您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县农业农村和科学技术局关于对《砚山县2020年农业生产指导意见》 征求意见函

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2020-03-04 16:36:38 浏览次数: 【字体:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年;是贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府的决策部署的关键之年,做好2020年农业农村工作具有特殊重要意义。为确保顺利完成县委、县政府和州农业农村局确定的各项目标任务,我局草拟了《砚山县2020年农业生产指导意见》。现向广大人民群众征求意见和建议,望你们高度重视,提出宝贵修改意见,并将修改意见于2020年3月5日以前反馈县农业农村科学技术局,逾期未反馈视为无意见。联系人:余建萍(电话:15969061949,邮箱:38096211@qq.com


砚山县农业农村和科学技术局                                   

2020年3月4日                                          


砚山县2020年农业生产指导意见

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年;是贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,不折不扣落实党中央、国务院和省委、省政府及州委、州政府的决策部署的关键之年,做好2020年农业农村工作具有特殊重要意义。结合砚山县实际,提出砚山县2020年农业生产指导意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,认真落实《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,紧扣打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板重点任务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革,推进农业高质量发展,突出保供给、保增收、保小康,着力稳定粮食生产,抓好生猪稳产保供,促进农民持续稳定增收,稳步推进农村改革,保持农村社会和谐稳定,毫不松懈、持续加力,发挥好“三农”压舱石作用,为确保经济社会大局稳定提供有力支撑。

二、主要目标

(一)农业经济目标:农业总产值56.5亿元,增长6%;农村常住居民人均可支配收入12980元,增长10%。

(二)种植业目标:农作物总播种面积215万亩,同比增长1.3%。

1.粮豆作物播种面积计划108万亩,比上年增1万亩,增0.9%。全年粮食总产量计划30435万公斤,比上年增加411万公斤,增长1.37%。其中:小春粮豆播种面积30万亩,产量计划3163万公斤;大春粮豆播种面积(含晚秋作物)78万亩,产量计划27272万公斤。

2.经济作物播种面积计划100万亩(含商品蔬菜),比上年增16892亩,增1.7%。其中:小春经作计划11.1万亩;大春经作计划88.9万亩,粮经种植比为51.9:48.1。全县蔬菜计划78万亩(辣椒55万亩、蔬菜20万亩,生姜3万亩)产值17亿元;烤烟13.1万亩产值4.8亿元。

3.青饲料及其它农作物计划7万亩,比上年增加1170亩。其中:其它蔬菜3.2万亩,青饲料及其他作物3.8万亩。

(三)畜牧业产值计划18.257亿元,比上年增加1.23亿元,增长7.24%;肉蛋奶总产量计划4.31万吨,比上年增加0.258万吨,增长6.36%。

(四)水产品目标:渔业养殖水面计划2.8万亩,与去年相比调减100亩;产量计划8000吨,比上年调减860吨,降低9%。其中:养殖产量计划7580吨,捕捞产量计划420吨。

(五)农机目标:农机总动力达47.66万千瓦特;农机作业面积217.97万亩;主要农作物耕种收综合农机化率49%。

(六)农业产业化目标:全县培育农业产业化龙头企业46户,农业产业化龙头企业销售收入,农产品加工产值、休闲农业收入均增8%。

(七)农产品质量安全目标:努力确保不发生重大农产品质量安全事件。全县定量检测150个(批次),快速检测10000个。

(八)重大动植物疫病防控目标:年内不发生区域性重大动植物疫情。

(九)农业安全生产目标:年内不发生重大农业生产安全事故。

三、重点工作

全县农业农村系统要认真贯彻落实中央、省、州、县推进机构改革的部署要求,提高政治站位,转变思想观念,认清使命责任,强化履职担当,积极适应新职能、新要求。全县各级各有关部门要高度重视,深入贯彻落实农业农村优先发展战略,积极采取有效措施,合力推动农业农村高质量发展。为圆满完成2020年度各项农业生产目标任务,需重点抓好以下工作。

