您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 项目建设
1-3季度砚山县固定资产投资保持平稳增长态势
作者:王刚强 来源:统计局 发布时间:2017年10月24日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

1-3季度,全县上下按照年初既定目标,紧紧围绕“抓进度,稳运行”的要求,不断加大项目调度和管理,不断加快重点工程推进力度,全县固定资产投资增速保持平稳增长态势。

1-3季度 ,全县累计完成规模以上固定资产投资73.99亿元,同比增长23.1%,增速较1-8月回落3.0个百分点、比上半年回落4.3个百分点、低于全州2.4个百分点,在全州排名第五(增速排前四的分别为46.5%、38.2%、37.0%和26.4%)。从结构上看,项目投资61.04亿元,比上年增长14.2%,比上半年回落8个百分点;房地产投资12.95亿元,同比增长94.7%。

一、1-9月固定资产投资特点

(一)三次产业呈“一产高开趋缓二产起伏大三产趋于平稳”的增长态势。一产业今年初以同比7.3倍的增长高开,3-8月以113.5%的平均增速高位增长,至1-9月完成投资2.39亿元,同比增长回落至9.2%,较1-8月回落70.4个百分点,占全县投资的比重为3.23%。二产业投资12.06亿元,同比增长7.4%,比1—2月回升30.8个百分点,分别比一季度、1—4月、1—5月及上半年回落22.4、66.3、88.2及3.9个百分点,比1—7和1-8月分别回升14.9个和8.5百分点,增幅起伏较大,占全县投资的比重为16.30%;第三产业完成投资59.54亿元,同比增长27.6%,增幅虽然比上半年、1—7月、1-8月有所回落,但仍保持两位数增长,增幅整体基本平稳。占全县投资的80.47%。分月度看如下图表:

(二)基础设施投资拉动投资增长效应显著。我县的基础设施投资得益于道路运输业、公共设施管理等行业的快速增长,对全县固定资产投资增长拉动效应显著。1-9月,砚山基础设施投资30.99亿元,同比增长87.5%,占全县投资的比重为41.9%,对全县投资的贡献率为104.1%,拉动全县投资增长24.1个百分点。

(三)主要行业呈“两增三降”。“两增”是工业投资12.06亿元,同比增长7.4%;交通投资完成23.67亿元,同比增长113.2%。“三降”是教育投资完成4.73亿元,同比下降1.3%;水利管理业完成投资1.52亿元,同比下降8.4%;卫生行业完成投资0.058亿元,同比下降72.4%。主要行业投资不同程度的下降,对稳定固定资产投资增长出现不同程度的影响。

(四)大项目推进加快。1-3季度,全县项目投资规模5000万元及以上在库项目82个(含房地产项目),完成投资62.38亿元,同比增长75.32%。投资额占全县总投资比重为84.3%,同比提高25.1个百分点(其中亿元以上在库项目48个,完成投资49.2亿元,同比增长67.3%,占全县投资的比重为66.5%)。

(五)民间投资快速增长

1-3季度,全县民间投资23.83亿元,同比增长72.7%,占全县总投资比重为32.2%,增速高于全县总投资49.6个百分点,民间投资能快速增长,是全县固定资产投资稳步快速增长的主要原因。

二、砚山固定资产投资平稳增长压力凸显

固定资产投资虽然保持平稳增长,但受到融资渠道收窄、资金到位率下降、工业投资持续回落、商品房销售增速减缓等因素影响,全县固定资产投资平稳的压力凸显。

(一)融资困难,建设资金缺口大,工程建设推进不顺畅。项目工程推进与否,建设资金是保证。由于受宏观经济下行压力加大影响,融资渠道被挤压,建设资金筹措难度急剧提升,致使部分项目建设资金不到位或到位率低,造成施工建设不能按计划推进,工程进度受到严重影响。如砚山县店房100MWp农光互补光伏发电项目、砚山县干海子媒矿建设项目、5万吨玉米良种基地扩建等亿元以上投资项目长期停工。

( 二 )新入库项目匮乏,项目储备严重不足。部分项目受征地拆迁安置、环评等诸多因素影响,前期工作推进缓慢,矛盾纠纷多,调处难度大、调处时间长,导致部分项目落地难,迟迟不能开工建设,施工进度缓慢,例如砚山县棚户区改造工程,截止9月份累计支付拆迁费用0.4亿元,但尚未拆迁动工,不符合固定资产入库统计条件。项目储备不足,项目入库越来越少,1-9月全县在库项目206个,同比减少17个,下降7.6%;新增项目87个,同比减少68个,下降43.9%。当前在库项目大部分已接近完工,如后续没有大项目跟进入库统计,全县固定资产投资将难以实现年初目标。

( 三 ) 投资 小 项目较多,对全县投资的支撑显得势单力薄。目前全县 5000 万以下投资项目 123 个,占项目总数 59.7 % 。 1- 9 月份完成投资额 11.62 亿元,占完成投资额 仅 15.74 % , 两者比重相差 43.96个百分点。 加之大部分 项目投资临进尾声,难以形成较大的投资增量 ,全县投资形势较严峻 。

三、建议

(一)采取强有力措施,力争扭转工业投资持续回落趋势

全力打好全县工业经济攻坚战,优化存量,狠抓传统工业技术改造、转型升级;做大增量,重点支持生物医药、节能环保设备、高端装备、新能源、新材料等新兴产业投资,创造工业投资新的增长点。对具有发展潜力、能见成效的工业投资项目在政策上鼓励、税收上减免、资金上倾斜,鼓励社会资本进入,力争扭转工业投资持续回落的趋势。

(二)多渠道筹措资金,为项目推进提供保障

积极争取国家各类建设基金、产业基金的支持,做好中央预算内、省预算内投资资金的衔接,提高资金到位率;创新项目合作方式,加大招商引资力度,引入实力雄厚的社会投资人,为投资项目提供丰富的资金来源渠道;鼓励金融机构加大对投资项目的支持力度,有效引导资金向国家和省重点支持的领域流动。

(三)狠抓项目落实,加快房地产结构调整

抓住投资项目就是抓住了经济发展的“牛鼻子”,要促进砚山固定资产增长,还需狠抓项目落实。一是做好项目贮备,建设项目储备池;二是抓好全县重大项目建设,加快推进项目建设进度,对全县投资形成有力支撑;三是全面梳理项目,对条件成熟的项目,要积极促成开工建设,对推进不畅的项目,要努力解决制约问题;四是加快房地产结构调整,在加快去库存的同时,开发更加贴近市场需求的高品质产品,发挥砚山区位等优势,引进实力雄厚的开发商,促进旅游地产、养老地产等开发建设。

(四)充分发挥政策措施优势,进一步盘活房地产市场。进一步完善、细化和落实房地产新政,有效促进住房消费,稳定市场预期。关注房地产市场变化趋势,帮助企业根据市场供求变化调整住房供应结构,合理定价,科学营销,化解企业去库存压力。

(五)依法依规统计,不断提高建设领域统计数据质量。深入贯彻习近平总书记对统计工作的重要批示精神,严守《统计法》,坚持实事求是的精神,依法依规,应统尽统,不断提高统计数据质量,做到入库有依据,报数有项目,项目有实施、有进度,报出的数据质量经得起依据国家制度的核查,使统计数据能真实客观地反映经济社会发展情况。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信