您的位置:首页 >互动交流>新闻发布>详细内容

砚山县人民检察院召开公益诉讼主题新闻发布会

来源:县政务网络管理中心 发布时间:2019-10-11 14:45:21 浏览次数: 【字体:

10月10日,砚山县人民检察院召开公益诉讼主题新闻发布会。

9e8ca76c59d647e0bfe6346856a06024.Jpeg
新闻发布会现场

县人民检察院政治部主任马娅美通报了“云南省人大常委会通过《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》”情况,随后,并答有关媒体答记者问。通报指出,《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》主要包括五个方面内容,一是细化、拓展了检察机关办理公益诉讼案件范围,二是明确了检察公益诉讼的调查方式,三是强化了检察机关与有关机关的协调配合,四是明确了有关单位对检察建议的办理要求,五是明确了检察公益诉讼经费保障和公益诉讼损害赔偿金的管理使用。在下步工作中,县人民检察院将始终坚持党的领导,切实服务大局、保障民生,坚持公益保护“共同体”的理念,准确把握案件办理的关键环节,坚持“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”的检察模式,运用政治智慧和法律智慧,处理好每一起案件,切实履行检察公益诉讼职责。

县人民检察院第三检察部主任姬祥芬主持发布会,县人民检察院新闻发言人付开丽参加发布会,文山日报砚山记者站,县融媒体中心,县政务网络管理中心,家在砚山自媒体平台等有关新闻媒体记者应邀参会。

【打印正文】

相关内容