您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 项目建设
砚山县做强、做活、做实政务服务平台 夯实“一号、一窗、一网”基础
作者:孙应攀 来源:政务局 发布时间:2017年11月06日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

砚山县紧紧围绕“互联网+政务服务”这一工作主线,以“利企便民”为出发点,以“做强、做实、做活服务平台”为基础,以“规范、创新服务”为抓手,全面深入推进政务服务标准化建设工作,努力推进“一号、一窗、一网”建设。

一是 做强县级政务服务平台。 为深入推进政务服务实体平台与网上政务大厅的融合发展,实现“线上线下一体化”运作。预计投入4600万元 回购砚山县园区写字楼一、二、三楼共15800平方米,作为县政务服务中心的新址建设, 确实解决基础设施建设难以满足 “ 互联网+政务服务 ”工作 形势发展需求的问题。预计投资 8000万元实施县政务服务中心装修和信息化建设工程,力 争2018年建成集行政审批、便民服务、公共资源交易、中介服务、农村产权交易、政务信息公开、“双创”孵化、智慧砚山“八位一体”的县级政务服务中心 ,预计2018年4月开工建设。 县政务服务中心装修及信息化建设项目的实施将为实现 政务服务事项“一号、一窗、一网”线上线下融合发展 奠定坚实基础。

二是 做实乡级为民服务平台。 坚持“守得住、能办事、便监督”的原则,采取新建、改扩建(装修)、整合建设等方式,推进全县各乡(镇)为民服务中心标准化建设。2017年县级投资 3936.9万元新建或 改扩建 乡(镇)为民服务中心11个,2017年12月底将完成主体工程建设,2018年3月将建成投入使用。并将平远镇为民服务中心作为 乡级为民服务平台标准化建设的示范点,重点进行功能提升和优化,打造集行政审批、便民服务、公共资源交易、农村产权交易、政务信息公开、智慧城市为一体的乡(镇)级政务服务中心 。

三是 做活村级为民服务平台。 将政务服务体系标准化建设延伸至105个村委会(社区),2017年投资3202.1万元,实施106个村级为民服务站标准化建设,总建筑面积达12977平方米,将建成大厅式集中办公的为民服务站,做到县、乡、村三级政务服务平台标准化建设全覆盖,预计 2017年12月底将完成所有站点主体工程建设,2018年3月将建成投入使用。全县 政务服务体系标准化建设项目的实施,将进一步方便群众办事,提高办事效率,确实有效解决服务群众“最后一公里”的问题。

四 是 创新投资项目并联审批方式。 坚持“简”字当头,创新办理方式、减化审批程序、优化审批流程,依托“政务e网通” 网络平台 实施建设项目选址 审批流程再造, 取消 建设 项目选址纸质报 件, 变“业主跑腿”为“网络跑路” 。由县投资项目并联审批中心 实施网络统一接件分发,电子表单同步审批,统一组织现场踏勘,项目选址中互为前置 、推诿扯皮 难题得到有效解决 。

按传统的审批方式 ,业主 到住建部门领取纸质审批表后, 分别到10余个部门进行申请办理, 找人找不到、相互 推诿扯 皮、甚至“吃、拿、卡、要”等现象时有发生, 延长 了 项目选址审批时限。 现在由县 投资项目 并联 审批中心 接件后, 定期每周五组织 多 部门进行项目选址 联合 现场踏勘,不再由部门 各自 开展 踏勘 , 变政府被动踏勘为主动踏勘,变业主到处找为部门协同办, 减少 了 业主向相关部门申请项目选址次数,减轻 了 业主办事成本 。 项目选址 联合 现场踏勘 后, 由投资项目并联审批中心人员 将项目 录入“政务e网通”系统同步分发到相关部门和乡(镇),要求各部门、乡(镇)在3个工作日内通过系统电子审批表单出具审批意见并加盖电子印章,再由中心窗口工作人员在2个工作日内通知业主到投资项目并联审批中心领取《建设项目选址意见书》,建设项目选址审批由原来的30—45个工作日甚至半年时间缩减至5个工作日。 2017年1至10 月,县投资项目并联审批中心共组织现场联合踏勘 44 次,涉及项目 306 个,项目选址提速率达80%以上。

五是创新农村承包土地的经营权抵押贷款方式。 按照 “1+4+11+105+ X ” 的农村产权交易平台运行模式(即 以1个县级农村产权交易中心为枢纽,以农科、林业、国土、住建4个县级业务主管部门协同 配合 为保障,以11个乡镇农村产权交易中心为支撑,以105村(社区)农村产权交易服务站为补充,以县内多家金融机构的合作联动为抓手,形成县、乡、村和金融部门上下 密切协同 抓农村产权交易和抵押贷款的工作格局, 逐步 将农村产权交易中心发展成集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、抵押融资等为一体的为农服务综合平台 ), 依托文山州行政审批电子监察系统,开发了砚山县农村承包土地的经营权抵押贷款平台, 向各金融机构分配了密码口令,农村产权交易中心可在线将贷款申请传给各金融部门,金融部门可在线对贷款申请进行审核审批并将有关情况及时反馈农村产权交易中心 。实现了网络跑代替人工跑, 避免了群众多部门跑, 缩短了办事时间,减少了办事成本, 真正做到便民、利民 。从今年初抵押贷款平台正式运行以来,共通过抵押贷款平台申请贷款10宗,贷款金额20万元。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信