您的位置:首页 >互动交流>新闻发布>详细内容

砚山县召开深入开展爱国卫生运动工作新闻发布会

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2021-04-19 10:55:32 浏览次数: 【字体:

4月16日,砚山县召开深入开展爱国卫生运动工作新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

bda6bbb3cccb42ca92271ab5c7ad9717.Gif

新闻发布会现场

会议由县政协办公室四级调研员、县推进爱国卫生“7个专项行动”工作领导小组办公室副主任王树良就砚山县目前深入开展爱国卫生“7个专项行动”工作情况及下一步打算作了详细说明。

2c25ca4a5d5349509cbfcbf9660a1f0b.Jpeg

县推进爱国卫生“7个专项行动”工作领导小组办公室副主任王树良发布新闻

深入推进爱国卫生“7个专项行动”,是贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动重要指示批示精神的具体实践。2020年7月16日全省动员会以来,砚山县紧跟省州工作步伐,坚持把开展好、推进好爱国卫生专项行动作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,强化组织领导,健全保障机制,狠抓工作落实,爱国卫生专项行动得以有序推进。按“目标—机制—思路—措施—成效”一条主线贯穿始终,走出一条符合砚山实际的“32467”爱卫工作之路。

一、落实“三化同步”,锁定目标强推进。一是目标定位精准化。坚持创建国家卫生县城、省级文明城市和美丽县城“三城联创”的总目标,深入开展推进爱国卫生“7个专项行动”,全力争创国家卫生县城。二是组织机构科学化。成立以书记、县长任“双组长”,县四套班子13位处级领导任副组长,44个部门和11个乡(镇)主要负责同志为成员的爱卫创卫工作领导小组,成立指挥部,组建9个专项工作组,推动爱卫创卫工作。三是调度运行规范化。研究制定各级推进爱卫创卫工作方案80余个,实行日督查、周调度、月例会制度,累计召开调度会议35次。

二、构建“两大体系”,健全机制促落实。一是建立“五支队伍”同步监督体系。县委常委、县政府班子成员挂乡(镇)包村(社区)督导督战;县人大、县政协适时跟进视察监督;县纪委监委全程跟踪监督,发现失职失责现象及时启动追责问责;县爱卫专项办组建两个专项督查组,全天候、全领域、全覆盖开展专项督查,发现问题第一时间派单交办、第一时间督促落实;组建志愿者队伍,在县城区各街道、各小区和乡(镇)、村组广泛开展社会监督。二是建立“七个专项”同步推进体系。实行爱卫创卫党政同责、“一把手”负责制和班子成员“一岗双责”,明确“七个专项行动”一个专项一位副县长牵头、一个专项一套工作专班强力推进。

三、强化“四措并举”,扛实责任督实战。一是压实责任挂牌督战。实行县四班领导挂乡包村制度,全县11个乡(镇)108个村委会(社区)全部责任到人、挂牌督战。二是网格包保全覆盖。按照属地管理、分片包干原则,将县城区划分为31个网格、11个乡(镇)划分1050个网格,建立“县、乡、村、组”四级网格管理责任机制,明确责任到点到人。三是强势宣传推动众参与。以县融媒体中心为主阵地,开设“爱卫创卫”、“小手拉大手”、不文明行为曝光台等栏目,累计曝光不文明行为106期,发布新闻稿件3000余条(幅)。四是从严问责监督。建立执纪问责快查快处机制,坚持有问题就派单、有派单就落实、有落实就跟踪问效。2020年因反馈问题整改不及时、不到位被黄牌警告单位2家,因工作推进不力被县纪委监委问责科级干部1人,对处级干部开展提醒谈话1人、科级干部3人。

