您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县城乡管理综合执法局关于公开征求《砚山县餐厨垃圾收运处实施方案(征求意见稿)》意见的公告

来源:县城乡综合执法局 发布时间:2020-02-28 17:32:22 浏览次数: 【字体:

为进一步加快我县餐厨垃圾处理设施建设步伐,达到规范处理标准,全面提升我县餐厨垃圾减量化和资源化水平,实现县委政府提出餐厨垃圾要达到“规范收集、运输和资源化处理”的目标,县城乡综合执法局结合砚山实际,起草了《砚山县餐厨垃圾收运处实施方案(征求意见稿)》,为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件质量,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式反馈意见:

1.通过信函的方式将意见寄至:砚山县江那镇砚华东路103号(砚山县城乡管理综合执法局),邮编:663100。

2.通过电子邮件的方式将意见发送至邮箱:214216201@qq.com,联系电话:0876-3136195,3136189。

意见反馈的期限为本公告发布之日起7日内。

附件:砚山县餐厨垃圾收运处实施方案(征求意见稿) 


砚山县餐厨垃圾收运处实施方案(征求意见稿)

   为进一步加快我县餐厨垃圾处理设施建设步伐,达到规范处理标准,全面提升我县餐厨垃圾减量化和资源化水平,实现县委政府提出餐厨垃圾要达到“规范收集、运输和资源化处理”的目标,根据住建部发布的《餐厨垃圾处理技术规范》(CJJ 184-2012)及国务院〔2019〕31号文件精神,结合砚山实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“分户收集,统一转运,集中处理”的原则,积极引进具备先进处理技术企业,采取政企合作方式,加快餐厨垃圾资源化处理设施建设。形成“协调配合、各司其职、分级管理、社会参与”的综合管理方针,引进专业化、规模化的收运处企业,达到“规范收集、规范存放、规范转运、规范处理”运作模式,实现我县餐厨垃圾的资源化、无害化处理。

二、主要任务

(一)建立规范的餐厨垃圾收运机制

根据餐厨垃圾数量,配置密闭、环保的专用收集车辆,对城区大街小巷每天早、晚各一次进行循环收集运输。

(二)建立规范的餐厨垃圾收储机制

加强餐厨垃圾监督管理,严格餐厨垃圾规范收储标准,由投资企业根据城区产生餐厨垃圾单位(个人)需求,为城区产生餐厨垃圾的单位(个人)提供适当数量的与餐厨运输车辆相匹配的专用餐厨垃圾收集桶,每只收取300.00元押金,因使用者原因造成损坏的照价赔偿。餐厨垃圾收集桶必须摆放在门店内,并进行密闭收储。

(三)建立完善餐厨垃圾集中处理设施体系

拟建一座日处理规模50吨的餐厨垃圾处理厂,对砚山县城区党政机关、企事业单位、学校、医院食堂、餐饮店、宾馆、烧烤店等产生的餐厨垃圾进行统一收集、规范运输、集中处置,充分发挥餐厨垃圾处理设施的规模效应和保障效应,最终实现餐厨垃圾无害化处理。

三、餐厨垃圾无害化处理工艺及运营模式

(一)处理工艺

集中收集后的餐厨垃圾通过机械设备破碎、油水分离、榨干渣子等工艺后油脂回收再利用(加工为生物柴油),榨干渣子通过生物发酵加工为蛋白(饲料添加剂),分离后水通过处理达国家排放标准(二级A标)排放。

(二)运营模式

为缓解财政压力,采取BOT模式建设,由政府提供建厂用地(土地属政府所有),企业投资建设日处理规模为50吨的餐厨垃圾处理厂,并负责城区所有餐厨垃圾的收集、运输、处置,服务年限28年,服务期满后厂房及设备无偿移交给砚山县人民政府。

四、项目选址

为减少征地成本和渗滤液处理设施资金投入,餐厨垃圾处理厂选址建于砚山县垃圾填埋场内,项目占地约12000平方米。

五、资金来源

(一)第三方合作企业投资

项目分两期建设,总投资2000万元。一期投资1200万元,其中:购买餐厨垃圾收集车5辆,每辆40万元,投资200万元;购买餐厨垃圾桶500只,每只600元,投资30万元;建设日处理规模50吨的餐厨垃圾处理厂1座,投资970万元。二期投入800万元,增建第二条生产线。     

(二)政府补贴

经第三方评估,目前县城区年产餐厨垃圾约9125吨,收运处单价为442.32元/吨,年需收运处资金约403万元,企业出售从餐厨垃圾中提取的油脂和蛋白饲料添加剂收入约253万元,首年需政府补贴146万元。考虑到县城区扩大及餐饮行业发展等因素,年政府补贴资金按每年2%上调。

五、主要措施

(一)加强领导,加大综合协调落实和监管力度

成立由县级领导牵头的餐厨垃圾长效机制管理工作协调小组,成员单位包括县发展局、县财政局、县住房城乡建设局、县市场监管局、县卫生健康局、县农业农村科学技术局、州生态环境局砚山分局、县城乡综合执法局、县投资促进局等,负责综合协调、研究政策和监督落实,建立长效的综合协调管理和联动机制。县政府成立工作协调小组,负责推进和组织实施,加强对餐厨垃圾的日常管理和监管工作。县级各部门要充分发挥各职能部门的作用,加强对餐厨垃圾产生者、收运和处理企业的日常监督检查,健全监管制度,建立长效机制。

(二)分解任务,落实责任

为加快落实餐厨垃圾规范管理工作目标,县政府下达目标任务,进一步分解和明确各相关管理部门的工作任务和责任分工。实行条块结合,层级负责,强化属地责任制,确保餐厨垃圾处理设施的建设完成,加强对餐厨垃圾收集运输及处理设施运行的管理。

