您的位置:首页 >互动交流>新闻发布>详细内容

砚山县召开创建全国民族团结进步示范县情况媒体通气会

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2020-11-22 09:55:07 浏览次数: 【字体:

03e6a1eb77ba42d6a1898f391a08a08c.jpg

通气会现场

11月20日,砚山县召开创建全国民族团结进步示范县情况媒体通气会。

c258a0b582b845c39da254cb7780822f.jpg

县委宣传部副部长刘文兴主持媒体通气会

县委宣传部副部长刘文兴:

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

上午好!今天,我们在这里召开砚山县创建全国民族团结进步示范县情况媒体通气会。目的是:及时对创建情况进行公开,鼓励媒体朋友加强正面宣传,动员群众积极参与。

文山自古以来就是一片多民族杂居的土地,州委、州政府历来高度重视民族工作和民族团结进步事业发展,近年来,文山州争创全国民族团结进步示范州,广泛深入开展民族团结进步创建工作,民族团结进步事业发展取得显著成就。砚山县作为全州首家挂牌的“全国民族团结进步创建活动示范县”,在创建过程中具体开展了哪些工作,取得了哪些成效,今天,我们很高兴地邀请到砚山县民族宗教局副局长张梅向大家介绍相关情况。    

参加今天通气会的还有:文山日报砚山记者站、砚山县融媒体中心、砚山县政务信息网络管理中心、砚山县苗族协会、砚山彝学会、家在砚山等6家媒体。

在此,我谨代表砚山县委、县人民政府向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!

下面,请砚山县民族宗教局副局长张梅同志通报全县民族团结进步创建工作情况。

1ab8acda4d9547e98aee1223a9184a7e.jpg

县民族宗教局副局长张梅通报工作情况

县民族宗教局副局长张梅:

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!欢迎出席今天的砚山县创建民族团结进步示范县情况媒体通气会,感谢各位长期以来对砚山县民族工作的关心、关注和大力支持。

下面,我从三个方面向大家介绍全县开展民族团结进步创建工作的情况。

一、开展民族团结进步创建工作的重要性和必要性

一是开展民族团结进步创建工作是贯彻党的十九大以及十九届三中、四中、五中全会精神,贯彻习近平总书记关于新时代民族团结进步工作的重要论述以及“努力把云南建成全国民族团结进步示范区”重要指示精神,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,向党中央看齐、向习近平总书记看齐的具体体现和生动实践,对全面开创砚山县民族团结进步基础性事业新局面具有重大的作用和深刻的影响。

二是开展民族团结进步创建工作是砚山县基本县情决定的。砚山县居住着汉、壮、苗、彝、回等11个世居民族,2019年底共有人口52.24万人,其中有少数民族人口34.07万人,占总人口的65.2%,是全省民族工作重点县,也是全省宗教工作重点县。从某种意义上讲,砚山县的各项工作都是民族团结进步工作。因此,做好民族团结进步创建工作,不断铸牢中华民族共同体意识,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,是砚山县情决定的。

三是开展民族团结进步创建工作,是砚山县决战决胜脱贫攻坚,与全国各族人民共同建成小康社会的需要。县委、县人民政府围绕中央、省、州关于民族团结进步工作的重大决策部署,弘扬新时代“西畴精神”,坚持把民族团结进步示范创建与脱贫攻坚统筹安排、同步推进,做到“双融合、双促进”。紧扣“两不愁、三保障”,统筹整合各类扶贫资金9.99亿元,认真组织实施农村危房改造、易地扶贫搬迁、基础设施、教育医疗、产业就业、生态补偿等扶贫项目。2019年底,全县79个贫困村已全部脱贫出列,14840户64777人贫困人口已全部脱贫退出,其中少数民族人口占78.46%,贫困发生率从2014年的15.2%降至2019年的0%。2019年4月,云南省人民政府宣布砚山县正式退出贫困序列,成为文山州首批脱贫摘帽的县份之一,这是县委、县人民政府落实习近平总书记关于“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的重要指示的有力行动。

二、砚山县民族团结进步创建工作的几个阶段及取得的成效

一是创建工作的几个阶段:

2002年—2008年,县委县、县人民政府强化科学发展、和谐发展理念,多形式、全方位、大力度谋划抓实民族团结工作,平远地区(含阿舍彝族乡、平远镇、稼依镇)呈现出由乱到治、由治到好、由好到和谐稳定的局面,全县民族团结、宗教和顺、社会稳定、经济发展。2005年,中共砚山县委被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

2009年—2012年,按照州委州政府关于在平远地区(含阿舍彝族乡、平远镇、稼依镇)、老山片区(麻栗坡县)开展民族团结创建活动的安排部署,县委县政府积极实施宣传教育、基层组织建设、平安创建、基础设施、民生改善、产业发展的“六大工程”,开展手拉手·兄弟情、心连心·鱼水情、肩并肩·爱国情“三大活动”,呈现出民族大团结的“平远现象”和经济大发展的“平远速度”,为全州开展民族团结进步创建工作探索出路子、积累了经验。

2013年—2015年,按照省委、省政府提出的“重点突破、以点带面、形成经验、示范全省”和“有基础、有经验、能示范”的要求,围绕“民族经济发展、民生改善保障、民族文化繁荣、民族教育振兴、生态文明建设、民族干部培养、民族法制建设、民族理论研究、民族工作创新、民族关系和谐”的“十大示范”和推进少数民族和民族地区发展实现新跨越、民族团结进步事业实现新跨越、边疆繁荣开放实现新跨越的“三大跨越”建设目标,砚山县突出以县城为中心,抓好城市民族工作;聚焦平远片区和盘龙片区,重点实施民族经济发展、民族关系和谐、民族文化繁荣“三大示范”,用三年时间在全县建成1个示范乡、100个示范村、1000户示范户,实现了有示范乡(镇)、有示范村、有示范户的目标,形成了以点带面,覆盖全县的创建格局。2016年12月,砚山县被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范县”。

2016年以来,县委县政府以巩固提升民族团结进步创建成果为着力点,以强化创建手段、丰富创建内容、创新创建方式为着力点,实施基石工程、福祉工程、主体工程、共融工程、平安工程、聚核工程“六大工程”,夯实领导基础、发展基础、群众基础、思想基础、和谐基础、组织基础“六大基础”,重点在民族经济发展、民族文化繁荣、民族关系和谐“三大示范”方面实现新的突破,取得更大成效。同时,县委县政府以文山州创建全国民族团结进步示范州为契机,创新开展以“共同的节日共同的梦”为主题的少数民族系列节日活动;“一家人的盛会”为主题的少数民族传统体育运动会;“我为团结添光彩”为主题的评选命名民族团结进步先进集体、模范个人;“团结路中华行”为主题的领导干部挂钩帮扶贫困群众和“4666+N”(手拉手·兄弟情、心连心·鱼水情、肩并肩·战友情、根连根·骨肉情“四项”活动;教育系统开展“六个一”活动;用好用活“六用”民族工作法;推进民族团结进步“六进+N”创建活动)。截至目前,已命名州级示范单位143家,县级示范单位251家,评选民族团结示范户1200户,为全面深入开展以“铸牢中华民族共同体意识”为根本方向的民族团结进步创建工作起到了典型引路,示范带动的作用。

二是创建工作取得的成效:

总结砚山几年来开展民族团结进步创建工作,主要成效表现在:民族经济不断发展。2019年,全县实现地区生产总值159.90亿元,是2009年(44亿元)的3.5倍;完成公共财政预算收入8.42亿元,是2016年(113.7亿元)的1.4倍;完成公共财政预算收入8.42亿元,是2016年(7.02亿元)的1.2倍;城镇和农村常驻居民人均可支配收入达到34940元、11750元,分别是2016年(27357元、8925元)的1.2倍、1.3倍;民族文化不断繁荣。坚持以社会主义先进文化引领,认同中华文化,促进各民族文化弘扬传承,尊重文化差异、包容文化多样、相互文化欣赏,各美其美、美人之美、美美与共。

三是民族关系不断和谐:

各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,手足相亲、守望相助、亲如一家,形成“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的密不可分的共同体。各族人民思想认识、民族地区村容村貌、民族之间各种关系、各族人民精神状态都发生了深刻变化。