四、坚持“六管齐下”,立竿见影抓整改。一是高位推动抓整改。针对爱卫创卫存在问题,县委县政府第一时间研究部署,形成问题清单向有关副县长、行业部门和乡(镇)派单,限期清零销号。二是精准施策抓整改。坚持问题导向,把问题整改作为周调度重要内容,指挥长定期听取整改落实情况汇报,针对问题逐一研究、逐一解决。三是紧盯难点抓整改。针对县城建成区乱堆乱放、私搭乱建、占道经营等问题,将建成区划分为7个片区,每个片区由1名副县长挂包,开展县城区城市“乱象”清理规范整治工作。四是广泛发动抓整改。每周常态化开展“爱国卫生众参与、人居环境齐整治”活动,组建100人的“城区文明行为监督志愿者”,每天到责任网格片区打卡报到,监督不文明行为,推动“全民讲文明、人人爱卫生”蔚然成风。五是强化监督抓整改。各级各部门凡是对县爱卫专项督查反馈问题整改不及时的,两次以上由县纪委监委从严追责问责。六是健全机制抓整改。坚持对标问题,举一反三抓整改,确保反馈问题整改清零。2020年省州各类检查考核、督查暗访反馈问题93个,经整改完毕87个,整改率达93.6%。

五、深化“七抓共管”,狠抓落实显成效。一是“清垃圾”不留死角。累计清理背街小巷12641条次,清除小广告24870条;清理公路交通沿线3571公里裸露垃圾4289吨、清理农村生活垃圾3000余吨。二是“扫厕所”不遗余力。坚持县乡同步、因地制宜、管理到位原则,对标城区公共厕所“三有三无”和农村厕所“四净三无两通一明”标准,实现城区旱厕全消除,新建和改造达标公厕416座。三是“勤洗手”不流形式。按照《云南省公共洗手设施建设技术指南(试行)》要求,优先保障公园广场、学校医院、商场超市等重点人员密集场所洗手设施,按需配套洗手设施618座,张贴“七步洗手法”宣传挂画8万余张。四是“净餐馆”不走过场。坚决落实“严格标准、严格措施、严格监管、严格处罚”机制,扎实推进全县2238家餐饮服务单位规范化管理,已有585户餐饮服务单位环境卫生全面通过省州达标审批。五是“常消毒”不松劲头。强化学校、医院、客运站、商场等重点人员密集场所消毒管理,严格落实“一日一清洁”消毒制度;累计发放宣传资料10万余份,对重点敏感区域开展消杀超过1000万余平方米。六是“管集市”不降标准。对照《农贸市场工作规范和标准》要求,按照“规划新建一批、改造提升一批、整治规范一批、取缔关停一批”的思路,实施砚东市场和江那农贸市场提升改造,基本实现“鸡进笼、鱼入池、菜上架、肉上板”。七是“众参与”不拘一格。坚持领导带头、党员带头、志愿者带头、社会团体带头,常态化开展爱国卫生大扫除活动;全县组织112支累计1万余名志愿者和监督员,深入背街小巷进行宣传督查;把爱卫创卫与“主题党日”、志愿者服务、“爱国卫生众参与人居环境齐整治”有机结合,积极营造“砚山是我家,环境卫生靠大家”众参与氛围。

当前,针对2020年底省级调查评估中砚山县推进爱国卫生“7个专项行动”综合评分相对靠后的实际,为扭转劣势变后进为先进,砚山县及时制定《2021年推进爱国卫生“7个专项行动”创建国家卫生县城“百日攻坚翻身仗”工作方案》。全县各级各部门坚持把爱卫创卫作为今年重中之重工作来抓,严格按照百日攻坚翻身仗工作方案要求,紧盯创建国家卫生县城81条未达标指标、省级技术指导组反馈46个问题以及县级自查20个问题,坚持问题导向,层层压实责任,举一反三、细化措施、狠抓落实,实行销号管理,倒逼责任落实,持续抓、深入改,全力打通爱卫创卫工作堵点难点,确保存在问题全部整改清零。 

下步,砚山县将严格按照省、州要求及相关安排部署,以更严的纪律、更实的作风,在抓实问题整改上、在强化宣传发动上、在加强资金筹措上、在夯实基础设施上再下功夫,以最快的速度、最大的力度坚决打赢打好爱国卫生“7个专项行动”创建国家卫生县城“百日攻坚翻身仗”,确保顺利通过国家考核验收。

谢谢大家!

2f7af6051c5f4916a318688414d9092a.Jpeg

文山日报砚山记者站记者提问

文山日报砚山记者站:我是文山日报砚山记者站的记者,请问我县“净餐馆”专项行动还存在哪些困难和短板?下一步有何打算?

