您的位置:首页 >互动交流>意见征集>详细内容

砚山县农业农村和科学技术局 关于征求《砚山县产业扶贫巩固脱贫 成果实施方案》《砚山县发展壮大村级集体 经济巩固实施方案》意见建议的函

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2019-06-28 14:40:01 浏览次数: 【字体:

按照《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步完善贫困退出机制的通知》(云厅字〔2019〕31号)和《云南省扶贫开发领导小组关于印发〈云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明〉的通知》(云开组〔2019〕8号)、《砚山县扶贫开发工作领导小组关于脱贫退出成果巩固任务分解的通知》(砚贫开发〔2019〕3号)、《砚山县扶贫开发工作领导小组关于解决“两不愁三保障”突出问题等重点工作的通知》(砚贫开发〔2019〕4号)文件精神,进一步做好产业扶贫工作和村级集体经济工作,巩固脱贫退出成果,砚山县农业农村和科学技术局草拟了《砚山县产业扶贫巩固脱贫成果实施方案》(征求意见稿)和《砚山县发展壮大村级集体经济巩固实施方案》(征求意见稿),现将《砚山县产业扶贫巩固脱贫成果实施方案》(征求意见稿)和《砚山县发展壮大村级集体经济巩固实施方案》(征求意见稿)面向广大群众征求意见,请提出意见、建议的单位和个人,于2019年6月29日上午10点前反馈至县农业农村和科学技术局办公室,逾期未反馈视为无意见。联系人:田绍泽,联系电话:3133057,邮箱:911148726@qq.com。

砚山县农业农村和科学技术局                     

2019年6月28日                             

砚山县产业扶贫巩固脱贫成果实施方案

(征求意见稿)

为深入贯彻落实《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步完善贫困退出机制的通知》(云厅字〔2019〕31号)、《云南省扶贫开发领导小组关于印发<云南省贫困退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明>的通知》(云开组〔2019〕8号)和《砚山县扶贫开发工作领导小组关于脱贫退出成果巩固任务分解的通知》(砚贫开发〔2019〕3号)文件精神,结合我县脱贫摘帽后产业扶贫存在的突出问题,采取针对性措施,充分发挥产业扶贫在促进贫困群众经济增收的作用,巩固脱贫成果,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十九大精神,深入落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、系列讲话、中央扶贫开发工作会议及实施乡村振兴战略要求,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理论为引领,按照中央、省、州脱贫攻坚的战略部署和精准扶贫、精准脱贫的基本方略,以贫困地区跨越式发展和贫困群众脱贫致富为核心,不断提高农村贫困人口基本生活保障水平,增强自我发展、自我创造能力,发挥“造血”功能,加快脱贫后致富的步伐。

二、任务目标

大力实施产业扶贫项目提升行动和“一村一品”推进行动,用好《砚山县建档立贫困户产业发展奖励补助实施方案》政策,着力打造产业扶贫“升级版”,形成蔬菜、辣椒、烤烟、万寿菊、水果、蚕桑、猪、牛、羊、家禽、中蜂、核桃、花椒、板栗、漆树14个特色鲜明、带贫面广、有竞争力的扶贫主导产业,每个有劳动能力和意愿的建档立卡贫困户都能实现产业扶贫项目带动。增强新型经营主体带贫困户能力,完善“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联结机制,使每一个有劳动能力、有产业发展意愿的建档立卡贫困户至少与1个农业新型经营主体建立合作关系。

三、资金概算及筹措

(一)资金概算。根据《砚山县人民政府关于印发砚山县2019年统筹整合财政涉农资金使用方案的通知》共需投入产业资金21029.25万元,其中,依据《砚山县建档立贫困户产业发展奖励补助实施方案》,对照项目库测算,需要投入建档立卡贫困户补助资金大约1005.12万元。

(二)资金筹措。产业扶贫资金由财政局从财政涉农资金整合资金中安排。

四、巩固对象和方向

(一)巩固对象。全县 11 个乡(镇)14871户建档立卡贫困户。

(二)发展产业。针对全县贫困村贫困户主要处于山区半山区的实际,2019 年继续以农业、林业、供销、旅游、电商 5个大产业为主导产业发展巩固脱贫。其中:农业类产业 11个,即:蔬菜、辣椒、烤烟、万寿菊、水果、蚕桑、猪、牛、羊、家禽、中蜂;林业类产业 4 个,即:核桃、花椒、板栗、漆树。每个乡(镇)发展 3 个以上示范样板点(力争每个贫困村有 1 个示范样板点)。

