|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2021-09-30-00000392 发布机构:
生效日期: 2021-09-30 废止日期:
文 号: 所属主题: 2021年度

砚山县工信商务局关于中国人民政治协商 会议砚山县第九届委员会第五次会议第4号提案的答复

来源: 发布时间:2021-09-30 10:06:30 浏览次数: 【字体:

李明江代表:

您提出的《关于加强支持中小企业发展的建议》(砚山县第九届委员会第五次会议第4号提案),已交由我们研究办理。现答复如下:

近年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,坚定发展信心,优化营商环境,支持民营企业发展,从国家、省、州、县各级党委政府都深刻认识到民营经济在经济社会发展中的重要作用及地位,且我县企业大多属于中小微企业,针对企业发展出台一系列政策措施,加大扶持力度,优化发展环境,提高服务效能。

(一)出台政策方面,从国家、省、州、县各级出台了《中共云南省委  云南省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》、《云南省人民政府关于促进经济平稳健康发展22条措施的意见》、《中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于大力支持民营经济高质量发展任务分解的通知》、《关于贯彻落实省州进一步促进经济持续平稳发展政策措施的实施意见》、《关于促进民营经济发展若干政策措施的意见》、《工业经济攻坚战实施方案》、《企业信贷引导资金使用管理办法》、《承接东部产业转移加工区引进高层次人才工作生活津贴补助(暂行)办法》、《关于砚山县构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》、《关于成立砚山县促进民营经济暨中小企业发展工作领导小组的通知》、《关于县级领导挂钩联系重点民营企业的通知》、《关于认真贯彻落实文山州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共度难关的二十条政策措施的通知》等一系列政策措施,从“有效扩大投资、鼓励企业扩销促产、降低用地成本”等方面进行扶持。

(二)资金扶持方面,深入贯彻落实国家、省、州相关扶持政策,为符合省州奖励资金申报条件的企业提供全程跟踪服务,全力协助企业争取奖励资金扶持。2019年以来,共为14户企业争取省级民营经济发展专项资金、纳升规工业企业培育奖励资金、研发能力提升及市场拓展等民营企业相关奖励资金5230万元。截至2021年4月份,上报48户约2.31亿元的中小微企业风险补偿贷款信息,共发放中小微企业贷款贴息累计51.58万元。

(三)融资方面,1.会同砚山县金融办成立政银企合作协调工作领导小组,并从各金融机构抽调工作人员按季轮岗到小组办公室工作,协同开展小微企业服务工作,及时了解小微企业需求,努力解决小微企业困难,总结推广行之有效的小微金融服务典型经验和模式;2.定期组织金融机构进入工业园区、企业内部等开展小微政企业策宣传,有针对性的进行小微政策宣讲,使广大小微企业了解和掌握政策,消除信息不对称,更好地促进小微金融政策落实落地;3.全面优化企业金融服务,有序推进取消企业银行账户许可工作。同时,我县加大向上请示汇报的力度,每个月把企业融资需求情况报上级主管部门,积极做好协调服务工作。

感谢您对我县工信商务工作的关心和支持。

相关内容

【打印正文】
【字体: