您的位置:首页 >互动交流>新闻发布>详细内容

砚山县召开“一县一业”示范项目进展情况媒体通气会

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2020-11-22 10:15:36 浏览次数: 【字体:

f1cb3fcf32204ac1b06269461428472d.jpg

通气会现场

11月20日,砚山县召开“一县一业”示范项目进展情况媒体通气会。

fa5826460b66414183662135ebac586a.jpg

县委宣传部副部长刘文兴主持媒体通气会

县委宣传部副部长刘文兴:

尊敬的各位来宾、新闻界的记者朋友、同志们:

大家好!

根据《云南省人民政府办公厅关于公布云南省“一县一业”示范县和特色县名单的通知》,砚山县被列入了全省“一县一业”示范县创建,按照《砚山县人民政府关于砚山县“一县一业”示范创建实施方案的批复》,为抓实“一县一业”项目实施,进一步促进“绿色食品牌”建设,今天我们在这里召开砚山县“一县一业”示范项目进展情况媒体通气会,由砚山县农业农村和科学技术局副局长沈学顶通报砚山县“一县一业”示范创建项目实施进展情况。

应邀参加这次通气会的新闻媒体有:文山日报砚山记者站(宣传部外宣办)、县融媒体中心、县政务信息网络管理中心、砚山县苗族协会、砚山彝学会、家在砚山。

首先,我谨对各位媒体记者朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面请沈学顶同志通报砚山县“一县一业”(蔬菜产业)示范创建项目进展情况。

d2ba579d017b4b2583695f386a827840.jpg

县农业农村和科学技术局副局长沈学顶通报有关情况

县农业农村和科学技术局副局长沈学顶:

尊敬的各位媒体朋友:大家下午好!

首先感谢大家对农业农村和科学技术工作的关心与支持,下面由我就砚山县2019年“一县一业”示范创建项目进展情况进行通报。

为贯彻落实省委、省人民政府深入实施乡村振兴战略,加快打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,根据《云南省人民政府关于创建“一县一业”示范县加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》《云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室 云南省农业农村厅关于组织开展“一县一业”示范县创建申报工作的通知》精神,砚山县紧密结合优势特色蔬菜产业,抢抓发展机遇,组织申报了“一县一业”示范县创建,2019年8月被省人民政府列入了全省“一县一业”示范县。

开展“一县一业”示范创建工作,县委、县人民政府高度重视,专门成立以县委书记、县长为双组长的蔬菜产业“一县一业”示范创建工作领导小组,组建工作专班,全力抓好落实。按照《砚山县“一县一业”示范创建实施方案》,围绕蔬菜产业“规模化、组织化、专业化、绿色化、市场化”发展要求,2019年共规划发展16项创建目标,各项指标均已全部实现,其中实施完成蔬菜种植76.49万亩、总产量76.44万吨、农业产值14.37亿元、加工产值21.66亿元,加工产值与农业产值之比为1.51:1;蔬菜农业总产值占全县农业产值53.29亿元的26.9%,同比增长23.9%;蔬菜加工产值占全县农业加工产值59.37亿元的36.5%,同比增长46.4%。

结合“一县一业”示范创建发展目标,按照创建总体思路,重点围绕“五化”水平提升抓好项目建设,共组织实施19个项目28个子项,均已全面建设完成,总投资8469.2万元,其中:省级补助资金3000万元,县级整合资金1660万元,企业自筹资金3809.2万元。截至2020年10月10日,省级财政补助资金累计支出3000万元,省级财政补助资金支出率为100%。在“五化”项目建设中,实施规模化水平提升8个项目14个子项,总投资4660.41万元,省级补助资金投入1300万元,主要开展蔬菜基地基础设施、高标准温室及育苗设施、蔬菜加工技改等项目建设;实施组织化水平提升3个项目,总投资1282.62万元,省级补助资金投入330万元,主要开展蔬菜产业管理服务平台、水肥一体智能化建设及家庭农场培育;实施专业化水平提升3个项目6个子项,总投资919.16万元,省级补助资金投入620万元,主要开展“一村一品”专业村与蔬菜、辣椒科研基地建设;实施绿色化水平提升4个项目,总投资722.6万元,省级补助资金投入650万元,主要开展蔬菜绿色食品认证、有机肥示范推广、绿色防控集成技术应用及农业生产废弃物资源化利用等;实施市场化水平提升1个项目,总投资750万元,省级补助资金投入100万元,主要开展高原特色蔬菜园艺技术展示和推介砚山蔬菜品牌。通过抓好项目建设,主要凸现五个方面的工作成效。