(三)发展方式

1.实行有劳动能力的建档立卡贫困户,由乡(镇)组织发展产业,县农业农村和科学技术局、县林业草原局、县供销、县工信商务局、县文化和旅游局等部门负责指导,积极落实补助政策,引导建档立卡贫困户自主进行产业发展;巩固好2018年12055户有产业发展条件建档立卡贫困户产业脱贫成果,做2019年10652户有产业发展条件的建档立卡贫困户的产业巩固提升工作。实行没有劳动能力的建档立卡贫困户,由各乡(镇)组织以产业扶贫资金入股合作社(企业)的模式运作,每年按入股合同规定分红,入股合作社(企业)到期后贫困户不愿入股的,合作社(企业)退还贫困户本金,扶贫、财政、农科、供销等部门负责监督指导。

责任单位:县农业农村和科学技术局,各乡(镇)党委、政府

配合单位:,林业草原局,县供销,县工信商务局,县文化和旅游局,县财政局

完成时间:长期性工作

2.着力增强产业发展内生动力。建立产业扶贫干部经常化培训机制,突出需求导向和实战化训练,提高指导产业发展的能力和水平。结合开展“大遍访”“转走访”活动,开展“一对一”“保姆式”技术指导和跟踪服务,构建“专家+农技人员+产业指导员+科技示范户+农户”的技术推广服务模式,加大实用技术的培训力度,力争使有劳动能力的建档立卡贫困户至少有一人参加培训,每户至少有一人掌握1—2门实用技术,并将培训内容和实用技术运用于产业发展中。

责任单位:县扶贫局,各乡(镇)党委、政府

配合单位:县农业农村和科学技术局,林业草原局,县供销,县工信商务局,县文化和旅游局

完成时间:长期性工作

3.完善贫困户产业发展指导员制度。从贫困村第一书记、驻村工作队成员、结对帮扶干部、村组干部、新型经营主体带头人中遴选贫困户产业发展指导员,明确产业发展指导员在产业扶贫政策宣讲、项目落地、产业选择、技术服务、产品销售以及风险防范等方面的职责,构建贫困户产业发展指导员与县级产业扶贫技术专家组协同配合工作机制。

责任单位:县扶贫局,各乡(镇)党委、政府

配合单位:县农业农村和科学技术局,林业草原局,县供销,县工信商务局,县文化和旅游局

完成时间:长期性工作

4.继续培育壮大新型经营主体。积极组织农业产业化龙头企业与贫困村、贫困户开展有效对接,引导龙头企业采取与贫困村带贫经营主体合作、直接建基地等形式,在贫困村投资兴业,带动贫困户发展产业。支持贫困村结合特色产业发展,培育壮大农民合作社,吸纳更多贫困户入社,增强带贫能力。引导贫困村组建农机作业、农资供应、代耕代种、统防统治、动物防疫等各类农业社会化服务组织,向贫困户提供便利高效的农业社会化服务。鼓励家庭农场和种养大户通过流转土地、技术辐射、销售服务等方式,帮助贫困户发展产业、提高收入。在项目安排、资金扶持、示范评定、融资贷款、保险保费、用地用电等方面加大对带贫能力强的新型经营主体的支持力度。

责任单位:县供销,各乡(镇)党委、政府

配合单位:县农业农村和科学技术局,林业草原局,县工信商务局,县文化和旅游局

完成时间:长期性工作

5.创新完善联贫带贫机制。通过股份合作、订单帮扶、生产托管等方式,推动贫困户与新型经营主体建立稳定、紧密、互利的利益联结关系。采取“(企业、基地、园区、合作社)+贫困户”等多种形式,带动贫困户融入产业发展链条,使每一个有劳动能力、有产业发展意愿的建档立卡户至少与1个农业新型经营主体建立合作关系。

责任单位:县供销,各乡(镇)党委、政府

配合单位:县农业农村和科学技术局,林业草原局,县工信商务局,县文化和旅游局

【打印正文】

相关内容