县城乡管理综合执法局副局长罗春波:

当前我县“净餐馆”存在的短板主要表现在以下几方面:一是餐饮服务单位分布点多面广,基数较大,监管难度大、工作任务艰巨;二是部分网格包保责任制落实不到位;三是由于经济发展水平不够高,我县大部分餐馆“防蝇、防鼠、防虫害”等硬件设备设施、流程布局等与国家标准还存在较大差距,从业人员未持有效健康证明,从业人员上岗时穿戴工作衣帽及口罩的习惯难以在短时间内形成;四是法律法规不健全,处置餐馆存在问题尚无足够的法律依据支撑。针对这些存在的问题,下一步将重点从以下方面抓好落实:一是严格“单位包片个人包店”工作制度的落实,进一步压实网格包保责任;二是加大餐饮服务单位环境卫生不达标等突出问题挂牌整改和曝光力度,发现一起、曝光一起、处理一起力度,形成一定的震慑力度;三是抓好“餐饮安心码”推广应用,依托“餐饮安心码”的“码上评”、“码上管”、“码上帮”、“码上改”等特殊功能,推动餐饮服务食品安全监管由“人工监管”向“智慧监管”转变,由“单一监管”向“监管服务融合”转变,由“政府监管”向“社会共治”转变,由经营主体“被动防御”向“主动自检”转变,由消费选择“随机盲选”向“透明公开”转变,进一步压实餐饮服务提供者主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生状况,促进全县餐饮服务行业转型升级,全面提升全县餐饮服务食品安全水平。

ca8cddfd8ae74ce29d96fc1ce4039ef3.Jpeg

砚山县融媒体记者提问

砚山县融媒体记者:我是县融媒体的记者,请问当前大部分公共场所都要求扫健康码、行程码,这对疫情防控真的有用吗?

县卫生健康局副局长王军:

首先要认清一个问题,健康码的作用不是为了证明你是健康的,它的作用除了报备个人健康外,主要是掌握你的行动轨迹,通过健康码的不同颜色,可以快速识别出一个人是不是途径了疫情比较严重的省市,是不是直接或间接接触过一些感染患者,然后通过大数据进行分析,可直接锁定并找到可能一些被感染的人群,这在疫情防控的初期阶段,因此实际意义还是非常大的。行程卡是由工信部组织中国信通院、三家基础电信企业面向公众推出,支持一键查询14天内国内城市(驻留超过4小时)以及境外到访地行程。通信大数据行程卡分析的是手机信令数据,通过用户手机所处的基站位置获取行程记录的,从而可以准确定位自己行驶过的轨迹,信令数据的采集、传输和处理过程自动化,有严格的安全隐私保障机制,查询结果实时可得、方便快捷。通信大数据行程卡的数据可以全国通用,真正做到全国一张网全面覆盖,还可以查询到本人国内手机号的国际行程。这些在确保用户信息安全的前提下,将会为疫情防控、复工复产、道路通行、出入境等方面提供科学精准的技术支撑。

f4b6d381e1104ecbbe907587568614ce.Jpeg

砚山县彝族协会记者提问

砚山县彝族协会记者:我是县彝族协会记者,请问开展“清垃圾”专项行动的难点在哪里?有什么好的解决方案?

县城乡管理综合执法局副局长罗春波:

受历史因素影响,当前砚山县市政道路、垃圾中转站等硬件基础设施普遍薄弱,加之群众卫生意识还不够高,给“裸露垃圾全消除”带来了诸多困难。主要表现在:一是市民对创卫工作重要性认识不足,卫生意识淡薄,尚达不到真正的全民参与效果;二是老旧小区缺乏长效管理措施,成为城市清扫保洁的“三不管”地带;三是社区干部重心转移,缺乏“长期抓、抓长期”的热情和干劲;四是物管公司监管体制不健全,导致部分物管公司形同虚设,对小区内环境卫生及垃圾收集不到位。针对以上问题,我们的解决方案是:一是压实责任。针对环卫清扫未覆盖的区域和非正规垃圾堆放点,及时制定工作方案,明确目标、任务、措施,建成区裸露垃圾及非正规垃圾堆放点由城乡综合执法局牵头整治;旅游景点裸露垃圾由文化和旅游局负责;农业农村局牵头开展村庄清洁行动。二是明确标准。基本消除城乡建成区、交通沿线裸露垃圾,扎实推进村庄清洁制度化、常态化,实现自然村长效保洁机制、保洁员机制全覆盖,村庄垃圾不乱堆乱放,环境干净整洁,完成非正规垃圾堆放点整治,确保垃圾应收尽收、日产日清。三是落实长效。“裸露垃圾全消除行动”是一项长期的任务,贵在坚持,难在坚持。推动管理常态化、制度化,完善各项规范、技术标准和设备设施,实现管理规范化和标准化,从而推动这项工作深入持久开展。

