您的位置:首页 >互动交流>新闻发布>详细内容

砚山县召开第二自来水厂项目建设新闻发布会

来源:县政务信息网络管理中心 发布时间:2020-09-28 16:37:43 浏览次数: 【字体:

9月27日上午,砚山县召开第二自来水厂项目建设新闻发布会,发布相关情况并回答记者提问。

66ba978e075e4240b900a8f53453780f.Gif

发布会现场

会议首先由砚山县住房和城乡建设局副局长高铁华女士介绍砚山县召开第二自来水厂项目建设相关情况。

ab79c23e2b584cb4b66a7eaf813af857.Gif

砚山县住房和城乡建设局副局长高铁华女士发布新闻

砚山县住房和城乡建设局副局长高铁华女士:

各位新闻界的朋友们大家好!

今天,我们在这里召开砚山县第二自来水厂项目建设新闻发布会,在此,我谨代表砚山县住房和城乡建设局向与会的各届朋友们表示热烈的欢迎!下面,我向大家简要介绍砚山县第二自来水厂项目建设情况。

近年来,随着砚山县城的不断发展,特别是县城北片区的发展加上各类园区的相继建成,使得县城人口快速增长,建成区不断扩张,县城需水量随之增长,砚山现有水厂的供水能力已不能满足居民生活和企事业用水需求。由于供水不足影响了居民的正常生活,群众对饮水问题反映很大,已成为砚山县城的热点和难点问题。因此,改善砚山县城供水系统现状,开辟新水源,建造新水厂已迫在眉睫,砚山县委、县政府高度重视,决心尽快建成一套完整的、科学的、系统的供水设施,使之与县城发展相适应。从城市发展结构考虑,在县城北片区建设第二自来水厂是合理的和必要的,2016年,我县启动了砚山县第二自来水厂的选址、可研等前期工作。

一、第二自来水厂基本情况

砚山县第二自来水厂选址于白龙山水库坝脚,总占地面积约23.5亩,水源为白龙山水库和阿香水库。建设规模为近期日供水1.5万方、远期3万方,配套供水管网20km。项目总投资约6717.8万元。该项目纳入砚山县供排水及管网设施PPP项目统一实施。

二、第二自来水厂建设情况

第二自来水厂项目于2019年7月25日开工建设,建设单位为砚山县国祯水务有限公司。现完成输水管线铺设及厂内配水井、清水池、沉淀池、污泥浓缩池等主要建筑物主体工程建设,正在实施配电房、原水泵站、新老管搭接等建设,完成投资约6000万元。计划11月底前实现第二自来水厂通水试运行,12月底实现二水厂供水。

三、第二自来水厂经济效益

第二自来水厂及配套管网项目的建成运营,将进一步完善县城供水系统,保障供水安全性,逐步提高砚山县城的供水能力和供水质量,改善人民的生活条件,增进人民身体健康,提高城市形象,不断改善投资环境,助推砚山国家级卫生县城、美丽县城的创建,对砚山县经济和旅游事业的发展发挥着重要作用。

谢谢大家!

8ba38737140b46319edd721fc70c8b1c.Gif

砚山县彝族协会记者

砚山县彝族协会记者:我是县彝族协会记者,请问第二自来水厂建成后能否满足砚山县居民生活用水及生产性用水需求?

高铁华:

谢谢这位记者朋友,第二自来水厂规划建设规模是3万方/日,现一期建设1.5万方/日,建成后,加上一水厂的供水规模,砚山县两个水厂总供水量可达2.7万方/日,按照《云南省用水定额标准》城镇居民用水定额测算(120L/日/人),可满足约22.5万人生活用水,目前砚山县建成区人口约8.2万人,能满足现在和未来几年砚山县居民生活用水及生产性用水需求。谢谢!

b0a2330666c4445798ba99cf6a34a28f.Gif

砚山县融媒体中心记者

砚山县融媒体中心记者:我是县融媒体中心记者,请问第二自来水厂为什么选择在白龙山水库坝脚建设?

高铁华:

第二自来水厂是根据砚山县北部城区发展而规划建设,因砚山县城区地势为北高南低,且白龙山水库海拔较高且为新建水库,原水水质能得到充分保障,故选择在白龙山水库坝脚建设。谢谢!

28fab6ded1524d509fab8f42430daef6.Gif

砚山县政务信息网络管理中心记者

砚山县政务信息网络管理中心记者:我是砚山县政务信息网络管理中心记者,第二自来水厂建设,为什么要采用PPP模式建设?

高铁华:

自2014 年以来,国家和云南省都大力推广 PPP 模式,鼓励吸引社会资本参与公用事业的建设和运营。如采用传统政府自建模式,则项目的资金需完全由政府方承担。采用 PPP 模式,通过引入社会资本,项目的融资由项目公司和社会资本共担,可减少政府方在项目建设初期的资金支出,缓解政府短期内投资压力。PPP 模式提倡“让专业的人做专业的事”,本项目的施工建设及后期运营管理对专业化要求较高,适合引入专业化的社会资本来完成相关工作。谢谢!

97688f8ebaaf40f5a7f349cec5d06376.Gif

文山日报砚山记者站记者

文山日报砚山记者站记者:我是文山日报砚山记者站记者,请问第二自来水厂制水过程是否产生污泥和废水,是如何处置?

高铁华:

第二自来水厂采用絮凝沉淀+过滤消毒工艺,制水过程中会产生剩余污泥和废水。对污泥我们采用板框压滤工艺进行脱水,污泥含水量达60%后运输至垃圾填埋场进行卫生处置;对废水我们采用回收处理方式,通过回收水池重力沉淀,由水泵提升回送至进水管。谢谢!

08e9227aeb424eddb34fd2b9dd1b0a10.Gif

砚山县苗族协会记者

砚山县苗族协会记者:我是县苗族协会记者,请问第二自来水厂建成后,如何与第一自来水厂实现协调供水?

高铁华:

目前第一自来水厂已于2019年7月通过特许经营方式移交给砚山县国祯水务公司运营,待第二自来水厂建成后,两个水厂将由国祯水务公司统筹管理,统一调度,两个水厂互为补充,可根据县城实际情况,相互调配以满足全县人民生产生活用水需求。谢谢!

e23d86d470b842adabaf6024b914d314.Gif

家在砚山记者

家在砚山记者:我是家在砚山记者,想问一下第二自来水厂为什么选择双水源,原水水量如何保证?

高铁华:

因白龙山水库库容有限,日供水约0.3万方,且多为雨水补充,为保障供水水量,增加库容充足的阿香水库作为第二供水源,每日输水超过1.2万方。谢谢!

【打印正文】

相关内容