您的位置:首页 >互动交流>新闻发布>详细内容

砚山县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2020-11-28 16:05:37 浏览次数: 【字体:

39e5c42d0411409287f7393524041a92.Jpeg

新闻发布会现场

11月26日,砚山县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。向社会各界和媒体朋友通报砚山县扫黑除恶专项斗争工作情况,并就相关问题予以解答。

d62d8990c0754b4b9934dd38be6f8254.Jpeg

副县长、县公安局局长、县扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王帮江通报有关情况

开展扫黑除恶工作专项斗争以来,砚山县紧扣为期三年总目标和主要任务,专项斗争形成了压倒性态势,取得了明显的阶段性成效。一是线索核查方面,全县共收到涉黑涉恶线索433条,核查完结 430条,完结率为99.31%。逃犯缉捕方面,全县共打掉8个涉黑涉恶犯罪组织,抓获违法犯罪嫌疑人95人,已经没有涉黑涉恶犯罪在逃人员。二是案件办理方面,实行涉黑涉恶案件领导“包案”制,完善协作会商、提前介入等机制,持续推进“案件清结”行动,全县共打掉8个涉黑涉恶犯罪组织,涉案101起,一审判决9件82人,涉黑涉恶案件已审结清零。三是破网打伞方面,对涉黑涉恶案件做到同步侦办、综合治理、集中打击,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。对已侦破的案件,县纪委县监委与政法机关定期会商,逐案筛查、循线深挖,查深查透“网”“伞”“链”。四是打财断血方面,坚持打击黑恶势力犯罪与清缴涉案资产同步,精准发力,全力推进打财断血工作。五是行业治乱方面,各行业主管部门深入摸排梳理社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业领域突出问题,找准群众最忧心、最期盼、最急迫的乱象问题开展专项整治。六是基层组织建设方面,严格落实村(社区)“两委”干部县级联审机制,全面加强基层组织建设,夯实基础,为铲除黑恶势力滋生土壤提供了坚强组织保证。组织部门共排查整顿软弱涣散村(社区)党组织20个,调整撤换并补齐配强村“两委”班子成员23名。七是宣传发动方面,累计在县级媒体播出扫黑除恶宣传稿件170余篇(幅)件,在州级以上媒体共刊播砚山扫黑除恶工作成效的稿件100余篇(幅)。制作宣传展板、横幅、墙体标语6000余条,户外电子显示屏100余块,印制宣传手册、宣传单等39万份,开展主题宣讲700余场次。

e63e2b6ca6d14209b14e4220f414b37b.Jpeg

新闻发布会现场

扫黑除恶专项斗争是党的十九大以来最得人心的大事之一。砚山县前期成绩的取得,靠的是中央及省、州、县党委政府的坚强领导,靠的是各级各部门的共同努力,靠的是社会各界和广大人民群众的积极参与和支持。

35ac6bb6e49c42398de9383dc3a293be.Jpeg

记者提问

发布会现场,来自省、州、县的多家新闻媒体记者,就砚山县扫黑除恶后续工作如何开展、如何处理扫黑除恶案件中人民群众关心的社会问题、扫黑除恶专项斗争中涉黑涉恶案件的总体态势、在扫黑除恶专项斗争中如何开展法治宣传教育等进行了提问,砚山县扫黑除恶专项斗争领导小组有关负责人就媒体记者提出的问题一一作了回答。

县委宣传部常务副部长宋雪梅主持新闻发布会。

县人民法院副院长傅德斌,县人民检察院副检察长刘方友,县公安局副局长杨发聪,县司法局副局长熊坤;部分县人大代表、县政协委员、人民陪审员、群众代表;相关新闻媒体记者参加发布会。

【打印正文】

相关内容