您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县1-4月县域经济呈回暖态势
作者:何瑛 来源:统计局 发布时间:2018年05月23日 点击数: 双击自动滚动

1-4月,面对砚山县域经济下行压力持续加大的情况,砚山县认真贯彻落实十九大精神,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,积极践行新发展理念,扎实推进各项重点工作,找准存在困难和问题,采取有力措施,1-4月全县县域经济主要指标总体呈现回暖态势。

一、县域经济运行情况

(一)工业经济有所回升。1-4月,完成规模以上工业总产值13.32亿元,同比增长18.0%,增速比一季度回升3.4个百分点;规上工业增加值同比增长10.0%,增速比一季度回升1.1个百分点。

(二)建设领域呈回落趋势。1-4月,完成固定资产投资额16.62亿元,同比下降7.8%,比一季度回落14.5个百分点。其中:房地产开发项目投资3.39亿元,同比增长7.7%;项目投资13.23亿元,同比下降11.0%。从投资主体看:民间投资完成4.25亿元,同比下降29.0%,降幅比一季度扩大9.2个百分点。

(三)消费领域逐步回升。1—4月,实现社会消费品零售总额14.35亿元,同比增长10.5%,比一季度回升0.3个百分点。从限额以上企业看:1-4月,限额以上批发业商品销售额1.60亿元,同比增长10.3%,比一季度回升5.4个百分点;零售业商品销售额2.98亿元,同比增长10.4%,比一季度回升7.5个百分点;住宿业营业额0.05亿元,同比增长12.8%,比一季度回升0.1个百分点;餐饮业营业额0.01亿元,同比增长2.9%,比一季度回落3.8个百分点。

(四)财政收支持续增长。1-4月,完成地方财政总收入3.28亿元,同比增长44.3%,比一季度回落19.4个百分点(其中财政一般公共预算收入1.76亿元,同比增长34.7%)。一般公共预算支出11.59亿元,同比增长14.7%,比一季度回升7.9个百分点(八项支出9.27亿元,同比增长10.2%,比一季度回升9.2个百分点)。

(五)银行存贷款余额呈一落一升。4月末,各项存款余额94.56亿元,同比增长3.0%,增速比3月末回落0.9个百分点;各项贷款余额70.94亿元,同比增长9.6%,增速比3月末回升0.7个百分点。

二、县域经济运行中存在的主要困难和问题

(一)工业经济增长基础不牢固。从1—4月规模以上工业总产值完成情况看,虽然增长速度有所回升,但增长基础仍不牢固。一是新旧发展动能难以衔接。受2008年金融危机及之后淘汰落后产能的影响,全县铁合金冶炼企业市场价格直线下滑,2012年开始,全县铁合金冶炼企业相继停产、注销,铁合金冶炼企业由之前的15家减少至现在的3家。支撑全县工业经济的冶炼行业下滑后,一直努力用轻工业来弥补,县委政府相继出台相关经济稳增长政策,但轻工业仍然弥补不了冶炼业的缺口。二是企业亏损面持续扩大。1-4月,42家规上工业企业有15家亏损,比1季度增加3家,亏损面持续扩大,完成主营业务收入8.07亿元,同比下降6.3%。三是增量增长缓慢。新增工业企业数量少、规模小,难以形成有效推动。2018年新增企业仅有3家,1-4月实现工业产值只是1.25亿元,只占规模以上工业总产值的9.4 %。

(二)固定资产缺乏项目支撑。一是在库统计项目少。今年1-4月在库统计项目98个(上年结转续建项目78个、新开工 20个),比去年同期减少50个、下降33.8%。二是缺乏大项目支撑。从1—4月5000万元以上投资项目和房地产开发的63个项目看,计划总投资上亿元的只39个(其中10亿元以上项目只3个)。三是项目停工多。在库项目98个中,4月当月为0进度的24个,占项目总数的24.5%。

(三)市场活力明显不足。目前砚山还是以基本生活类消费为主,文化旅游、教育培训、医疗保健等服务性消费需求依然欠缺,前4月,社会消费品零售总额虽实现平稳回升,但回升幅度很小,比去年同期回升0.1个百分点,比一季度回升0.3个百分点。

(四)财政收支困难。一是财政收入结构不合理,1-4月,财政一般公共预算收入增长34.7%主要是靠财政非税收入拉动(财政非税收入拉动一般公共预算收入增长16个百分点);二是财政国库资金调度难,造成财政一般公共预算支出增速明显放缓。

(五)银行存贷款增长难。从4月末存贷款余额看,同比增速虽然呈增长趋势,但存款余额比3月末减少2.98亿元、贷款余额比3月末也只增加0.71亿元。要保持银行存贷款稳步增长形势严峻。

三、促进县域经济稳步发展的下步工作建议

(一)加大对促进县域经济发展政策的贯彻落实。认真研究国家、省、州政策动向,吃透政策内容,结合政策导向,谋划好各行业经济发展,为全县县域经济稳中向好增长打好基础。

(二)全力抓好工业经济稳增长。一是深入企业调研分析。及时组织相关部门及人员对全县工业开展深入调研、分析、排查,清楚当前工业经济运行实际困难,及时采取有效对应措施;二是增强园区集聚效益,让大项目大企业尽快投产构成新的增长力。三是增强重点企业生产活力,提升主导产业支撑水平,充分发挥重点骨干企业对工业增长的强大引擎作用。四是加大对有发展潜力企业的跟踪监测。重点对金七、格仕特、乐航、乐旅、世邦同创、途畅等7户工业企业的培育及跟踪监测,一旦达到统计标准及时组织企业申报。

(三)抓好项目落地开工建设及施工进度。一是跟踪对今年上半年计划开工项目的落实,力争能够按计划开工建设并申请入库统计。二是认真研究国家、省资金投入方向,做好项目谋划、储备工作,争取更多的项目纳入资金支持范围。三是抓好在建项目的施工进度,确保建设项目能够按质按量推进。

(四)深入挖掘消费潜力。结合国家对“三新”服务业的发展机遇,重点抓好服务业发展,在传统商品消费低迷的市场环境下,要积极推动电子商务、信息消费、旅游健身、文化娱乐、社区养老等新消费业态和新商业模式的发展,以高端、高效、便捷和满足个性化需求为方向,推动服务业向高品质转化。同时,要不断完善服务新型消费基础设施建设,积极推进信息化、互联网及大数据基础设施建设及现代商品流通和加快物流服务体系建设。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信