您的位置:首页 >互动交流>新闻发布>详细内容

砚山县召开2019年棚户区改造项目新闻发布会

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2020-09-28 16:25:44 浏览次数: 【字体:

9月27日上午,砚山县举行2019年棚户区改造项目新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

dd8b7ac4dde94836b476a8f2f63bee6d.Gif

发布会现场

发布会首先由砚山县住房和城乡建设局副局长高铁华就2019年棚户区改造项目情况作介绍。

a5f5c5125b074d85ab10a11b80df173a.Gif

砚山县住房和城乡建设局副局长高铁华女士发布新闻

砚山县住房和城乡建设局副局长高铁华女士:

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

今天,我们在这里召开砚山县2019年棚户区改造项目新闻发布会,在此,我谨向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持住房城乡建设工作的上级领导机关和社会各界表示衷心的感谢!

下面,我向大家简要介绍砚山县2019年棚户区改造项目情况。

为深入贯彻党中央作出的“棚改是重大民生工程,也是发展工程”的重大决策部署,2019年,县委、县人民政府在对县城交通、房屋等实际进行深入调研、分析研判、广泛征求意见的基础上,通过科学研判,按照量力而行、尽力而为的原则,将整体居住环境较差、房屋使用年限较长、建筑安全隐患较大、使用功能不完善、配套设施不齐全、影响城镇化建设整体发展的江那农贸市场、大通商场、老汽车客运站片区纳入城市棚户区改造范围。

一、项目基本情况

2019年棚户区改造项目共涉及征收户数3320户、总征收土地面积284.4亩、总征收建筑面积约213624 平方米;该项目采用货币化安置和实物安置相结合的方式进行安置,项目估算总投资23.88亿元。

二、项目推进情况

(一)组织领导。一是县委、县政府高度重视棚户区改造工作,为保障工作顺利推进,专门成立了由县政府主要领导任组长、常务副县长任副组长的棚户区改造工作领导小组,并组建棚户区改造工作指挥部,成员由县住房城乡建设局、自然资源局、城乡综合执法局等多个部门组成,负责统筹协调项目建设,全面推进棚户区改造各项工作。二是建立目标责任和联动机制。根据各部门职责,结合实际制定相应目标任务,细化分工,建立信息互通、工作联动机制,为棚户区改造工作提供坚强的制度保障。三是加强分析研判。定期召开专题会议听取项目进展情况,特别是加强对征收补偿及安置过程中遇到的疑难问题进行分析研判,及时研究解决方案、措施,有力推进棚户区改造工作。

(二)安置房建设情况。砚山县2019年棚户区改造项目安置房建设用地选址于原粮食局片区棚户区改造地,东至新丰路、西至墨山公园、南至砚山县委、北至县二小及砚山县第三高级中学。总用地面积为112744.26平方米(约169.10亩),项目总建筑面积为363340.03平方米(其中地上总建筑面积246957.81平方米,地下总建筑面积116382.22平方米)。建筑密度28.4%;容积率2.19;绿地率30.4%;安置总户数2855户;机动车位2649个,非机动车停车位2670个。地下一层、二层设计为地下车库,上部为住宅,最高26层。项目于2019年9月30日完成EPC施工招标及监理单位招标。并于2019年10月11日实现开工建设;截止目前,地下室开挖面积达80余亩,完成土方清运50余万方,部分地下室桩基,片区内100米防洪沟浇灌。

(三)房屋征收工作情况。一是完成了“三调”工作及实施主体平台的确定,已完成可行性研究报告、征收补偿安置办法、工作实施方案、县财政承受能力评估报告、专项债劵实施方案编制备案及上报、公众意见征求、社会风险评估、征收公告发布、动迁公司招标等前期工作;二是已和文山州市场综合开发服务有限公司签订征收协议(江那农贸市场),征收土地面积18866.46平方米,建筑面积10776.96平方米;补偿金额14380.2777万元。

(四)资金申报使用情况。目前,2019年棚户区改造项目获得中央和省级补助资金7304万元,申报获批棚户区改造专项债劵12亿元,第一批专项债券6亿元已到位,资金主要用于安置房建设工程款、回迁安置地块购地款、监理费以及勘察设计等前期费用。

通过棚户区改造的深入推进和实施,对改善城市低收入群体居住条件、完善城市基础设施、提升城市功能和品味具有深远的重要意义,同时彰显了这一民生工程的社会效益、经济效益、生态效益和环境效益,进一步提高了居民的幸福指数,有力促进全县经济社会和谐发展。

谢谢大家!

