您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县2018年夏收粮豆产量分析
作者:杨由永 来源:统计局 发布时间:2018年06月14日 点击数: 双击自动滚动

砚山县是一个典型的农业大县,县委、政府高度重视农业生产工作,紧紧围绕“农业提质增效,农民增收”这一目标任务,持续加大投入力度,农业基础设施得到极大改善,“旱能灌、涝能排、路相连”的基础设施格局基本形成,防灾抗灾能力明显增强,夏收粮豆受灾影响较小,夏粮总体长势良好,农产量保持平稳增长态势。 

一、基本情况。

一)总产保持平稳增长。2018年全县夏收粮豆产量为37859吨,同比增长5.17%,其中:小麦23018吨,同比增0.32%;蚕豆1489吨,同比增3.96%;薯类 6649吨(按5折1计算),同比增97.6%;杂粮2822吨,同比下降6.67%;冬玉米3538吨,同比下降27.85%。

(二)部分粮食品种生产能力显著增强。近年来,随着品种不断改良及种植技术更新积累,生产能力显著增强。据统计调查资料显示,2018年小麦、洋芋综合单产分别为107.4和162.9公斤,综合单产与上年同期相比分别增加4.5公斤和11.8公斤。

二、存在困难

(一)种粮效益低下,播种面积增长乏力。以小麦为例,小麦价格在0.8元每市斤左右,按综合亩产200公斤计算,亩产值在360公斤左右,除去必要的生产成本外,所剩无几,严重影响了种植户积极性,播种面积呈现下降趋势,进而导致夏粮播种面积增长乏力。2018年小麦播种面积214361亩,同比下降4.1%,拉动夏收粮豆面积下降2.7个百分点。

(二)耕地撂荒现象严重。从当前务工与务农对比来看,外出务工风险小,收入比务农收入更可观,许多年轻劳动力都选择外出务工,留在家里的大部分为偏向老年化的劳动力。受年轻劳动力外出和种粮效益低下双重叠加因素影响,许多离家较远或耕地质量较差的地块被撂荒,给粮安全带来诸多不利因素。

(三)农民种植规模较小,粮食生产商品化程度不高。农村实行家庭联产承包责任制,农村耕地平均分配到农民。耕地分配到户后,在保证了农民平均分得了一份土地的同时,也影响了土地的规模经营效益。由于农户实行分散经营,受资金、生产规模、知识水平等因素的制约,种粮仍停留在传统的耕作方式上,粮食生产技术和机械化水平较低,生产成本也就相对较高。同时,农民种粮的目的主要是解决自己的口粮,商品化的程度不高,制约了粮食规模化生产经营,影响了农民利益。

三、对策和建议

(一)促进农村土地合理有序流转,推进农业生产向集约化、规模化经营。坚持“依法、自愿、有偿、规范”的原则,采取转包、转让、代耕、租赁、入股等多种形式,大力引导农民按照市场机制进行土地使用权流转,加快推进农业生产规模化、经营企业化、产业特色化。采取“以奖代补”的方式,积极引导各类组织和种养大户参与土地流转,促进土体流转主体多元化,推进土地分散种植向集约化、规模化经营转变,积极培育种粮大户;同时加大资金、技术、物资和市场营销方面的扶持力度,引导土地经营者进行粮食品种结构调整,提高机械化耕种水平,生产优质高效的粮食,形成规模和品牌,从而提高产量和收入,推进农村经济的发展。

(二)适当提高农机作业和购机补贴,降低生产成本。在看到农机作业提高效率的同时,已要看到农机作业费和购机成本居高不下,种植户承受能力有限。要从降低成本和劳动强度出发,适当提高农机作业和购机补贴,尤其是适合下半县农机作业的小型机件补贴,全面提高农机作业程度。

(三)加强天气预警,降低种植风险。自然灾害是影响农作物产量的主要因素,尤其是像我县这样农作物以露地种植为主的地方。气象部门要加强气象分析,提高预警预判能力,及时发布气象信息,为农业生产经营户防灾减灾留足宝贵时间;同时,相关部门要按照相关要求做好防灾抗准备,提高应对自然灾害能力,从而减少自然灾害对农业生产的影响,确保农民利益不受损失。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信