一、抓基地,推动规模化、标准化、绿色化生产。一是以实施水肥一体化、标准化育苗、高标准温室建设为重点,推动基地规模化、标准化生产。通过项目带动,以叶菜类为主的16家企业共建成集中连片固定外销蔬菜基地6万亩,引领蔬菜标准化生产。同时加大辣椒规范化种植技术的推广应用,全县55.7万亩辣椒95%以上实现了规范化种植。二是着力推进绿色食品基地建设,保障提供绿色生态健康食品。重点开展蔬菜绿色食品基地认证2.57万亩,推广有机肥替代化肥1万亩,实施绿色防控10万亩,并积极推进农业废弃物资源化开发利用。通过绿色化项目实施为引领,全县绿色蔬菜生产面积进一步扩大、水平进一步提高,蔬菜产品质量显著提升,绿色产品产量大幅增加。蔬菜产品主销粤港澳大湾区和上海等一线城市,受到了市场的青睐和客户的一致好评。

二、育主体,多途径带动农民增收致富。实施“一县一业”项目,县域内18家蔬菜生产加工企业、合作社和15户家庭农场获得了不同程度的项目扶持,培育壮大了一批新型经营主体,提高了生产能力和效能。经营主体通过发展蔬菜种植,带动1万余人到蔬菜基地务工,年人均增收3万余元;辐射带动全县8.5万余户农户从事蔬菜种植,年户均收入1.2万余元;通过蔬菜加工、辣椒分捡筛选、分等分级等带动就业5000余人,年人均增收3.5万余元。蔬菜产业的快速发展,有力推动了砚山乡村产业兴旺,有效带动了农民持续增收,为巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴打下了坚实基础。

三、建平台,解决蔬菜产销信息不对称难题。紧紧围绕“大产业、新主体、新平台”工作思路,建设了一个蔬菜产业服务平台,包括系统软件开发,网络设备、信息采集设备购置,云存储租赁等。安装完成13个基地33套物联网设备和2台控制设备,初步建成了砚山县智慧农业公共服务平台,为从事蔬菜育苗、生产、加工、流通、销售的龙头企业、合作社、种植大户等新型主体提供农业环境数字化、种植标准化、产品可追溯、产业数字化公共服务平台支撑,推进全产业链数字化发展,并逐步引进电商、物流、商贸、金融等各类市场资源,构建从生产、加工到营销全产业链大数据库,实施数字化管理;利用服务平台强大的网络功能,蔬菜生产主体根据市场需求,合理组织生产,降低市场波动带来的农业生产风险。

四、找突破,探索适度规模经营新模式。因地制宜开展了4个不同类别的“一村一品”专业村建设,实施规模化、标准化种植3900亩,建成蔬菜田头集中交易市场3个,惠及4个专业村680余户农户实现收入3000余万元。实施“一村一品”专业村建设,既解决了小农户生产小散乱问题,又解决了采后处理和销售问题,推动专业村群众“抱团取暖”,成为了规模化、标准化下的独户经营,改变了通过流转土地实现规模经营的模式,成为推动小农户与现代化生产有效衔接的成功实践,为扩大推广提供了可借鉴的经验。

五、塑品牌,持续提升市场影响力。依托蔬菜园艺博览会平台,连续五年开展500余个蔬菜新品种、新技术展示示范,探索出了一条“阳光雨露、绿色生态、和谐共享”的蔬菜产业发展路子,辐射省内外,使砚山蔬菜走向了全国、迈向了世界,树立了良好的“砚菜”品牌形象。并此为推手,多渠道、多形式塑造砚山蔬菜品牌,建立了“砚山蔬菜产业联盟”,加强“砚山蔬菜”公共品牌、企业品牌、产品品牌的打造,组织企业、合作社深入开展产品推介、商洽、展销等活动,努力塑造和扩展品牌的影响力。形成了一批以“中康食品”“云松南”等为代表的蔬菜企业品牌和产品品牌,“云松南”奶白菜、“我走鲜”水果番茄荣获云南省“十大名菜”称号,全县累计获得“两品一标”认证企业8家、绿色和有机产品认证54个,蔬菜品牌市场影响力不断得到了提升。

【打印正文】

相关内容