(一)着力夯实绿色农业发展基础,保障农产品有效供

给。一是全力稳定粮食生产。着力稳政策、稳面积、稳产量,确保2020年粮食产量稳定在3.04亿公斤以上。落实农业支持保护耕地地力补贴等政策,提升优势产区玉米产能,保持玉米面积基本稳定。继续实施大豆振兴计划,支持推广大豆高产品种及新农艺措施的应用。创新开展马铃薯绿色高质高效行动,强化粮食安全行政首长负责制的落实。二是加快种植业结构调整步伐。以市场和绿色为导向,以粮经饲作物提质转型发展为目标,因地制宜,围绕蔬菜产业“一县一业”“一村一品”科学布局优势产业,统筹兼顾传统优势产业和水果、花卉等特色产业,推行绿色化、规模化、标准化生产方式,增强适销对路绿色优质农产品供应能力,全年完成经济作物播种面积100万亩。蔬菜、水果、花卉种植面积分别达78万亩、11.6万亩、1.5万亩。三是全力打造“绿色食品牌”。以中药材、蔬菜、水果、花卉、肉牛、食用菌等六个特色产业为重点,抓实六个“100工程”示范园建设。四是推行绿色生产方式,促进可持续发展。继续保持化肥农药使用量负增长。实现配方肥下地,结合粪肥利用,推进有机肥替代化肥行动,实施绿色防控替代化学防治行动。积极争取绿色防控示范县的创建,推进农药包装废弃物回收处理。加快肥料新产品和高效植保机械推广应用,扩大专业化统防统治面积,继续抓好休耕制度试点项目的实施。

(二)全力推进生猪生产,全面抓好畜禽重大动物疫病防控,强化养殖废弃物资源化利用,保障畜产品市场供应。一是全力推进生猪稳产保供。深入实施生猪生产恢复发展三年行动,督促落实“菜篮子”市长负责制,确保年底生猪生产基本恢复到接近常年水平。推动落实好环评、用地、信贷等各项扶持政策,及时监测生猪补栏增养情况。积极争取各级各部门、社会各界、金融部门、业主对畜牧业的投入,支持发展生猪标准化规模养殖,加强对中小养殖场户帮带和技术服务。按照“产业生产基地化、基地建设规模化、规模养殖园区化、园区生产标准化”的要求和“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的标准,抓好养殖场的改造升级,促进标准化生产,不断提高生猪养殖生产水平。二是着力抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作。严格落实各级党委政府的决策部署要求,继续严格落实监测排查、消毒灭源、舆情管控及非洲猪瘟、高致病性禽流感的监测要求。按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防制,群防群控、果断处置”的24字方针和“政府保密度,业务部门保质量”的总体要求。按时按质开展好春秋两季动物防疫集中强制免疫和常规免疫工作,强化日常监测,做到应免尽免,确保应免疫密度达100%、免疫抗体合格率达70%以上。加强各规模养殖场和屠宰行业监管,认真落实企业主体责任。强化兽药监管,强化兽药安全信息化系统应用,实现可追溯率达100%。规范证章标识使用管理,充分发挥动物检疫电子出证信息化系统平台作用。组织开展动物溯源信息化管理系统试点工作。加快推进兽医社会化服务,不断总结经验,正确引导扶持发展动物防疫社会化服务专业合作社,逐步推进将乡镇畜牧兽医站公共服务职能和社会化服务职能分离,向政府购买动物防疫服务过渡。三是着力抓好畜禽屠宰加工,延长产业链。针对屠宰加工滞后,特别是屠宰加工与环境污染矛盾突出的问题,大批畜禽出栏后只能外销,农民养殖效益低,地方财政收入为零的实际,抓紧抓实云南五联清真食品有限公司建设及八个生猪屠宰厂的升级改造,推动畜牧产业整体升级。四是积极发展生态循环养殖,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。以生态化利用和减量化排放为目标,努力推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作。加强执法监管,规范粪污处理利用,建立健全考核评价机制,加快形成种养平衡、农牧互动、生态循环、环境友好的生态型畜牧业产业体系。五是加快推进渔业转型升级,促进淡水渔业绿色发展。以标准化健康养殖为主,充分挖掘渔业资源,提高季节性水面利用率,采取流水养殖、综合种养等多种养殖模式,突出“以鱼养水、以鱼净水”的渔业生态功能。

(三)着力推进产业扶贫工作,促进贫困群众稳定脱贫致富。围绕坚决打赢精准脱贫攻坚战目标,聚焦“两不愁三保障”要求,以产业扶贫为抓手,以贫困群众增收稳定脱贫为目标,持续加大培育力度,积极引导建档立卡贫困户发展农业产业。一是确定主导产业。2020年主要以蔬菜、辣椒、烤烟、万寿菊、水果、猪、牛、羊、家禽等9个农业主导产业为发展增收产业,成立11个农业产业扶贫巩固工作组,深入全县11个乡(镇)79个贫困村,根据农时节令指导好农业产业扶贫巩固脱贫工作。二是推进新型经营主体与建档立卡户的利益联结。加大新型经营主体的培育力度,提高新型经营主体对建档立卡贫困户的覆盖率,围绕有劳动能力、有产业发展意愿的贫困户至少与1个农业新型经营主体建立合作关系的目标。三是整合投入农业产业扶贫资金额占扶贫资金总额30%以上。做好项目规划和项目资金投入计划,确保投入到产业扶贫的财政整合扶贫资金占财政整合扶贫资金总额的比例达到30%以上。四是加强技术培训,提升建档立卡贫困户内生动力。围绕有劳动能力的建档立卡贫困户,按照“需要什么、培训什么”的原则,对全县农村劳动力开展农业科技培训,构建形成“农技人员+科技示范户+贫困户”的技术推广服务模式。

