活污水处理方式,建立基本的生活污水处理设施,禁止村庄污水乱排乱放。

4

定期清理房前屋后沟塘水渠,保持干净清澈,村内无黑臭污水。

5

有卫生公厕,并实施日常保洁;实施户厕改造;户厕或公厕能够满足如厕需求。

6

畜禽实行圈养,有条件的地方应结合实际单独建立畜禽集中养殖区;建设基本的畜禽粪污收集设施,禁止粪污随意排放。

7

全面实施危房改造,村庄内无危房,住房安全有保障。

8

物件柴草码放整齐,拆除残垣断壁。

9

动员村民开展日常清扫,保持庭院整洁有序。

10

村内主干道进出通畅。

11

建立维护村庄人居环境的村规民约,并在村内公共场所公告;开展教育引导,提高村民卫生健康意识,养成良好的生活习惯。

第二档(提档升级型村庄)标准

1

制定并实施村庄整治规划,村内建设得到有效管控。

2

整治村庄风貌,整体提升村庄建筑风格,达到协调统一。

3

建立门前“三包”和生活垃圾收费制度,村庄清扫保洁常态化,公共场所保洁全覆盖。

4

每户配置垃圾桶(箩、筐),有条件的村庄探索农户垃圾干湿分类;村内配套满足需求的垃圾收集设施,生活垃圾得到统一清运处理。

5

实施农村厕所改造建设,村内公厕达到无害化卫生标准,无害化卫生户厕普及率达到50%以上。

6

建设生活污水处理设施,生活污水与厕所粪污协同处理,生活污水集中收集覆率盖达到50%以上,生活污水乱排乱放得到管控。

7

定期清理房前屋后沟塘水渠,保持干净清澈,村内无黑臭污水。

8

畜禽实行圈养,有条件的村庄建设集中的畜禽养殖小区,畜禽粪污等农业废弃物得到处理,综合利用率达到75%以上。

9

进村入户道路通畅;通村道路和入户巷道硬化率达到100%。

10

村内公共空间有照明设施,间距满足照明需求;照明设施样式与村落景观风貌紧密结合,具有地域特点。

11

广播、电视、电话、网络等公共通信设施齐全,信号通畅,线路架设规范有序。

12

在进出村庄道路、公共活动场所、农户庭院等场所种植花草、特色林果或绿化树,开展绿化美化。

13

拆除清理村内违法违章建筑,私搭乱建问题得到有效整治。

14

严格按照传统村落保护发展规划要求进行建设活动;完成村内重点历史建筑、历史环境要素的保护提升;完成确需进行保护修缮的传统民居保护工作。

15

有条件的村庄合理利用公共空间设立停车位。

16

全面实施危房改造,村庄内无危房,住房安全有保障。

17

初步建立有制度、有队伍、有经费的长效管护机制。

第三档(生态宜居型村庄)标准

1

制定并实施村庄整治规划,村内建设全面实行规划管控;乡村建设规划许可覆盖率达100%。

2

按照地域特色、民族文化特色全面提升村庄风貌,达到协调统一。

3

全面实施门前“三包”和生活垃圾收费制度,村庄清扫保洁常态化,公共场所保洁全覆盖。

4

实施生活垃圾分类,生活垃圾收集、转运、处理全覆盖。

5

建设水冲式无害化卫生公厕,无害化卫生户厕全覆盖。

6

生活污水收集处理设施健全,日常运行正常并达到排放标准;生活污水与厕所粪污协同处理,生活污水集中收集覆盖率达到70%以上,无生活污水乱排乱放现象。

7

有条件的村庄探索实施生活污水处理收费制度。

8

保持村内沟塘水渠水体干净清澈、水流通畅,景观配置合理美观。

9

进村入户道路通畅;通村道路和入户巷道硬化率达到100%;按需求规范设置交通、旅游等标识标牌。

10

村内公共空间有照明设施,间距满足照明需求;照明设施样式与村落景观风貌紧密结合,具有地域特点。

11

广播、电视、电话、网络等公共通信设施齐全,信号通畅,线路架设规范有序。

12

在进出村庄道路、公共活动场所、农户庭院等场所种植花草、特色林果或绿化树,开展绿化美化。

13

拆除清理村内违法违章建筑,私搭乱建问题得到全面整治。

14

严格按照传统村落保护发展规划要求进行建设活动;完成村内重点历史建筑、历史环境要素的保护提升;完成确需进行保护修缮的传统民居保护工作。

15

古树名木实现挂牌保护。

16

有条件的村庄合理利用公共空间建设停车场(点)。

17

村民饮水符合安全要求,集中供水全覆盖。

18

农户接电入网率达100%,电表入户率达到100%,电力设施规范,线路安全;有条件的村庄采取管道入地敷设。

19

全面实施危房改造,村庄内无危房,住房安全有保障。

20

全面建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的长效管护机制。

【打印正文】

相关内容