您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县农业农村和科学技术局 关于对《砚山县2020年万寿菊 产业发展实施方案》进行征求意见的函

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2020-03-03 09:02:55 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实“三农”发展大规划建设相关要求,加快砚山县农业产业化调整步伐,不断培育壮大我县万寿菊产业,有效拓宽农民增收致富渠道,为全县产业扶贫致富奔小康建立新的致富增长亮点,县农业农村科学技术局结合砚山实际,拟定了《砚山县2020年万寿菊产业发展实施方案》,现向广大人民群众征求意见和建议,望你们高度重视,提出宝贵修改意见,于3月4日前将修改意见和建议盖章后反馈县农业农村科学技术局,过期不反馈,视为无意见。联系人:龙仕文,电话:3120637,邮箱:1140211572@qq.com


砚山县农业农村和科学技术局                       

2020年3月3日                                 

砚山县2020年万寿菊产业发展实施方案

为认真贯彻落实“三农”发展大规划建设相关要求,加快砚山县农业产业化调整步伐,不断培育壮大我县万寿菊产业,有效拓宽农民增收致富渠道,为全县产业扶贫致富奔小康建立新的致富增长亮点,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对“三农”工作的全面领导,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求。坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照乡村振兴产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以推进农业供给侧结构性改革和绿色生产发展为主线,立足资源和区位优势,以市场需求为导向,以科技为支撑,科学规划,合理布局,依托丰富的自然资源条件,以市场为导向,以科技为依托,以农民脱贫为目标,以加快万寿菊产业发展和农民增收为目标,大力发展万寿菊标准化种植,打造特色基地,提高单产,提高花农收益。

二、基本原则

(一)坚持“五统一、三结合”原则。五统一,即按照“统一购种、统一标准、统一实施、统一管理、统一销售”的原则统筹实施万寿菊产业发展项目。三结合,即将万寿菊产业发展与农业产业结构调整相结合、与精准扶贫相结合、与农户意愿相结合。

(二)坚持“政府搭台引导,企业市场运作,农民自愿参与”原则。充分发挥政府引导作用,依靠市场配置资源,合理调动生产要素,实现万寿菊产业健康发展。

(三)坚持“科学规划,可持续发展”原则。按照资源特点,因地制宜,统一规划,合理布局原则,依靠科技有计划的推广万寿菊种植。

三、产业发展的优势

砚山县位于云南省东南部,位于北纬23°19′—23°59′、东经103°35′—104°45′之间,土地确权耕地面积215万亩,年平均气温16.1℃,正常年降雨量1008毫米,全年无霜期250—320天,平均海拔1500米左右,四季不明显,干湿分明,立体气候明显,具有冬无严寒,夏无酷暑,春暖秋凉,四季温和的特点,适宜多种作物生长发育。

万寿菊种植适应性强,公司与万寿菊种植乡(镇)农业综合服务中心组成了技术指导小组,同时公司在与农户签订的收购合同上都印有栽培技术,做到户均一册,加之我县花农已有6年的种植经验。

四、发展计划及运作模式

(一)发展规模及区域布局

县委、政府结合产业结构调整,根据产业发展需要,并对实施种植的乡(镇)农户实地走访调查,种植户对万寿菊种植充满信心。砚山县委、县人民政府决定2020在全县7个乡(镇)发展种植万寿菊1.2万亩,详见下表:

单  位

种植面积

(亩)

预计产量

(万公斤)

备注

总  计

12000

1200


阿舍乡

8150

815


平远镇

2100

210


稼依镇

200

20


维摩乡

400

40


盘龙乡

50

5


者腊乡

600

60


阿猛镇

500

50


(二)运作模式

按“公司+基地+农户+科技”的订单模式,公司提供万寿菊优质种子,无偿提供种植管理技术,并安排专业技术人员与当地农业综合服务中心相互配合,到相对集中的种植基地组织召集种植户进行种植管理技术培训,以及日常种植管理的指导工作。农户积极参加公司组织的种植管理技术培训,按照公司提供的种植管理技术要求种植,农户按合同规定将鲜花交售公司。

五、资金概算

全县1.2万亩万寿菊种植,财政按公司、合作社(砚山注册)实际收购量对砚山县辖区内本县万寿菊种植户给予每公斤0.1元补助,预计1.2万亩总产量达1200万公斤(每亩产量1000公斤),1.2万亩共需补助资金120万元。

六、实施步骤

1.2020年1月—2020年2月由涉及乡(镇)及公司进行宣传发动工作。

2.2020年3月落实地块、造册登记、签订种植合同和发放种子等。

3.2020年4月初—4月中旬进行育苗培训工作,指导整理苗床及育苗。

4.2020年4月20日前育苗完毕。

5.2020年4月—5月中旬组织大田翻犁、整地。

6.2020年5月中旬根据降雨情况组织移栽,并加强组织缺塘补苗工作。

7.2020年7月—11月,指导加强中耕管理、病虫害防治,指导好鲜花采摘、测产验收,并充分做好鲜花收购等工作。

8.2020年12月涉及乡(镇)进行资料汇集、总结。并按公司提供的实际收购量对砚山县辖区内本县万寿菊种植户按每公斤0.1元进行县级补助资金的兑付。

七、保障措施

(一)加强组织领导,健全机构

结合产业结构调整,提高政府服务质量,上下同心协力抓落实,确保工作取得明显成效,成立砚山县万寿菊产业发展工作领导小组,其组成人员如下:

组  长:杨  波  副县长

副组长:郑继江  县农业农村科学技术局局长

成  员:李荀霏  县财政局副局长

        卢  梅  县扶贫局副局长

张志丹  县农业农村科学技术局副局长

        李仕桥  阿舍乡副乡长

黎永兴  平远镇党委宣传委员

程明洪  稼依镇副镇长

李景华  维摩乡副乡长

邓继松  者腊乡武装部部长

林兴良  盘龙乡副乡长

姚宏平  阿猛镇武装部部长

领导小组办公室设在县农科局,郑继江同志兼任办公室主任,张志丹同志兼任办公室副主任,负责处理日常事务。各部门工作职责为:县农业农村科学技术局:负责万寿菊产业办公室的组建、协调、督促、解决万寿菊产业工作中的重大具体问题。县财政局:负责万寿菊产业补助资金的落实,并及时将资金拨付到位。县扶贫局:负责整合项目,并对项目的实施进行督促、监管。涉及乡(镇):负责辖区内万寿菊种植的宣传发动,落实地块,并配合好公司指导种植户育苗、中耕管理、病虫害防治及兑付补助资金等具体工作。

(二)资金管理

项目实施乡(镇)适时上报项目推进情况,县农业农村科学技术局、县财政局负责做好监督和检查,确保补助资金安全和项目投资真正发挥效益。

(三)档案管理

为保证项目资料的完整性,及时上报项目的工作情况,为项目验收提供依据,指定专人负责,做好资料的收集、整理、立卷、归档工作。

八、效益分析

(一)社会效益

通过实施产业发展,带动砚山县万寿菊产业健康持续发展,带动农业产业结构调整,促进县域经济持续快速发展起到积极的促进作用。

(二)经济效益

万寿菊种植,周期短,见效快,易管理,属短平快产业,预计可实现亩产1000公斤,1.1元/公斤计(含财政补助0.1元),每年实现亩产值1100元,扣除生产成本,亩纯收入900元,比种植玉米经济效益明显。

【打印正文】

相关内容