您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县住房和城乡建设局关于征求《砚山县2019年城镇旱厕消除实施方案》的函

来源:砚山县住房和城乡建设局 发布时间:2019-11-20 15:01:01 浏览次数: 【字体:

各乡(镇)人民政府、县属有关部门:

根据《云南省“厕所革命”三年行动计划(2018—2020)》(云政发〔2018〕33号)文件、《云南省扎实推进“厕所革命”工作实施方案》(云政发〔2019〕76号) 及《文山州 加快推进“厕所革命”工作实施方案(送审稿)》文件精神,我县计划在乡镇消除22座旱厕任务,经实地勘察,拆除重建7座(阿舍二组公厕、平远农产品交易市场公厕、稼依大西门东路公厕、干河岔路公厕、者腊客运站公厕、阿猛村委会公厕、阿猛三岔路公厕);提升改造15座(阿舍卫生院公厕、平远客运站公厕、平远市管分局公厕、稼依卫生院公厕、维摩客运站公厕、维摩炭房社区公厕、盘龙乡政府公厕、盘龙村委会公厕、干河卫生院公厕、者腊派出所公厕、阿猛客运站公厕、阿猛卫生院公厕、蚌峨客运站公厕、蚌峨派出所公厕、八嘎农贸市场公厕)。为切实抓好此项工作落实,我局拟定了《砚山县2019年城镇旱厕消除实施方案》(征求意见稿),现送贵单位征求意见。请于2019年10月21日下午5点以前反馈到县住建局项目办蔡文伟处,联系电话3131071、13887635131(QQ:702385785),逾期视为无意见。

此函。

     

 

                                                                                                                                                                                                       砚山县住房和城乡建设局              

2019年10月18日               


附件

 

砚山县2019年城镇旱厕消除实施方案

 

为切实做好砚山县乡镇政府所在地旱厕消除工作,改善乡镇政府所在地公厕面貌,按照《云南省“厕所革命”三年行动计划(2018—2020)》(云政发〔2018〕33号)文件、《云南省扎实推进“厕所革命”工作实施方案》(云政发〔2019〕76号) 及《文山州 加快推进“厕所革命”工作实施方案(送审稿)》的要求,结合各乡镇实际,制定本方案。

一、指导思想

 认真践行习近平主席关于“厕所革命”的系列重要指示批示精神,把“厕所革命”作为补齐影响全体市民群众生活品质短板的重要之举,坚持“统筹考虑,分步实施”,为砚山乡镇政府所在地群众创造一个良好的如厕环境,让“方便之处”更方便。

二、总体要求

彻底改变城乡公共厕所脏、乱、差面貌,完成砚山县2019年乡镇政府所在地旱厕消除任务,实现“重建一批,提升一批”,形成布局合理、数量充足、男女厕位比例与实际需求相一致的乡镇公厕服务体系。

三、组织机构

为全面推进砚山县乡镇政府所在地公厕建设,成立以常务副县长为组长,县发改局、县财政局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县卫生健康局、县融媒体中心、云南文山交通运输集团公司砚山分公司、南方电网砚山分公司、平远镇政府、稼依镇政府、阿猛镇政府、阿舍乡政府、维摩乡政府、盘龙乡政府、八嘎乡政府、蚌峨乡政府、者腊乡政府、干河乡政府为成员单位的乡镇旱厕消除工作领导小组。领导小组办公室下设于县住房和城乡建设局,由杨凯同志兼任办公室主任,负责处理日常事务,协调解决工作中遇到的困难和问题,督促检查工作开展情况。

四、目标任务

2019年州下达我县乡镇政府所在地旱厕消除任务22座,经实地勘察,我县乡镇政府所在地公厕采取拆除重建和提升改造两种改造方式,其中拆除重建7座(平远农产品交易市场公厕、稼依大西门东路公厕、干河岔路公厕、者腊客运站公厕、老维摩村委会公厕、阿猛村委会公厕、阿猛三岔路公厕);提升改造15座(阿舍卫生院公厕、平远客运站公厕、平远市管分局公厕、稼依卫生院公厕、盘龙乡政府公厕、盘龙村委会公厕、干河卫生院公厕、者腊派出所公厕、阿猛客运站公厕、阿猛卫生院公厕、蚌峨客运站公厕、蚌峨林业站公厕、蚌峨市场公厕、八嘎农贸市场公厕、八嘎文化站公厕)。

五、建设类型、规模及方式

(一)类型:拆除重建的达到国家三类水冲厕,提升改造的达到相当于国家三类水冲厕;

(二)规模:详见表1

(三)方案:详见表2

六、资金测算

拆除重建7座,建筑面积合计345㎡,共需资金93万元;提升改造15座,改造面积合计586㎡,共需资金95万元;工程建设其他费用约12万元,总计200万元。

七、资金构成

根据相关文件精神,省级按照4万元/座给予补助,省级补助资金88万元;州级按0.5万元/座给予补助,补助资金为11万元;县级配套资金101万元。

八、实施步骤

(一)编制设计方案(2019年10月31日前完成)。由县住房和城乡建设局统一编制公厕重建提升设计方案。

(三)集中改造(2019年12月31日前完成)。由县住房和城乡建设局实施、各乡镇协调配合,完成乡镇政府所在地拆除重建7座、改建15座的公厕改造任务。

(四)竣工验收(2020年2月28日前完成)。2020年1月30日前完成公厕建设项目检查验收并投入使用。

九、工作要求

(一)科学规划设计。县住房和城乡建设局要因地制宜制定公厕改造方案。公厕设计要符合方便实用、节能节水、保护环境等要求,蹲位数量要与场地周边人流量相适应,布局合理、标准适宜,力求数量与质量、实用与美观的协调,尽量做到与周围环境和谐,体现砚山特色、文化品位和旅游吸引力。  

(二)规范工程管理。公厕的建设要严格执行工程报建、质量监督、安全监管、竣工验收、投资决算、备案归档等建设程序,确保公厕建设质量、安全和标准达到规范要求。

(三)明确工作责任。各有关部门要将公厕建设工作列入重要议事日程,根据明确的目标任务,倒排计划、层层分解、落实责任。县住建局负责编制公厕总体设计方案,协调各有关部门做好项目申报,负责组织实施乡镇公厕改造及建设;县发改局负责项目立项报批、向上争取扶持资金。县财政局负责乡镇公厕改造及建设工作的资金保障;县委、政府督查室负责督促相关单位按要求做好公厕改造及建设工作。县自然资源局负责做好公乡镇厕建设用地报批工作;县卫健局负责开展健康教育,普及卫生知识工作;县融媒体中心负责做好乡镇公厕改造建设及免费对外开放的宣传报道;各乡镇配合县住建局完成公厕建设工作及建成后公厕的管理工作;电力部门负责公厕的供电工作;相关部门要进一步简化审批手续,根据各自职责加强协调、积极配合公厕建设。

(四)建立长效管理机制。各乡镇要建立完善公厕运营管理、检查维护、监督考核等长效机制,配齐日常保洁人员,提升服务质量,严格落实开放时间,确保全天候整洁卫生,坚决杜绝只建不管、管理不善的问题。将公厕管理费用纳入财政预算排,将公厕建设与管理纳入文明乡镇、卫生乡镇创建活动中。

【打印正文】

相关内容