三、当前和今后一个时期创建工作的主要任务

(一)持续强化党对民族团结进步创建工作的领导。强化各级党委政府领导创建工作的体制机制,把全面深入持久开展创建工作摆在更突出的位置,建立健全各负其责、各司其职的责任体系,全面深入持久开展创建工作的政策体系,上下联动、统一协调的工作体系,资金投入、人员调配的保障体系,广泛参与、合力创建的动员体系,全面、严格的监督考核体系。

(二)持续增进民生福祉。坚持把发展作为第一要务,不断培育壮大特色优势产业,推进民族地区经济社会发展和各族群众增收致富;持续巩固脱贫攻坚成果,坚持摘帽不摘责任,大力提升脱贫质量,紧扣贫困退出标准及脱贫巩固20条要求,着力巩固“两不愁三保障”问题、农村饮水安全,深入开展农村人居环境整治,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。加强创建工作与乡村振兴战略的衔接,强化民族地区基础设施和服务体系建设,全力打造一批集民族文化、民族美食、民族服饰、民族旅游为一体的特色民族村寨。

(三)努力建设各民族共有精神家园。以社会主义核心价值观为引领,重点打造以突出弘扬“西畴精神”“老山精神”为主题,以王有德故居、“阿猛会址”爱国主义教育基地、英雄王建川的感人故事为依托的“民族团结共有精神家园联盟”,讲好朝着幸福而奋斗的故事;坚持以社会主义先进文化促进各民族文化传承,尊重文化差异、包容文化多样、相互文化欣赏,提倡文明现代的生活方式,在充分尊重各民族的衣食住行、节庆、婚丧礼仪等民风民俗基础上,引导和帮助各民族群众摒弃陈规陋习,移风易俗,推进民族文明进步。

(四)持续促进各民族交往交流交融。创新交往交流交融方式,利用各民族重大节日、民族团结进步宣传月、文化下乡等富有特色的群众性交流活动,建立各民族交往交流交融的长效机制,使各民族相互尊重、相互包容、相互欣赏成为常态。大力实施公共文化服务体系建设,进一步完善全县文化设施,全力打造一批民族文化传习馆(所)、民族文化主题公园、民族文化广场,为各民族干部群众搭建相互交流、相互学习、共同进步的良好平台。

(五)持续深化中华民族共同体意识宣传教育。建立健全多形式、全方位深化民族团结进步宣传教育机制,形成氛围、入脑入心,收到实效。用“西畴精神”“老山精神”坚定全县各族人民追求美好生活、实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的信心和决心,引导各族群众不断增强“五个认同”(即:认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义)。健全民族团结进步教育常态化机制,把民族团结教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,构建课堂教学、社会实践、主题教育多位一体的教育平台。

(六)持续优化创建工作。牢牢树立“全面深入持久”的创建理念,依托县委党校(行政学校)对全县干部职工开展“全面深入持久”的专题教育活动,在干部职工中筑牢民族团结进步创建的思想基础。加强民族团结创建工作与“共建共治共享”社会治理格局的衔接,即把创建工作融入社会治理现代化进程之中,不断筑牢民族团结进步创建的“共建”意识、民族宗教事务的“共治”意识、民族发展成果的“共享”意识。建立健全社会参与创建工作的保障机制与激励机制,广泛动员和吸引社会力量参与。大力培育少数民族“乡贤”,分级建立和完善县、乡、村三级“乡贤资源库”,完善乡贤工作保障机制,充分发挥少数民族乡贤对民族经济发展的带头作用、对民族团结进步创建的引领作用、对民族纠纷化解的纽带作用。开展“百千万示范创建”活动,每年在全县选取不少于20个村小组,集中力量开展示范创建,力争到2025年再建成100个以上民族团结进步示范村,形成“百村示范、千村跟进、万户参与、全面提升”的民族团结进步创建工作格局。依托“6进+N”创建载体,运用各族群众喜闻乐见的形式,积极整合媒体资源,强化媒体建设,全力拓展宣传方式,提升宣传质量。为唱响新时代民族团结进步的“砚山好声音”,讲好新时代民族团结进步的“砚山好故事”,谱写新时代民族团结进步“砚山新篇章”,推进全县民族团结进步基础性事业蓬勃发展作出新的更大的努力。

【打印正文】

相关内容