(四)着力培育农业龙头企业,提高示范带动作用。一是继续参与创新企业的评比活动。按照省州的要求,组织好“10强企业”、“20佳创新企业”的参评工作;二是组织好农业产业强镇示范建设。重点督促好2019年已批准的稼依镇项目的建设。三是继续开展龙头企业的申报推荐工作。要完成2020年省、州级龙头企业的申报认定和到期监测工作,提高省、州级龙头企业的示范带动作用,年内培育申报省级农业龙头企业2个以上。

(五)着力加强农村人居环境综合整治,促进乡村振兴。对标对表《砚山县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)》,紧盯重点任务和重点部位,全力推进农村人居环境综合整治,积极建设生态宜居美丽家园。一是加强部门协作,建立协调机制。进一步落实好联席会议、信息调度、情况通报、工作督导、年度考评等工作机制,抓好协调推动和检查督促,确保2020年全县村庄达到农村人居环境1档标准,为迎接国务院大检查做好充足准备。二是扎实推进农村厕所革命。认真抓实《砚山县农村“厕所革命”实施方案(2019—2020)》,确保年内完成“新建农村集体公厕22座、22座垃圾房、10727座户厕、21个村委会所在地公厕”的建设任务,以“改建的厕所是否达标、管护是否到位、使用是否正常”为重点,不达标的及时整改落实,切实做好“厕所革命”验收工作。三是积极推进“百村示范、千村整治”建设。以治理“脏、乱、差”为重点,以“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”为目标,全面完成“三清一改一提升”工作任务,重点抓好示范村、重点整治村各项工作。

(六)确保农业安全生产。一是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的原则,进一步抓好安全生产责任制的落实;二是着力抓好农机、渔业、沼气、农药、屠宰、饲料等重点行业领域安全监管,全面排查事故隐患,制定应急预案并开展应急演练,增强队伍处置突发事件能力和水平;三是继续开展安全生产领域“打非治违”行动。通过“打非治违”继续保持安全生产工作的高压态势,严防较大以上农业生产安全事故发生;四是抓实农产品质量安全。构建县乡村农产品质量安全网格化管理,以绿色食品牌为抓手,试行食用农产品合格证制度,建立生产者自我质量控制、开具合格证和质量安全承诺制度。贯彻落实习近平总书记“四个最严”总要求,以“让人民吃得放心”为目标,坚持质量第一、效益优先、绿色导向的农业发展重点。五是切实抓好重要时段的安全生产工作。节庆、节假日以及防汛抗旱等重要时段是生产安全事故的易发期和多发期,要及时制定专项工作方案,确保各项工作措施落到实处。六是妥善处理好农业农村领域信访矛盾纠纷。要不断畅通农民诉求反映渠道,深入排查和整治矛盾纠纷隐患,深挖纠纷产生源头,制定可行方案,合理运用政策,杜绝简单粗暴,切实维护农民利益和农村社会稳定。七是深入推进扫黑除恶专项斗争。加大重点行业领域依法整治力度,建立健全扫黑除恶专项斗争长效机制,确保行业治理取得实效,持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(七)科学做好农业防灾减灾。一要强化灾情的分析研判和监测预警。密切与气象、水利、应急等部门沟通会商,密切注意气候变化,加强土壤墒情监测,及时掌握雨情、水情、墒情、旱情和作物病虫害等发展动态和趋势。严防严控草地贪夜蛾等重大病虫害的发生,密切关注蝗虫可能带来的灾害防控。制定分区防控预案,推广全程专业化统防统治模式。严格落实非洲猪瘟疫情监测排查报告、全产业链监管和餐厨废弃物管理等防控措施。做好渔业安全生产、防汛防台风工作。二要落实防灾减灾救灾工作措施。根据灾害发生情况和作物生育进程,制定防灾减灾技术方案,落实节水农业、膜下滴管关键技术,推进科学防灾抗灾。三要完善救灾保障措施。灾害发生时,根据区域特点、作物种类,因地制宜,提出有针对性的分类指导意见。不断扩大政策性农业保险覆盖面,争取最大限度降低农业风险,实现抗灾夺粮保丰收。


附件:砚山县2020年农业生产计划表及农业科技推广计划表

【打印正文】

相关内容