您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 县域企业
砚山强鑫建材有限公司环保信息公开
作者:环保局 来源:环保局 发布时间:2017年05月22日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动
企业事业单位信息公开明细表
基础 信息 名 称(盖章) 砚山强鑫建材有限公司 
社会统一信用代码(组织机构码)  343736765 法定代表人  严忠书
生产地址 砚山县江那镇三星坝  联系方式 0876-3657779 
经营的主要内容、产品及规模  主要产品:商品混凝土 规模:50万㎡/a
排污 信息 主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量 主要污染物:废气、废水、固体废物; 排放方式:项目原料采用圆筒仓供给,在仓顶安装缓冲贷式除尘器处理后达标排放;  污染物排放深度:不涉及; 排放总量:废气:1.95t/a、固体废物:6t/a、废水经沉淀池处理后全部回用于搅拌用水,无生产废水外排。
排放口数量和分布情况  废水处理:沉淀池(1个,48㎡),隔油池(1个,1㎡),粪池(2个,总容积9.6㎡),化粪池出水收集池,雨污管网。 废气治理:脉冲袋式除尘器(8个),喷雾降尘设施,油烟净化设施,原辅材料堆放场地封闭式设施建设费。 废固处理:垃圾收集点、若干垃圾桶泔水收集桶。
执行的污染物排放标准、核定的排放总量 1、 废气:项目运营期产生的大气污染物主要为生产过程产生的粉尘,项目水泥、粉煤灰筒仓有组织粉尘排放量为1.95t/a;运输、贮存和投料等环节产生无组织排放量为0.92t/a,动力引起的无组织排放扬尘量1.9t/a。本评价建议项目产生的水泥、粉煤灰筒仓有组织粉尘排放量1.95t/a和其他无组织粉尘排放量2.82t/a作为总量控制指标。 2、 废水:项目在生产过程中,生产废水经沉淀池处理后全部回用于搅拌用水,无生产废水外排;生活污水经隔油池(食堂废水)、化粪池处理后:园区污水管网和污水处理厂未建成前,全部用于厂区绿化浇灌;园区污水管网和污水处理厂建成后,经化粪池处理后用于厂区绿化浇灌或者排入园区污水处理厂。故本评价建议不作总量控制要求。 3、 固废:项目运营期产生的生活垃圾为6t/a,统一分类收集至垃圾收集点,委托砚山县环卫部门统一清运处理;产生的沉淀砂石为59.97t/a,打捞后直接进入搅拌仓用作混凝土生产原料,故本评价建议不作总量控制要求。
防治污染设施的建设和运行情况 1、 做好粉尘和食堂油烟的防治措施,达到《水泥工业大气污染物排放标准》,无组织排放监控点浓度不得超过厂界外20米处0.5mg/m³;达到《饮食业油烟排放标准(试行)》的小型标准。实际项目用餐人数较少,食堂烹饪过程产生的油烟,产生为短期、间断、无组织排放废气,排放量不大,厨房安装了排气扇,经项目大气稀释、扩散后对环境影响不大;项目在储料仓仓顶安装缓冲袋式除尘器,除尘效率达99%,收集的粉尘直接回落到圆筒仓内。经除尘设施处理后,粉尘排放浓度较低。经监测,厂界无组织颗粒物已达到《水泥工业大气污染物排放标准》中颗粒物排放限值。 2、 项目已建1个容积为48m³的沉淀池,生产废水经收集至沉淀池沉淀处理后回用于生产,不外排;职工食堂含油废水用泔水桶收集后交由附近居民喂猪;2个粪池总容积9.6m³,接纳厂区职工粪便废水用于周边菜地或农作物浇灌,其余少量较清洁生活用水收集后用于厂区绿化浇灌。项目无生产生活废水外 3、 项目方在生活区内设置若干垃圾桶,1个垃圾集中堆放点,生活垃圾统一收集后,并委托砚山洁城服务有限公司合理处理。固体废物得到有效处置,处理率达到100%。 4、 沉淀池(1个,容积48m³),沉淀池泥沙打捞后直接回用、废混凝土沉淀后打捞回用,进入搅拌仓用作混凝土生产原料。 运行情况:环保设施完好率100%与主体装置同步运行。  
环境影响评价及“三同时”手续情况 根据中华人民共和国国务院第253号令《建设项目环境保护管理条例》及《中华人民共和国环境影响评价法》等有关规定,50万m³/a商品混凝土加工生产线建设项目需进行环境影响评价。砚山强鑫建材有限公司委托重庆浩力环境影响评价有限公司承担项目的环境影响评价工作。2015年11月,重庆浩力环境影响评价有限公司完成了50万m³/a商品混凝土加工生产线建设项目环境影响报告表的编写。2015年12月16日,砚山强鑫建材有限公司取得了文山州环境保护局《关于〈50万m³/a商品混凝土加工生产线建设项目环境影响报告表〉的批复》(文环审〔2015〕187号)。 2016年7月,砚山强鑫建材有限公司委托云南方源科技有限公司对该建设项目进行环保“三同时”竣工验收监测。根据国家环保总局《关于建设项目环境保护设施竣工验收监测管理有关问题的通知》(环发〔2010〕38号)的精神和文山州环境保护局的审批意见,在对该建设项目现场勘查和资料调研的基础上制定了监测方案,并于2016年7月30日~2016年7月31日对项目进行了现场监测、采样、工况检查和环保检查,根据现场监测情况、样品分析结果,编制编号为YNFY20160938的《建设项目竣工环境保护验收监测表》,作为项目竣工环境保护验收的依据。 环境管理检查:砚山强鑫建材有限公司“50万m³/a商品混凝土加工生产线建设项目”《环评报告表》及管理部门批复等文件资料基本齐全,各项环保措施与主体工程同时建成,环保设施运转正常。环境管理规章制度能满足日常工作需要,环境管理措施基本落实。项目在建设中基本落实了环评及批复的要求。在项目建设的各阶段,均执行了建设项目环境保护管理的相关法规和“三同时”制度,手续基本完备,满足环境管理的要求。 验收监测总结论:“50万m³/a商品混凝土加工生产线建设项目”自施工到投入运行的全过程,能够执行环保管理各项规章制度;基本落实环评及批复提出的环保对策措施和建议;设施运转正常;管理措施得当,符合国家有关规定和环保管理要求。项目产生的各项污染物已按照环评及批复中的对策措施进行了有效控制,经监测,项目各污染物达标排放,各环保设施均正常稳定运行,总体上看,该项目具备了项目竣工环境保护验收的要求。
突发环境事件应急预案 2015年11月根据《云南省突发环境事件应急预案》、《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)规定,组织相关人员进行编写,组织专家进行评估,经评估后交由环境主管部门备案,内容详见“50万m³/a商品混凝土加工生产线建设项目”《建设项目环境影响报告表》表48。
其他  
备注:列入国家重点监控企业名单的还应公开环境自行监测方案。

 

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信