县发展局:负责项目立项报批、向上争取扶持资金及收费标准的确定。

县财政局:负责落实餐厨垃圾处理补贴资金。

县住房城乡建设局:负责项目建设监管。

  县市场监管局:负责食品安全监督工作;负责县城范围内餐饮服务单位承诺书签订。依法查处餐饮服务单位供餐活动中以餐厨垃圾为原料制作食品、食用油的违法行为;依法查处食品生产加工活动中以餐厨垃圾为原料进行食品生产加工的违法行为;依法查处销售废弃食用油脂或者以餐厨垃圾为原料制作食用油的违法行为;负责食品安全监督的协调工作,组织开展对涉及餐厨垃圾食品安全事故的查处。

县卫生健康局:加强卫生防疫知识宣传,强化餐厨垃圾无害化处置群众基础。

县农业农村科学技术局:负责养殖环节的监督管理,对未经无害化处理的餐厨垃圾饲养畜禽以及在垃圾场或者使用垃圾场中的物质饲养畜禽的违法行为进行监管。

州生态环境局砚山分局:负责对餐厨垃圾收集、转运、处置督促检查,各个环节达到环保要求,杜绝二次污染发生。

县城乡综合执法局:负责方案编制,项目建设及组织开展餐厨垃圾收集、转运、处置工作。

        县招商引资局:负责按照国家招商条件与引进企业签订合同,将本项目立为招商引资项目。

(三)加大政府资金投入力度,整合资源,调动各方力量,推进县生态环境建设。

加大政府投资力度,按照“政府主导、企业加入、全民参与”的原则,餐厨垃圾处理设施的建设以引进企业,通过BOT合作模式,吸纳社会资金,县政府支付服务费用。县政府加强对餐厨垃圾处理设施运行的经费保障和收运装备的支持力度,培育和规范收集、处置。

(四)加强对餐厨垃圾产生单位的管理

1. 规范容器设置

县市场监督管理局应督促产生单位设置规范的餐厨垃圾收集容器并保持容器完好和正常使用。结合收运作业服务要求,产生单位可选择配置240升、120升、60升规格的餐厨垃圾收集容器;所有餐厨垃圾收集容器上,设置统一的餐厨垃圾标识。

2. 加强日常监管

县城乡综合执法局负责指导餐厨垃圾产生单位对餐厨垃圾与非餐厨垃圾实施分开收集;指导产生单位加强文明用餐的宣传,鼓励以餐后打包等方式减少餐厨垃圾产生量;建立日常监管档案,组织日常监督检查。

(五)加强处置单位的管理

1. 社会公布

县城乡综合执法局招标确定的餐厨垃圾处置单位的名称、处置种类、经营场所等,应通过报纸或其他媒体向社会公布。

2. 收运设备

餐厨垃圾收运设备必须做到密闭化运输,禁止使用非专业餐厨垃圾收运车辆运输餐厨垃圾,所有餐厨垃圾收运设备上,应设置统一的餐厨垃圾收运标识。

3. 收运作业规范

餐厨垃圾收运单位和从业人员应当遵守下列作业服务规范要求:

(1)持证上岗。餐厨收运单位的从业人员上岗时,应当持证上岗、穿着统一识别服(设置统一的餐厨垃圾收运标识),做到文明操作,规范收运。

(2)定时、定点收运。厨余垃圾应做到日产日清;废弃食用油脂可按照作业服务要求以及与产生单位的约定,确定收运时间和频率。

(3)减少影响。餐厨垃圾收运从业人员在收运餐厨垃圾中,应当维护餐厨垃圾收集容器和收运作业区环境整洁,减少对产生单位正常工作的影响。

(4)密闭运输。餐厨垃圾应实行密闭化运输,在运输过程中不得滴漏、洒落。

(5)餐厨垃圾运输设备和工具应当保持整洁、完好和正常使用,无明显污点、污痕、油迹、油渍。

 (6)餐厨垃圾收运单位应当建立应急处理和通报机制,对突发泄漏的餐厨垃圾,应当及时清除干净。

 (7)餐厨垃圾收运单位必须按照运输合同的约定,将餐厨垃圾运到指定的处置地点,并认真填写处置联单记录;不得擅自改变餐厨垃圾处置地点,任意处置餐厨垃圾。

4. 处置台帐

县城乡综合执法局指导、督促餐厨垃圾收运单位建立收运记录台帐。收运单位每季度应向县城乡执法局报告上季度收运的餐厨垃圾来源、种类、数量等情况。

5. 加强执法检查

县城乡综合执法局应协调、组织、配合开展区域内餐厨垃圾处理管理的执法检查,打击产生单位非法委托、非法处置,无资质单位非法收运以及有资质单位不规范收运等现象,并将查处记录汇总上报相关部门。负责并协同其他职能管理部门对餐厨垃圾产生、收运、处置的全过程进行日常执法监察;加强对餐厨垃圾产生、收运、处置单位实施日常监察。

6. 建立监管档案

县城乡综合执法局建立相应的监管档案,记录对餐厨垃圾产生、收运和处置单位进行日常监督、执法检查等情况,对违规行为实行记分管理。

(六)加强社会宣传

要结合各自实际,加大宣传投入,利用各种宣传载体,开展形式多样的有针对性的社会宣传活动,增强产生、收运、处置单位及从业者遵纪守法意识,增强市民环境意识、监督意识,形成社会共同参与的长效管理机制。

【打印正文】

相关内容