21477b3cf53e4a1f97c8645b45458997.Gif

砚山县彝族协会记者

砚山县彝族协会记者:我是县彝族协会记者,想问一下2019年棚户区改造范围的确定是基于什么考虑?

砚山县住房和城乡建设局副局长高铁华:

谢谢这位记者朋友提问。该范围内房屋由于年久失修、雨污混流、无停车设施等基础设施配套已严重不足,并且现有的江那农贸市场达不到创建文明城市、卫生城市的相关要求。为此,县委、县政府本着衣食住行、民生之本的宗旨,坚持量力而行、尽力而为的原则,将整体居住环境较差,房屋使用年限较长、建筑安全隐患较大、使用功能不完善、配套设施不齐全、影响城镇化建设整体发展的江那农贸市场、大通商场、老汽车客运站片区纳入城市棚户区改造范围。谢谢!

3ca4374a128c401f89e4fbf3f3a02776.Gif

砚山县融媒体中心记者

砚山县融媒体中心记者:我是县融媒体中心记者,请问2019年棚户区改造项目的具体范围、数量及投资是什么?

高铁华:

砚山县2019年棚户区改造项目包含砚山县江那农贸市场、大通商场、老汽车客运站片区,东临通广路、达文路(周边),南邻龙头街,西邻砚华中路、北邻建设路及延长线,总占地面积284.4亩,总拆迁面积约213624平方米。涉及拆迁户数约3320户,项目估算总投资238822.67 万元,目前,已获批棚户区改造专项债劵12亿元,专项债的到位将有力地确保棚户区改造项目的顺利开展。谢谢!

7019b5fb86e14dbca1edf76e77d0006d.Gif

砚山县政务信息网络管理中心记者

砚山县政务信息网络管理中心记者:我是砚山县政务信息网络管理中心记者,请问2019年棚户区改造采取何种方式进行安置呢?

高铁华:

目前,该项目的房屋征收补偿采用实物安置和货币化安置两种安置方式,一是根据市场评估价进行货币化安置;二是选择粮食局片区正在建设的回迁安置房进行产权置换。谢谢!

3481149d8bed4f7389cf6b4a8e861cde.Gif

文山日报砚山记者站记者

文山日报砚山记者站记者:我是文山日报砚山记者站记者,请问现有的江那农贸市场棚改后如何进行分流?

高铁华:

关于分流的问题,目前在粮食局片区新建的回迁房已配套建设新型农贸市场,占地面积约5000平方米,总建筑面积12000平方米,地下室两层的停车场,基本承接目前市场的全部功能及配套,但购物环境,管理水平将大幅度提升。其次,砚东市场、兴盟农贸市场等已建成市场可实现有效分流,由企业投资的北片区农贸市场也在有序推进建设中,市场建成后将会为广大市民提供一个更为舒适、安全、便捷的购物环境。谢谢!

cfbfacce8e794105ad775b64e2d170c4.Gif

砚山县苗族协会记者

砚山县苗族协会记者:我是县苗族协会记者,目前棚改范围内加建、抢建情况依然存在,请问有没有具体的防控措施?

高铁华:

针对片区内加建、抢建的情况,我县在棚改范围确定后,第一时间就采用无人机对片区建筑物情况进行了拍摄,自拍摄后建设的建筑物均不予补偿;并且,我县已要求国土资源局、综合执法局等相关部门对抢修抢建以求增加补偿的违章建筑要坚决依法予以拆除。谢谢!

bceb27ff4f594260943c964541d06b47.Gif

家在砚山记者

家在砚山记者:我是家在砚山记者,请问粮食局回迁安置片区有什么完善的配套设施、有哪些规划的亮点?

高铁华:

粮食局回迁安置片区,是砚山的老商业区,项目的实施首先打通了文化路二小至墨山段,将极大地缓解目前二小门前交通拥堵的现状,同时将原14米的新丰路加宽至25米,并增加修建14米的七乡大道至砚华西路的链接线,使全县交通系统进一步优化提升;二是对该片区防洪沟进行提升改造,彻底改变该片区内涝和雨污混流问题;三是项目结合该片区现状将打造一条具有中国传统民居特色的商业步行街及休闲景观系统与墨山公园直接相连,给市民营造一个环境优美的休闲购物中心,提升城市档次;四是项目配套建设综合农贸市场、幼儿园、大型地下停车场等,将有效解决该片区群众购物难、入园难停车难的问题。谢谢大家!

【打印正文】

相关内容