您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县农业农村和科学技术局关于对《砚山县开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点实施方案》进行征求意见的函

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2019-12-26 14:43:54 浏览次数: 【字体:

各位农民朋友们:   

根据文山州农业农村局等六部门《关于开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点的实施意见》(文农联发〔2019〕29号)精神和县人民政府要求,我局及时组织起草了《砚山县开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点实施方案(征求意见稿)》,现向各位农民朋友征求意见和建议,请你们高度重视,提出宝贵修改意见,于2020年1月2日前将修改意见反馈县农业农村科学技术局,逾期不反馈,视为无意见。联系人:魏建美,电话:3012856,邮箱:365738698@qq.com


                                                 砚山县农业农村和科学技术局                 

                                                 2019年12月26日                       

       砚山县开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点实施方案

为进一步推动农村土地制度改革,探索推行土地经营权入股发展农业产业化经营模式和运行机制,促进土地与资金、技术、农村人才等现代生产要素有机结合,实现土地规模化经营、标准化生产,让农民分享农业全产业链利润,拓展农民财产性收入来源,加快乡村振兴步伐。根据文山州农业农村局等六部门《关于开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点的实施意见》(文农联发〔2019〕29号)精神,为确保我县土地经营权入股发展农业产业化经营试点圆满完成,结合实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

(一)落实“三权分置”,严守政策底线。农村土地经营权入股发展农业产业化经营要坚持农村土地集体所有权,依法维护农民集体对承包地的各项权能。严格保护农户承包权,任何组织和个人都不能取代农民家庭的土地承包地位,都不能非法剥夺和限制农户的土地承包权。放活土地经营权,依法平等保护经营主体依流转合同取得的经营权,保障其有稳定的经营预期。

(二)遵循市场规律,发挥政府作用。坚持市场在资源配置中的决定性作用,要客观反映土地等要素的实际贡献和稀缺程度,按照市场规则协商确定入股各方的权利义务和利益分配。更好发挥政府作用,完善土地经营权入股相关政策措施,确保农民的知情权、参与权、监督权和收益权,平等保护各方合法权益。

(三)因地制宜推进,循序渐进发展。充分考虑地域差异、经济基础及农村劳动力转移等因素,根据实际情况适度开展土地经营权入股。鼓励探索形式多样、符合实际的入股方式,不搞强迫命令、盲目攀比和“一刀切”,要边试点、边总结、边发展。

(四)强化风险管控,维护农民利益。承包农户可以自主决定土地经营权依法入股发展农业产业化经营,并向发包方备案。土地经营权入股期限不能超过土地承包剩余期限,受让方须有农业经营能力或者资质。入股的土地不得改变土地所有权的性质和土地的农业用途,不能降低耕地的基础地力,不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境,严禁入股土地“非农化”。鼓励有条件的地方探索建立土地经营权入股风险防范制度。鼓励实行“保底收益+按股分红”,让农民特别是贫困户在土地经营权入股中有稳定收益。县级以上地方人民政府应当建立工商企业等社会资本通过流转取得土地经营权的资格审查、项目审核和风险防范制度。

(五)精心安排部署,分步稳妥试点。乡(镇)是责任主体,具体组织实施,县级有关部门协作配合、督促指导,形成合力。各乡(镇)要结合当地农业产业发展和产业扶贫工作实际,重点选择农业发展基础好、农村土地承包经营权确权颁证工作扎实、土地承包经营纠纷调解机制相对完善的村(组)优先安排试点。

二、目标任务

根据省、州关于开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点工作的有关要求和部署,砚山县被州推荐为省级试点县。全县11个乡(镇)每个乡(镇)至少选择1个村(组)开展土地经营权入股发展产业化经营试点,并于2020年12月实施完成。通过开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点,促进土地与资金、技术、农村人才等现代生产要素有机结合,实现土地规模化经营、标准化生产,让农民分享农业全产业链利润,拓展农民财产性收入来源,实现小农户和现代农业发展有机衔接,为全县全面深化土地制度改革探索作出示范。

三、主要内容

(一)探索土地经营权入股的实现形式。各乡(镇)结合当地农业产业、企业(合作社)发展、土地确权登记颁证等情况,选择具备条件的村(组)以土地经营权作价入股农业龙头企业或农民专业合作社等开展试点。通过“农户+合作社”、“农户+农业企业”、“合作社+农业企业”、“农户+合作社+农业企业”等不同模式,培育一批土地经营权出资发展农业产业化经营的公司和农民专业合作社。农户的土地经营权可以依法直接对公司和农民专业合作社出资,也可以先出资设立农民专业合作社,再由农民专业合作社以土地经营权出资设立公司。农村土地经营权入股方式、期限、占股比例以及经营权出让方是否参与入股主体的经营和决策等具体条件,由入股双方平等协商,并制定书面《入股协议》确定。推进相关公司、农民专业合作社合法经营,加强财务管理,依法主动向入股的农户(成员)和社会公示相关信息,进一步加强对土地经营权入股的调查监测,依法保护各方的合法权益。

(二)完善土地经营权入股的运行机制。探索建立公平合理的土地经营权评估作价机制,作价应考虑土地数量质量、入股期限长短、不同要素比价等因素,参考有关部门发布的土地经营权流转指导价格,由公司股东、农民专业合作社成员等各方协商确定。经农户或其委托代理人书面同意并备案,公司、农民专业合作社可以依法依规对入股土地集中连片整理改造,对土地经营权合法进行再流转和抵押。土地经营权入股公司的,提倡同股同权同责,按股份比例分享决策权、分取收益、承担责任;经全体公司股东约定或公司章程规定,按照权利义务对等原则实行股、权、责差异化配置。加强公司、农民专业合作社财务管理规范化建设,财务情况依法向农户(成员)公开。妥善处理农户退出问题,探索通过限定最短入股期、调换地块等方式,稳定公司、农民专业合作社对土地经营的预期。公司、农民专业合作社破产清算后,农户按照有关法律法规或公司、农民专业合作社章程规定回购土地经营权。

(三)发挥土地经营权入股对脱贫攻坚的重要作用。各乡(镇)要将土地经营权入股发展农业产业化经营试点与脱贫攻坚、产业扶贫结合起来,有关财政资金在不改变用途的情况下,所形成的资产具备条件的可折股量化给贫困村和贫困户,探索财政资金形成资产股权量化和土地经营权入股联动的有效方式,建立公司、农民专业合作社与农户特别是贫困户的紧密利益联结机制,拓展带动贫困群众脱贫增收路子,增强产业扶贫的动力和成效。

(四)探索土地经营权入股的风险防范措施。村民委员会或集体经济组织应对承包农户土地经营权入股进行书面备案,对公司、农民专业合作社使用承包地进行监督。探索“优先股”,让农民在让渡公司经营决策权的同时享有优先分红的权利;探索“先租后股”,让农民先出租土地,在公司、农民专业合作社具有稳定良好的经济效益之后再入股。发挥保险化解风险的作用,探索“入股履约保证保险”等多种土地经营权入股保险,为农民的“保底收益”和土地经营权回购提供保险保障;加强农业保险,增强公司、农民专业合作社抗风险能力。土地经营权入股应当优先保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权和入股权。

四、实施步骤

2020年1月,启动土地经营权入股发展农业产业化经营试点,力争2020年12月底全面完成各项工作任务。

(一)制定方案阶段(2020年1月至2月)。根据文山州农业农村局等六部门《关于开展土地经营权入股发展农业产业化经营试点的实施意见》要求,制定砚山县开展土地经营权入股发展农业产业试点实施方案,明确工作目标和任务,并成

【打印正文】

相关内容