您当前的位置: 砚山县人民政府>> 经济发展>> 经济快报
砚山县2018年一季度非公经济增速放缓
作者:王宗粉 来源:统计局 发布时间:2018年05月04日 点击数: 双击自动滚动

2018年一季度,砚山县经济下行压力持续加大,受各行业经济回落影响,非公经济增加值增速随之放缓。

一、全县非公有制经济发展情况及特点

(一)增速明显回落。一季度,全县非公有制经济实现增加值83253万元,同比增长5.6%(按2015年不变价计算,下同),增速比上年同期回落5.7个百分点,比2017年底回落3.2个百分点。

(二)三次产业非公经济发展不平衡。从三次产业看,第一产业非公有制经济实现增加值1379万元,同比增长4.8%,占全县非公经济增加值的1.7%,拉动全县非公经济增长0.1个百分点,对全县非公经济增长的贡献率为1.3%;第二产业非公有制经济实现增加值34975万元,同比增长6.9%,占全县非公经济增加值的42.0%,拉动全县非公经济增长2.9个百分点,对全县非公经济增长的贡献率为51.9%;第三产业非公有制经济实现增加值46899万元,同比增长4.7%,占全县非公经济增加值的56.3%,拉动全县非公经济增长2.6个百分点,对全县非公经济增长的贡献率为46.8%。非公有制经济增加值三次产业结构由上年同期的1.72:41.30:56.97调整为1.66:42.01:56.33。

(三)非公经济占GDP比重略有提高。全县非公有制经济增加值占GDP比重由上年的56.1%提高到56.2%,比重比上年同期提高0.1个百分点。从三次产业来看:第一产业非公有制经济增加值占GDP比重由去年的10.1%下降到9.6%;第二产业非公有制经济增加值占GDP比重由去年的59.8%下降到59.6%;第三产业非公有制经济增加值占GDP比重由去年的61.9%提高到62.6%。

二、存在的主要问题和困难

(一)企业规模小,带动辐射能力不强。当前,全县非公经济企业主要以小微型企业为主,规模普遍较小,实力弱,带动辐射能力不强,导致非公有制经济总量偏小。

(二)企业融资难,生产经营压力大。全县非公经济企业中,大多数企业还处于起步发展阶段,整体实力较弱,在土地购置、厂房建设、设备购置等固定资产投资方面对银行贷款依赖性较强,同时,银行贷款风险防控比较规范、贷款条件要求高,大部分企业很难从商业银行贷到贷款,企业融资难度较大,发展资金匮乏,企业生产经营压力大。

(三)企业技术创新能力差,企业发展后劲不足。由于缺乏核心技术及专业技术人才,大部分企业还处于粗放式发展阶段和家庭式管理模式,缺乏技术支持和科学管理方法,新产品开发和自主创新能力较弱,产品档次不高,缺少核心竞争力,造成非公经济企业发展后劲不足。

三、进一步加快非公经济发展的建议

(一)强化措施,全力推进非公经济全面发展。认真贯彻落实中央、省、州关于加快发展非公有制经济发展的文件精神,研究制定出台相关政策措施,理顺管理机构的管理体制,强化管理职能,扎实推动政策落实。结合实际、因地制宜,切实帮助非公经济企业用好、用足政策,力争推进全县非公经济发展迈上新台阶。

(二)拓宽融资渠道,解决非公企业融资难问题。引导金融机构加大对非公经济企业的信贷支持力度,不断创新金融产品,改善金融服务,并采取多种融资方式,拓宽非公经济企业融资渠道,支持非公经济企业发展。

(三)优化产业结构,为非公经济拓宽发展领域。不断优化非公经济产业结构,及时调整战略决策,加快推进以劳动密集型、管理粗放型、生产传统产业改造升级。引导、鼓励优势产业设备更新改造和技术创新,转型开发新项目和新产品,提高传统产业的科技含量,增强企业竞争力。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信