砚山县苗族协会记者:我是县苗族协会记者,请问爱国卫生“众参与”专项行动,在推进爱国卫生专项行动创建国家卫生县城工作中,沿街商家店铺、社区居民、小区住户等广大人民群众该如何参与?具体该怎么做?

县委宣传部常务副部长宋雪梅:

开展国家卫生县城、文明城市、美丽县城创建活动,是为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,提高人民健康水平,为民办实事、办好事。因此,非常需要广大的人民群众以主人翁的姿态,积极投身创建的各项工作之中,把砚山建设成为经济繁荣、社会稳定、整洁美丽、文明进步的现代化城市。

广大人民群众需要从五个方面努力参与到其中:

一是树牢主人翁意识。每个市民都要把“创卫”“创城”工作当做分内事,以主人翁姿态投入到创建活动中去,主动出主意,想办法,献计献策,齐心协力,把各项创建工作搞好。二是弘扬志愿服务精神。每个市民都要自觉弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参加到“环境卫生整治”“不文明行为劝导”“交通秩序维护”等志愿服务活动中,共同培育引领社会文明风尚形成。三是争当文明有礼市民。每个市民都要自觉践行公民基本道德规范和砚山县市民文明公约,说文明话,办文明事,做文明人,争当文明使者,争做文明表率,共同塑造砚山市民文明形象。四是做好创建宣传员。每个市民在创建活动中,都要发挥自己的社会宣传作用,广泛深入对开展“创卫”“创城”的目的意义及市民的责任义务进行广泛宣传动员,使更多的人明白创建活动与大家的切身利益相连,从而增强自己的创建意识、卫生意识、法制意识和文明意识,自觉形成良好的生活习惯。五是做好社会监督员。每个市民在创建活动中,要充分发挥自己的社会监督作用,对不重视创建工作、影响创建工作的不良行为和卫生死角要及时予以监督举报,并主动纠正不卫生、不文明的行为,为我县创建国家卫生城市、文明城市、美丽县城作出自己应有的贡献。

具体做法:一是“五小”行业经营者(小餐饮店、小旅馆、小网吧、小副食品店、小理发店等公共场所)要全面实施“门前五包”责任制,门窗装配严密,有纱窗(门)、灭蝇灯和防鼠板等防虫防鼠设施,证照齐全,亮证经营,卫生管理制度健全,室内外环境卫生整洁,室内有禁烟标识。二是集贸市场经营户要各类经营摊点商品摆放有序,垃圾清扫及时,周边整洁卫生,无店外经营现象,不影响周边市容环境卫生、交通秩序和群众正常生活。三是社区及居民区住户要做到人人动手大扫除。从自身做起,人人动手开展“四扫”活动,扫马路街道、扫房前屋后、扫庭院厕所、扫客厅厨房,彻底清理卫生死角。个个防护讲卫生。讲究卫生勤洗手,公共场所戴口罩,经常通风多开窗,打喷嚏时掩口鼻,文明用餐不聚餐,社交距离1米线。家庭、单位、店铺卫生要整洁,房前屋后杂物、垃圾要清除,有效防控媒介传染病发生。六条新风时刻牢记。社交距离要保持,勤于洗手好习惯,分餐公筷要做到,革除陋习人人抓,科学健身天天练,控烟限酒常坚持。

ec8a274c3ff046dd8adebbe3da6f2c88.Jpeg

砚山县政务信息网络管理中心记者提问

砚山县政务信息网络管理中心记者:我是砚山县政务信息网络管理中心记者,请问什么是智慧公厕?目前砚山的智慧公厕建设进展如何?

