您的位置:首页 >互动交流>新闻发布>详细内容

砚山县召开补齐教育发展“短板”新闻发布会

来源:政府办 发布时间:2020-08-11 21:59:59 浏览次数: 【字体:

8月11日,砚山县召开补齐教育发展“短板”新闻发布会。

df3d02be2de949d7a4d45fa28d092ea5.png

新闻发布会现场

会上,砚山县教育体育局局长杨明焘发布新闻,介绍全县补齐教育短板工作情况。随后,参会新闻媒体记者等相关负责人对群众较为关心的问题进行答记者问。

县教育体育局积极做好“加减乘除”法,扩大学前教育资源覆盖,坚持“七抓七保”,实现义务教育基本均衡发展目标;全力做到挖掘资源潜力,夯实高中教育普及攻坚基础,创新模式实施县管校聘,均衡配置教师资源,按照“保障供给、优化布局、提升质量”的工作思路,全面推进全县教育改革发展。全面贯彻落实党的教育方针,始终把教育作为全县基础性、先导性、全局性的工作来抓,为解决公办学位不足的问题,县政府依照《民办教育促进法》大力扶持普惠性民办幼儿园的建设,县教育体育局对这些幼儿园进行严格的年检考核,按时培训和帮扶。砚山县政府将幼儿园建设纳入《砚山县第三期学前教育三年行动计划》和十四五规划,按照“一县一示范,一乡一公办,一村一幼”的要求来规划建设。既着力推进义务教育均衡发展,全力抓实控辍保学工作,把控辍保学工作与脱贫巩固工作同部署、同推进、同检查、同落实,又实现高中阶段普及与提质并举的目标,扩大普通高中资源规模,全力提升育人质量,创新高中教育发展模式,在“十四·五”期间实现高中育人质量的全面提升。对学生的资助政策也涵盖了从学前教育到高等教育五个学段,实现应助尽助。在教师队伍建设上采取了不断补充合格教师,满足教育发展需要,着力提升教师业务素质,坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,建立健全各项规章制度等措施,着力打造一支素质过硬的教师队伍。

县政府新闻发言人杨勇参加发布会,文山日报砚山记者站、县融媒体中心、县政务信息网络管理中心、县苗族协会、县彝族学会、家在砚山媒体记者,教师代表,学生家长代表应邀参加发布会。

【打印正文】

相关内容