县住房和城乡建设局副局长罗文通:

所谓“智慧公厕”,字面理解就是赋予厕所“智慧”的元素,就是要让公厕无缝连接物联网、大数据、云计算、网络传输、传感器等技术,使传统厕所具备即时感知、准确判断和精确执行的能力,解决了传统厕所服务过程中有关异味控制、节水节能、人性化服务等方面的问题,实现了对城市厕所的精细化管理,能够为游客提供优质、高端、舒适的服务。智慧公厕可通过云平台(小程序)监管各个厕所运行状态并统计区域内各个厕所的人流量,了解厕所使用频率,实时统计各厕所的蹲位占用和空闲情况;可实时监测厕所环境数据(异味/温湿度/用水/用电情况)。具有烟雾或紧急求救的报警/接警服务及应急处理能力,并能根据多种维度的数据,合理调配清洁人员,提升管理方的整体形象,提升厕所的服务质量。智慧公厕可以使用户找厕所更方便,可以通过公众号(景区方)/小程序/APP等找到最近卫生间,地图导航。可以了解厕所繁忙程度、可以根据需要选择繁忙度低的,或距离较近的厕所。卫生间的厕位引导大屏,了解当前厕所空闲蹲位信息;或提示其他就近厕所路径和方向。厕所内设立多个紧急按钮,小程序/APP设立一键求助。游客可通过厕所内的点评器或小程序/APP进行厕所点评,卫生评价或服务建议等,帮助改善用厕环境。目前砚山县计划新建智慧公厕1座,用原有厕所提升改造为智慧公厕3座,现在正在开展规划设计工作,预计4月初动工,6月底投入使用。

8ff42364b75d4f318efdf52fc9dc8531.Jpeg

家在砚山记者提问

家在砚山记者:我是家在砚山记者,请问我县“管集市”专项行动当前最大的困难是什么?下一步将会如何开展好“管集市”专项行动?

市场监督管理局副局长赵钰:

由于历史因素等原因,农贸市场管理确实是我县的一大难题,主要表现在:一是农贸市场设施简陋。城区农贸市场大多建于九十年代初期,市场无规划设计审批,普遍存在建设起点低,服务设施简陋。市场内光照、通风、供电线路、消防设施、地面硬化、交易摊位、停车、排水及排污、垃圾处理等基础设施多年没有得到很好的改造。二是市场业主建设改造资金筹措困难,市场建设改造工作涉及规划审批等各个方面,改造工作难以达到预期效果,硬件设施没有提升到位。三是农贸市场大部分为不封闭经营场所,市场的出入口和市政通道多,加之广大群众防控意识差,人员流动管控难度极大,农贸市场长期常态化坚持人员出入扫码登记、测体温、戴口罩等措施有很大的困难。四是市场开办者缺乏资金和管理经验,同时聘请的市场管理人员又少,对整个农贸市场的管理严重缺位,很难落实市场经营者主体责任。

下一步将采取以下措施“管集市”专项行动:一是加大政府投入、市场业主投入,将农贸市场改造为标准化封闭型市场,同时加快城区新建农贸市场(砚景名苑)建设,确保按期投入使用,6月30日前将江那市场整体搬迁;二是压实地方党委政府责任,将“管集市”专项行动工作纳入重要工作日程,切实担负起“管集市”工作第一责任人的责任,围绕“管集市”六个方面的专项提升工作要求,定岗定责,抓好农贸市场环境卫生全提升工作,确保辖区农贸市场干净、整洁、卫生;三是按照“一市场一方案”要求制定农贸市场环境卫生全提升工作实施方案,认真落实市场提升改造,凡硬件设施改造建设规范达标的,给予20万元/个市场的资金补助;四是强化农贸市场环境卫生整治工作。积极开展组织协调,确保在4月30日前将全县辖区内农贸市场的清洁保洁工作纳入市政清洁保洁范围,保洁资金由市场开办者承担;五是积极开展农贸市场星级评价工作,进一步健全农贸市场长效化和常态化管理机制,提高农贸市场标准化管理水平,达到激励辖区农贸市场形成创先争优的经营氛围;六是持续开展农贸市场专项整治,在6月30日前组织开展农村集贸市场联合专项整治行动,达到两轮次全覆盖整治,使全县的农贸市场达到规范标准。

【打印正文】

相关内容